设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

高三,如何同时做到补弱科和增强科,拿下高考

  到了高三,高考生最希望的是,既有擅长的科目,又没有特别弱的课程,也就是没有拉分的科目。现实是,就算成绩优秀的高考生,也会有一些科目特别弱。在高三一年,怎样同时做到补弱科和增强科?

  1.是补弱项还是增加强项?

  通常说来说,弱项补起来成绩比较容易提高。因为从考试试卷看,一定有考基础知识的题,有比较容易做的题,有很难做的题。把基础学好,就可以拿到一定的分数。补习课程应按照高考中成绩最大值为标准。比如,两科课程,一科占分80分,另一科占分120分,可以优先补120分的课程。这样,同样的学习时间可以帮助你得到更多的分数。同样,可以把一科课程细分。比如,数学中统计部分比较难学,占分又少,就先放弃,去补占分多,又比较容易学的部分。

  2.如何处理补哪科,哪科成绩就好的问题?

  在学习的过程中,不少高考生发现,最近学习哪科,哪科的成绩就好。从一方面说明高考生有实力能够学会这科功课。另一方面也说明高考生基础不是很好。这些高考生更需要计划好时间。尽量每两天照顾到一科功课。同时,在每一段时间内,花时间把一科,二科课程做到考前不复习。

  3.要根据学校的课程表来定计划

  每天在学校里,老师不会把六科功课都复习。制定计划的时候,要根据白天上课的内容定。一种方法是白天学什么,晚上就复习什么。如果白天有大课,晚上可以考虑少复习一些(当然,作业还是应该尽量完成的)。同样,如果晚上某一门功课的作业很多,也可以少看这门功课。

  4.要解决老师布置的作业和自己计划之间的矛盾

  每次家长会,老师强调高考生要跟学校的安排走,这个原则是正确的。原因是老师比任何人都清楚高考。现在学校也花时间研究每天给高考生留多少作业合适。但是,每一科任课的老师并不清楚别的老师留了多少作业,有时就会出现今天作业多,明天作业少的情况。同时,由于一个班的高考生的学业水平不同,同一份作业,对于好高考生来说,完成可能很轻松。对于成绩差的高考生,可以难以完成。对一个高考生来说,有些科目的作业很容易完成,有些科目的作业要花费许多时间。如果每天晚上必须把所有的作业都完成,结果可能是按照老师的安排走了,但是,没有时间做自己计划的事情了。如果每天都在忙于完成学校的作业,高考生已经没有任何自由支配的时间,也很难根据自己的情况来做更有效的学习了。

  做作业前,花点时间想一想今天白天复习的知识点,作业的目的是帮助我们学习知识点。如果可能,让高考生讲给家长听。能讲出来,可能就是学会了。

  5.改变高考生的学习习惯

  注意高考生每天回来学习的习惯。他首先做什么?是玩一会,看会电视?睡会觉?还是直接做作业?是先把今天老师讲的东西搞明白,还是等作业做不出来时再去翻书?作业先做哪科?白天上课后,都会有作业。高考生回来是先做强项的作业?还是先做弱项的作业?上面说过,高考生对成绩比较好的科目会比较有信心,也比较愿意学。高考生回家后,常常是喜欢先做自己有兴趣的;而且有时还会多花一些时间。等有兴趣的科目做完了,人也累了。再做成绩不好的科目,就更费劲了。结果强的越来越强,弱的越来越弱。是否和高考生商量,改变一下习惯,不妨先做弱项,在做强项。