设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

英语从不及格到高考137分,她是这样做到的!

  英语、语文、数学,这三科基本上都是很多高三生心中的痛。今天搜集了一位高考英语学霸的经验给大家,教大家怎样从基础做起,提升到高分。

  高中的时候,英语一直是我心中的痛,每次成绩发下来,考得最好的一科时有更换,但是英语是我最烂的一科却是定局。

  那时候我属于听力听不懂,阅读读不完,完型感觉选项都一样,作文肚里没有货。询问班里的英语学霸学习方法,也只换来了一句——凭语感,所以高一一年我的英语成绩就和我对它的热情一样直线下滑,直到高一期末悲剧的150满分的卷子只拿了89分。

  当了传说中的吊车尾,才激起了我的学习热情。并且经过自己的努力,终于在高考的时候英语成绩成功逆袭,拿了137分的成绩。如何完成这个华丽的逆袭,下面我来说说我是如何做到的:

  词汇

  词汇是一切语言学习的根基,而背单词也是想提高英语成绩首先要做的事情。

  首先,你得有本专门的词汇书,基础比较差的可以先把英语高考大纲要求的单词都背了,之后用四级词汇4500,基础好点的用六级6000,要是觉得自己学有余力就去背托福8000-10000吧。词汇基础远超于高考,才有绝对的把握考高分。

  把你买来的词汇书分段。理论上说,一学期除开放假、考试也应该有18周,按每周5天计算,共有90天。在这里以《四级词汇词根+联想》为例,全书共30个list,每个list有70~80个单词。如果一天背一个list,一学期可以把全书重复3遍,周末复习一下前5天的。这学期过完基本上就没问题了,暑假在把后面的超纲词汇也刷了。

  将每个list分成小段,假设一页10词,共8页。背完一页马上重复一遍再背下一页,背完前4页回头把前四页重复一遍,再以同样的方法背后四页。第一遍一定要仔细看,联想记忆,具体怎么联想自己想。然后一天至少背3遍。第一遍用的时间最多(30~40min),半个小时之后背第二遍(20min),第二遍的两个小时之后背第三遍(10~15min)。事实上走在路上随时都可以背,书太大就把那个list撕下来随身携带,看完保存好就行。

  听力

  常常有人和我反映,一直练听力,但是没有明显的提高。会出现这种情况是因为方法不对,我当初练听力的时候,都是分这么几个部分去练习的。

  首先是听写,建议大家用3~4分钟的长文,具体怎么做呢?一句一句暂停着听,然后把它写到纸上,从头到尾反复听到将原文还原为止。在这个过程中无法避免会有自己不认识的词,你可能会听到几个字母,你也要把它记下来占位置。直到你整篇文章都写下来了,只剩下生词,就可以开始对原文查词了。这个做法是为了让你真正把一篇文章听到骨髓。

  建议大家在周末练这个,因为一篇500字的文章一遍下来至少也得1个多小时。然后是精听,用1分钟的短文,voa、bbc都行,听五遍,先盲听三遍:第一遍泛听大意;第二遍就不用管连续的意思了,注意听清每句话的意思;第三遍句意也不管了,注意每个词,记住没听清的地方。然后是第四遍视听:先把生词查了,翻译一遍,然后看着原文听。最后是第五遍盲听,确认不看书是不是每一句都听得懂了。

  阅读

  其实有了词汇做保证,那么阅读可能会有的问题就是长难句分析和翻译了。推荐大家在做题的时候,首先先读题,然后带着题目进行一遍泛读,这时候一些比较明显的信息对照题你就可以选答案了,然后再进行一遍问题定位局部的精读,这样就能够在很短的时间内作出选择,并且做到正确率还很高。平时大家多进行一些英语阅读积累,推荐材料是TIMES,BBC等。

  写作

  首先,买本范文书,然后具体怎么做呢?还是以一学期18周为例。首先全程每周固定看至少3篇范文,摘抄好词好句。然后在第一个6周改写范文,换词,换句型。第二个6周不限时写作,高考题即可,写完改,或者给老师改,每周认认真真写一篇完美的就够了。第三个6周限时写作。

  英语学习,实际上我觉得就是一个坚持的过程,可能一开始没有立竿见影的效果,做题的时候也不会有像数学那样作对一道题欣喜若狂的感觉,所以很多人都觉得这是一个很难提升的科目,但是我觉得经过一定时间的坚持,有一定方法的学习,最后总能够从原先一个你自己不满意的分数逆袭成为一个英语学霸的!