设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

高三家长烦心事:为孩子尽心尽力,孩子却说给ta增加压力,怎么办?

  面临高考,请家长们检查一下:

  自己的孩子是否缺乏精神上的营养?

  是否还有给予过度的现象?

  在陪伴孩子成长的过程中,你的心态是否从容?

  你是在享受这个过程,还是把高三当作吃苦受罪?

  你是在帮助孩子建立自信,还是在打击孩子脆弱的自尊心?

  你是在给孩子的前进提供助力,还是在无形中帮倒忙?

  你是在教会孩子笑看风云,还是让孩子手忙脚乱……

  母亲说

  我感觉很困惑,学习状态一直不错的女儿,到了高三反倒松懈下来。距离高考越来越近了,她却越来越没有学习的动力,而且回到家里经常是一副不耐烦的样子。

  女儿高三了,在女儿冲刺高考的这一年,作为母亲,我准备尽自己的全力为女儿服务。

  为此,我基本不去应酬,有时间我就研究食物营养,为女儿制定了“高三食谱”;我会亲手烹制每一道菜,哪些食物补大脑,哪些食物调节神经,所有这些食物的功效我都心中有数。

  为了给孩子一个好的学习环境,她在家学习的时候,家里不看电视,家人说话小声,走路放轻脚步,避免影响孩子!

  我也很关注孩子的心理状况,经常和孩子谈心,告诉她如何放松心情,如何交友,如何提高学习效率。

  其它方面,诸如作息时间、学习计划等,我同样帮女儿做得井井有条。然而,我的状态上来了,孩子的状态却越来越懒散,越来越烦我,也不愿意和我沟通,对这让我怎么都理解不了。

  她这种状态,如何能应对高考呢?按她以前的成绩,努努力应该更考个重点大学,按现在这种状态,我担心她连个本科都考不上,真急死人了!但是无论父母怎么着急,好像都和她没关一样,老师你说她怎么这么不懂事,这么不知轻重呢?想玩想放松,等高考后不行吗?你说现在这么紧张,这么重要的关键时刻,她怎么能玩得下去呢?

  孩子说

  进入高三,突然学习生活很紧张,压力很大,放学回家希望自己精神不那么紧张,可以稍微稍微放松一下。

  吃饭时看个电视,父母就催促要抓紧时间学习;想和同学出去玩儿,更是不可能。动不动就问我学习怎样,考试怎么样,你说烦不烦啊!有时候也想和她说说话,倾诉一下学习的烦恼,学校发生的事情,却总是招来一通说教。

  夜晚写作业,妈妈也陪伴着,让她睡觉,她却总是说要和我一起面对高考,一起度过人生最关键的人生阶段。你说她坐在我旁边,在无形中会给我多大的压力啊!

  我也知道她是对我好,但这一切都让我很有压力,很压抑,很烦,很累,想逃避,越学越没有动力!我也知道要学习,但一想到学习,内心就很排斥。我以前不是这样的,不知道自己是叛逆,是在和父母对抗,还是我厌学了?

  心理分析

  这位母亲犯了“过度关注”的错误。

  表面看,母亲为女儿做了很多,比如,生活饮食上的调理,营养的合理搭配,这些的确是孩子所需要的。

  但是,过度的关注,事无巨细的教诲,本身就会给孩子带来极大的压力;另外,父母对高考的重视,也代表着自己内心的焦虑及对孩子的不信任,这种焦虑情绪也必然会感染孩子,同时也会对孩子的自信心产生负面影响,势必让孩子产生厌烦情绪。

  尤其是在高三期间,学习压力本来就大,情绪容易波动,母亲事无巨细的过度关怀只会给孩子带来额外的负担。

  至于学习计划、作息时间等问题,更是需要孩子自己操作安排的事情,好心替代反而会让孩子丧失自主感和力量感,从而造成孩子行为上的懈怠,内心的厌烦和排斥。

  面对高考,家长需调整自我心态,切莫“过度关注”,在无形中给孩子设置障碍,增添压力,最后帮了倒忙。

  1

  请父母把高考放下来,认同孩子,为孩子守护平和的心态。

  家长很容易把高考和孩子的人生发展紧紧捆绑在一起,认为学习好了,就一切都好,学习不好就一切都完了。

  实际上高考只是一次考试而已,家长需要客观看待高考,莫要放大高考对人生的影响。

  只需默默地为孩子做好后勤工作,不要过多地解释表白,对孩子的关心适可而止,无须面面俱到,也没必要把过多的精力放在孩子身上,家长也需要适当放松自己,言传莫如身教。

  2

  多与孩子沟通,和孩子忙里偷闲多娱乐。

  孩子在家时,给孩子自由支配自己时间的机会。在孩子接受的前提下,给孩子当玩伴,陪孩子玩。

  如:一家人在一起打打扑克,打打球,说说闲话,唱唱歌。当然,一起娱乐的时间要和孩子协商好。首先要尊重孩子的意愿。

  闲话交流的内容要广泛:聊热点新闻、聊社会问题、聊思想感情。

  千万不要老问周考、月考成绩,动则问分数名次、讨论报考志愿。

  家长少提考试,把考试这个事情交给孩子自己去处理。

  保持和孩子良好伙伴关系,通过聊天交流,了解孩子的心理动态,缓解孩子的心理压力,引导孩子积极向上,主动学习,合理学习。