设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

家长必看:分数优先or志愿优先 不看招生章程会吃大亏

  所谓分数优先与志愿优先,是高校招生投档录取的两大规则,同一个考生以同样的分数报考,不同的录取规则会导致不同的结局与命运。假如:武汉大学在某省招收生物工程专业1人,甲乙两个考生同时填报了这个专业。其中考生甲高考(课程)分数6lO分,第二志愿为生物工程;考生乙的分数为609分,第一志愿报的生物工程,两人均不服从调剂。考生甲和考生乙仅一分之差,不同录取规则会导致两种不同的录取结果。

  “分数优先”原则:考生甲被录取,考生乙落榜;“志愿优先”原则:考生乙被录取,考生甲淘汰。这种情况并非仅假设而已,在现实报考中,有很多考生因搞不清高校的录取规则而吃亏。网传广东珠海的一位苏姓老师,多年带高三,也经常给考生提供辅导方案。这年他儿子高考,成绩是612分,报西南财经大学没有被录取,和他同校的另一个考生605分,反倒被西南财经大学录取了。这个老师百思不得其解,认为招生肯定有猫腻,一气之下写了两纸诉状,同时把广东省考试院和西南财经大学双双告上了法庭,结果以败诉而告终。

  究其原因,西南财经大学招生章程明确规定,对进档考生的专业安排实行志愿优先的原则。即对所有进档考生按照所报的第一专业志愿进行排队,然后分专业依次从高分到低分录取。小苏前面的几个专业报的都是财经口的,第五专业填了法学,而那个605分的考生第一专业报的是法学,小苏所报财经类专业由于是热门,要求分数比较高,结果没有被录取,第一专业报法学的考生由于排在前面被录取。高校招生章程是经教育部备案、事先向社会发布的,录取考生遵循招生章程所规定的原则进行,是合理的也是合法的。由此可见,吃透高校录取规则何等重要!

  分数优先又名“志愿清”规则,即学校在安排考生专业时,对进档考生按分数高低大排队,首先满足分数高的考生的专业志愿,所报专业符合要求的包括高考分数、单科成绩、体检标准等即被录取,不符合要求的等待调剂;然后再考虑排在其后的考生志愿,以此类推。当排到某个考生时,如果他填报的第一专业已经录满,就看他的第二专业志愿,若是第二志愿专业没录满,就把他录取到这个专业;如果已经录满,再看他的第三专业志愿,直至录取完成。志愿优先又称“专业清”规则,即对进档考生的专业安排,实行“按第一志愿分类、由高分到低分排队”的办法,当第一志愿人数等于或大于该专业招生计划数时,则由高分到低分录取,未被录取者按规定转到其第二专业志愿排序,其余以此类推,直至作出最后安排;若第一专业志愿人数少于招生计划数时,则从第二、第三专业志愿中择优录取。

  很显然,分数优先原则有利于分数高的考生,只要在进档考生中不垫底,服从专业调剂一般就能被录取,专业填报原则是捡自己喜欢的往前报。志愿优先原则比较复杂,填报起来难度比较大,既要考虑招生人数还要考虑专业冷热度,要根据各种因素综合分析,确保自己在所报第一专业中分数占优,因而在判断学校时就不能以最低分数标准做取舍,要留出足够的分数余量来竞争。提请考生家长注意的是,很多学校的录取规则不是单一的,有时是几种规则交叉进行或与专业级差相结合,尤其一些学校招生章程中对录取规则的表述不明晰、很费解,需要认真研读、深入领会,必要时还要向学校招生部门电话咨询。