设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

教你根据一模二模分数估算高考成绩,超级实用!

  很多同学和家长经常会在一模二模成绩后预测一下自己高考成绩,但是由于所用的方法并不是很正确,因此会经常出现较大的误差。下面教大家如何利用一模二模成绩预测自己的高考成绩。

  现实中,不同孩子的实际情况又不同,甚至尽管考生有的分数相同,那么潜力可能不同,风险一样不同。如果说从全面分析的角度来看,只能做到尽可能的全面,全面也是相对的,并非,但是很多事情还是有内在的规律。

  下面列举五个考生情况,对5个考生的成绩走向做一个简单的分析,供大家参考,所谓说多一个角度看问题,就可能少一些风险。

  甲

  考生

  一模语文110、二模语文118

  一模数学135、二模数学145

  一模英语135、二模英语138

  一模理综295、二模理综285

  分析:从成绩上看,考生语文分数在上升,但是回归到二模卷的特点,如果是二模阅读语基难度偏小,分数才上升的话,可以说是考生语文成绩整体上没有进步,同时语文学科处于某种瓶颈上,因此说考生语文潜力不大。

  这个考生数学能力不错,基础也不错,但是尽管这次数学进步,依然存在一些问题,例如说不协调,对压轴题的把握等依然存在问题,由于不稳定,高考数学是145分的情况存在一定的风险。英语比较稳定,但是拉不开与别人的距离。

  这个考生表面上理综分数可以,但是通过现实中分析,可能存在一个问题,就是受到“想当然”的影响,在高考中,如果考生对某个题目不适应,节奏被打乱的话,那么考生竞争性肯定严重下降。

  乙

  考生

  一模语文123、二模语文128

  一模数学125、二模数学137

  一模英语141、二模英语143

  一模理综268、二模理综285

  分析:从成绩上看考生处于上升状态,但是如果这个考生状态正常的话,语文素养不错,处于一定的高度,数学基础尚可,可能在某些题目的归纳总结和训练上存在问题,因此说数学存在一定的风险,当然也有空间,英语处于某种高度上,理综成绩受到题目难易程度控制明显,很难来开差距,这位考生高考走向:

  语文稳定,可能继续在高位上

  数学有风险

  英语稳定处于高位

  理综有“适应”的风险

  丙

  考生

  语文一模105、二模语文110

  数学一模120、二模数学128

  英语一模125、二模英语130

  理综一模248、二模理综265

  分析:那么从这个考生成绩分析看,这个考生可能处于瓶颈上,效率一般,导致在相当长的时间里没有改变,风险大于机会。所以对于这个层次的考生来讲,即便志愿确定,如果在后一个月不做调整,高考处于下风的可能性很大。

  丁

  考生

  语文一模125、二模130

  数学一模140、二模143

  英语一模140、二模140

  文综一模268、二模265

  分析:这个考生较大的风险来于文综,特别是文科考生来讲,他们较大风险来自于文综,因为文综平时练习的地方卷,与高考考的有很大差距。如果这个考生做一些外地的试卷适应的话,那么文综就能适应。

  戊

  考生

  语文一模110、二模语文118

  数学一模125、二模数学127

  英语一模130、二模英语134

  文综一模235、二模文综228

  分析:其实对于这个考生来讲,高考存在很大的风险,因为既然是文科生,语文和文综成绩不是很强的话,那么文科素养不是特别好,英语成绩尽管在130分以上,但是英语学科很难拉开距离,对于众多好的文科生来讲,文科素养显得特别重要,还有文科数学相对比理科来说简单一些,数学再不能处于高位上的话,竞争力无疑会下降,或者说很难找到“竞争优势”的学科,于是在竞争性很强大的高考面前,竞争好学校的压力还是很大。

  整体上讲,面对不同的考生,不同的成绩,分析主线不会动摇,就是看考生各科成绩竞争力怎样。把各科的竞争力和潜在的竞争力加到一起看,综合考试状态和对不同题目的适应能力,相对更能全面分析考生的成绩走向。

  如何以模拟考试来估计算高考成绩?

  由于试题难易度、测试重点不同,模拟考试与高考没有直接的相关性,不能简单地以模拟考试成绩加减多少分来估计自己的高考成绩。但通过模拟考试可以估计自己处于学校或全区考生中的大致位置, 从而判断自己填报志愿的重点,因此模拟考试是对自己相对位置的定位,而不是简单地看绝对分值。

  具体来说,一是根据模拟考在区(县)的排位,了解这些排位的学生往年报考的情况;二是了解自己在学校里的排位情况。一般每所学校都有一本率、二本率,考生了解自己的排位情况,这样在志愿填报中才不易出现定位偏差。

  有人形象地把高考第二轮复习比喻战争的相持阶段,这个阶段也是同学们学习水平的分水岭,成绩在这个时候就开始逐渐拉开差距。要赢得这个阶段的胜利,关键是心中有目标,那么模拟考之后,考生该怎样尽快提高自己呢?

  1、分析

  一道题失分了肯定是有原因的,或是因为基础不好,或是因为粗心大意,又或是思维方式错误,等等。所以说,同学们应该仔细分析下试卷和自己的做题情况。一模是针对第一轮复习的诊断性考试,是检验一轮复习的效果的考试。高三生在知道成绩和排名后,应该做的是根据成绩来确定自己目前的学习状况,根据试卷题目的对错来分析自己的薄弱环节和优势学科。

  2、利用

  一模相当于一次高考模拟,同学们在接下来的二模甚至三模,都应该当作高考来对待,特别是心态上,经历过才不会紧张,所以正确对待了,到真正高考时才会坦然从容的面对,对于心态调节是极好的!另外就是考试技巧上,具体来讲是说考试时做题的技巧。

  3、总结

  在学科上,总结得失。对于弱科,就要适当多倾注些时间,努力向上赶超;对于基础知识不牢的地方,就好拿出时间来再复习课本,把概念、定理、公式等基本内容牢牢记住,包括其使用的范围和界定;对于解题不规范,就要搞清楚怎样规范做题,步骤清楚,该得的分一定不要轻易丢掉。