设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

高考临近家庭交流变敏感 父母当心言语成“负能量”

  现在距离高考只有一个月出头的时间,进入备考冲刺阶段的考生们,心情也发生了一些微妙的变化,心情焦虑、患得患失的学生多了。在这个时候,很多家长往往显得比考生还着急,随着高考日益逼近,他们的一言一行对考生的心理影响会被逐渐放大。

  眼下,考生最怕爸妈说什么?最期待爸妈做什么?带着这些疑问,日前,记者走进南昌多所中学,对部分高三学生进行了一个小调查。

  现象

  高三学生心病越来越多

  “最近两次模拟考试我都没考好。”高三学生刘双说,她现在每天都复习到凌晨一点多,已经非常努力了,但每次考试成绩总是上不去,让她很焦虑。

  高三学生小杨在班上的成绩中等偏上,他在自己的本子上写下了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的诗句勉励自己。小杨说,他对大学生活非常期待,希望今后能参加很多大学社团活动,但在此之前,他必须先闯过高考这关。“我对自己的要求不高,能考上二本学校就心满意足了,但妈妈总希望我能考上一本,这给了我很大压力。”小杨说,他担心自己无法达到妈妈的预期。

  高三女生小万说,为了节约时间,这个学期她搬进了学校寄宿,室友们学习都很努力,教室、食堂、寝室三点一线。“我感觉自己无时无刻不在学习,但学习效率并不高。有时候一想到快考试了我就紧张得要命,晚上甚至还会失眠,结果白天上课就没精神。”小万说,她现在就像陷入了恶性循环,但自己却丝毫没有办法扭转,因此很苦恼。

  最怕爸妈说:“好好考,今后就指望你了。”

  高三学生王肖雨:妈妈每天都会买很多水果给我吃,还时不时念叨:“现在苹果真是太贵,不过只要你考得好也值了。”弄得我都不好意思吃了。我能感觉到,妈妈比我还紧张、焦虑,她总说“还剩下一个多月,再坚持一下,等你考完了,我们就都解放了”之类的话。我不喜欢妈妈每天只谈高考,这会让我心烦意乱。

  吐槽

  高三学生邹正:妈妈时不时总是冒出一句,“我们这么辛苦都是为了你,你一定要好好考,至少不能比我同事的小孩差,今后爸妈只能指望你了。”我希望妈妈不要整天在我耳边说高考,这完全是在刺激我紧张的神经呀!

  最怕爸妈支招:“你看看,别人是这样复习的。”

  高三学生小曹:我是住校生,爸妈隔三岔五就会给我打电话,问我最近复习得怎么样?考得怎么样?压力大不大?他们比我还关心我在班上的成绩排名,一旦成绩有起伏,他们肯定会第一时间打电话给我的班主任,反复询问我在校期间的表现、考试为什么没考好、哪些地方要加强,我估计班主任都有点烦他们了。最让我郁闷的是,妈妈会从网上查资料并通过同事介绍等多种渠道,了解如何在高考考场上超常发挥的“秘笈”,然后打电话或发微信给我“支招”。拜托,我每个星期都在考试,如何应考还要她教吗?现在我最怕的就是收到妈妈的微信:你看看这个,别人是这样复习的。

  最希望爸妈说:“累了就好好休息。”

  高三学生王喆:高考越来越近了,我既期待又有点紧张。也许是害怕临门一脚踩个空,因此每当他们问我高考能考上什么样的大学时,我心里就十分烦躁。其实我明白,他们是想我有个好的未来,但他们的过度关注总是让我压力山大。我现在最希望听到的一句话是:“累了就好好休息,明天继续加油。”

  高三学生李斌:我最怕爸妈把高考当成他们自己的事情,爸妈嘴巴上虽然说“考不好没关系,只要尽力了就行”,但他们的行动却完全是背道而驰。妈妈说,5月底她就向单位请年假,在家里全面做好后勤保障工作。我希望爸妈不要把高考看得太重了,我会尽力取得最好的成绩,希望他们也能信任我,在接下来这段时间,不要对我搞特殊待遇。

  期待

  最想爸妈明白:高考不是成功唯一的路

  高三学生小汪:妈妈小时候家里经济条件不好,外公无法同时供她和舅舅一起上学,她考上了高中,但外公却把她的录取通知书藏了起来。我刚上高三的时候,妈妈就把这个故事讲给我听了,她希望我能认真学习并考上一所理想的大学,帮她完成她的梦想。妈妈平时对我的要求很高,把所有的希望都寄托在我的身上了,这让我有很大压力。我希望妈妈明白,高考并不是取得成功唯一的道路,对我的期望也不要太高,无论高考结果如何,我希望能让她满意。

  建议1

  考生要调整预期目标给自己积极暗示

  “目前距离高考只有30多天,学生出现一定程度的紧张和焦虑心理是正常现象。”长期为中学生做心理辅导的沈老师曾对高三学生的心理紧张程度进行测评,结果显示临近高考时,紧张度中等的学生占多数,极少数学生极度紧张。

  沈老师说,考生要调整好自己的预期目标,如果预期目标过高,自然就会焦虑不安,要根据自己的能力,给自己进行合理定位。同时,要多给自己积极的心理暗示,相信自己努力复习了这么长的时间,一定能取得理想结果。

  沈老师建议,除了紧张的复习外,考生每天可适当进行一些锻炼,但锻炼强度不要太大,还可以多和同学聊聊轻松话题。

  建议2

  家长少谈高考话题只当生活顾问

  高考说来就来了,家长们能做些什么呢?

  南昌外国语学校的王老师说,在这最后30余天里,家长肯定会着急、焦虑,但一定要控制好自己的情绪,千万不能整天问孩子“最近复习得还好吧”、“你觉得能考上某某学校吗”之类的话。

  王老师说,部分家长对孩子平时考试的分数比学生还敏感,爸妈的高度关注,会在无形中增加孩子的压力和心理负担,把自己的紧张情绪传染给孩子。王老师建议,家长只需做孩子的生活顾问,少和孩子谈高考话题,最好不要管孩子学习上的事情,这样更有利于营造宽松的家庭环境,让学生以较好的心态迎接高考前这段关键时期。