设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

吃这几种食物可以帮助考生缓解压力

  怎样给要参加高考的孩子饮食以合理的安排?吃什么可以帮助考生缓解压力?对于考生来说,每日不但要摄入足够、全面的营养,还要有针对性地多吃些缓解紧张情绪和心理压力的食物。下面是高考君总结归纳的,希望为大家提供服务。

  ◆吃白菜、洋葱头能缓解紧张情绪

  人一旦承受巨大的心理压力,身体就会大量消耗维生素C,所以考生应适当增加富含维生素C的水果、蔬菜摄入量。如果食物中缺碘也会造成心理紧张,可以补充一些含碘的食品,如海带、紫菜、海虾、海鱼等海产品。

  此外,常吃白菜能减少紧张情绪,提高学习效率;每天适量吃些洋葱,能稀释血液,改善大脑供氧状况,从而消除过度紧张和心理疲劳;而核桃是对付需要长时间集中精力的理想食品。

  ◆喝牛奶能安定情绪

  钙是天然的神经系统稳定剂。备战考生要注意选择含钙高的牛奶、酸奶、虾皮、蛋黄等食物,有安定情绪的效果。

  ◆吃香蕉能使心情安宁

  香蕉能产生5-羟色胺,使人的心情变得安宁、快乐、愉快舒畅。

  ◆吃番茄和柑橘能平衡心理压力

  富含维生素C的食品,可以起到平衡心理压力的效果。维生素C的主要来源为新鲜蔬菜和水果,其中柑橘类水果和番茄是维生素C的最佳来源。

  ◆喝小米粥能平衡情绪

  小米富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质,各种矿物质钙、磷、铁以及维生素B1、维生素B2、维生素A、烟酸、尼克酸、硫胺素、胡萝卜素等。许多营养学家将B族维生素视为减压剂,它可以调节内分泌,平衡情绪,松弛神经。

  ◆喝红茶有利于舒缓神经

  科学研究发现,每天饮用红茶,有利于舒缓神经。

  高考前很多孩子都会出现压力过大,缺乏自信的现象,家长在饮食上要特别注意以上几种缓解压力的好东东哦!