设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

高考政治答题万能模板

  政府(国家)

  政府(国家)这样做的政治学依据

  在《政治生活》里面命题,凡是要求回答:政府(国家)这样做的政治学依据是什么?都要从以下知识点去考虑:

  ● 我国的国家性质

  ● 我国的国家职能

  ● 我国国家机构应该坚持的原则

  ● 国家这样做的意义。

  政府(国家)这样做的经济学依据

  在《经济生活》里面命题,凡是要求回答:政府(国家)这样做的经济学依据是什么?都要从以下知识点去考虑:

  ● 社会主义的本质

  ● 社会主义的生产目的

  ● 社会主义的根本任务

  ● 社会主义市场经济的根本目标

  ● 市场在资源配置起基础性作用,但是有弱点和缺陷,需要国家的宏观调控

  ● 国家宏观调控主要运用经济(财政政策、货币政策)、法律和必要的行政手段

  ● 国家这样做的经济意义。

  ● 政府(国家)在经济学里面的行为是宏观调控;政府(国家)在政治学里面的行为是履行国家职能。

  国际关系

  (政治学)中国主张构建和谐世界

  在《政治生活》里面命题,凡是要求回答:中国为什么极力主张构建和谐世界?都要从以下知识点去考虑:

  ● 主权国家的权利与义务

  ● 联合国宪章的宗旨与原则

  ● 中国是安理会常任理事国之一,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。

  ● 和平与发展是当今时代的主题;世界多极化和经济全球化;顺应了经济全球化和世界多极化发展的要求,有利于促进国际关系民主化。

  ● 国际竞争的实质

  ● 我国的国家性质和国家利益决定我国的外交政策

  ● 我国独立自主的和平外交政策(宗旨和目标等)

  (经济学)国际经济关系

  在《经济生活》里面命题,凡是要求回答:发展国际经济关系的依据,都要从以下知识点去考虑:

  ● 是生产社会化、特别是经济全球化的要求

  ● 市场经济开放性的要求

  ● 是社会主义现代化建设的必要条件

  ● 对外贸易的作用

  (哲学)国际关系

  在《生活与哲学》里面命题,凡是要求回答:发展国际关系的哲学依据,都要从以下知识点去考虑:

  ● 事物是普遍联系的

  ● 整体和部分的关系

  ● 内因和外因的关系

  ● 事物是变化发展的

  ● 矛盾普遍性与特殊性的辨证关系。

  政党

  在我们平时的练习和高考中,经常出现运用“政党”的知识分析说明一些政治现象。回答此类问题,一定要用以下知识点考虑:

  ● 中国共产党的性质

  ● 中国共产党的宗旨;党的指导思想

  ● 中国共产党的领导和执政地位

  ● 中国特色社会主义事业必须由中国共产党领导

  ● 中国共产党的领导方式和执政方式

  ● 加强党的建设

  ● “三个代表”重要思想、科学发展观

  ● 中国共产党的执政理念——立党为公、执政为民

  ● 我国的政党制度。

  企业

  企业是市场的重要活动主体,是《经济生活》的重要内容,高考政治在《经济生活》部分经常考到企业的知识,而且牵涉的知识面广,知识之间关联度大。但是也有规律可遵循。

  我们在回答企业该怎么办之类的问题时,与企业有关的知识如下:

  ● 商品的使用价值与价值的关系

  (因为企业生产的是商品、要重视产品质量)

  ● 掌握市场信息,调整产品结构,面向市场组织生产适销对路的商品

  ● 加强管理,提高劳动者的素质,提高个别劳动生产率

  ● 采用先进技术,进行技术开发和创新,建设创新型企业;开展节能减排,发展循环经济,建设生态文明,建设资源节约型、环境友好型企业

  ● 转变经济增长方式,调整经济结构,以较少的资源,较低的成本,生产较多符合社会需要的产品;提高企业的经济效益

  ● 经营者必须具有良好的素质,还要提高企业劳动者的素质,维护劳动者的合法权益

  ● 企业要搞好售后服务,树立良好的信誉和形象,实施名牌战略,坚持正当竞争,反对恶性竞争

  ● 企业必须遵循价值规律,按价值规律办事情;要自觉遵守市场交易原则,维护市场经济秩序

  ● 企业要走新兴工业化道路;必须实施“引进来”与“走出去”战略

  ● 坚持科学发展观。

  公民

  《政治生活》公民知识点命题

  ● 公民与国家的关系——是统一和谐的关系。

  国家权力机关由民主选举产生,国家权力来源于人民,人民是国家的主人。在政治方面,我国公民享有广泛的政治权利和自由,国家依法保护公民的政治权利和自由;公民应该履行维护国家利益的义务。

  ● 要正确对待公民的权利与义务

  ● 三大原则:①坚持公民在法律面前一律平等的原则;②坚持公民权利与义务统一的原则;

  ③坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

  ● 公民监督。

  《经济生活》公民知识点命题

  《经济生活》的公民通常为消费者、劳动者,这个知识点上的命题通常要考虑如下:

  ● 个人消费品的分配

  ● 劳动者的权利与义务;劳动合同制度

  ● 公民应该有纳税人意识

  ● 公民的几种投资行为——购买股票、购买商业保险、存款储蓄、购买债券

  ● 依法保护消费者的合法权益;消费者要全面提高自己的思想文化素质,享受了权利,就必须承担相应的义务,要遵守社会公德,维护他人的合法权益。维护正常的市场经济秩序。

  《文化生活》公民知识点命题

  ● 文化的作用:

  文化精神力量;

  文化对社会的作用;

  文化与经济、政治的关系;

  文化综合国力;

  文化对人的影响(优秀文化的作用)

  ● 文化发展与创新:

  创新的重要性;

  创新的途径(根本途径和具体途径);

  处理好两对关系,克服两种错误倾向;

  创新的主体—人民

  ● 中华民族精神:

  内涵;核心;

  为什么要弘扬(必要性和重要性);

  怎样弘扬

  ● 先进文化建设:

  坚持马克思主义的指导地位;

  建设社会主义核心价值体系;

  思想道德建设与社会主义荣辱观;

  思想道德修养与科学文化修养;

  如何发展中国特色社会主义文化;

  社会主义精神文明建设的重要内容(教育、科学、文化事业)

  《生活与哲学》公民知识点命题

  ● 人生价值的两个方面是统一的关系

  ● 人与自然要和谐相处

  ● 人与规律的关系;人与联系的关系;人与矛盾的关系

  ● 个人与社会的关系;个人活动与社会发展的关系

  ● 人民群众是实践的主体、是历史的创造者

  解题技巧

  1、经济意义

  ● 描述国内经济意义:

  ①(有利于)调动积极性,解放生产力,提高经济效益,增加收入,提高人民生活水平。

  ②(有利于)充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,实现资源的优化配置;促进结构调整(经济结构产业结构等),带动相关产业的发展,促进就业。

  ③(有利于)落实科学的发展观;走新型工业化道路。

  ④(有利于)体现社会主义本质,缩小差距,实现共同富裕;全面实现小康目标,提高我国的国际竞争力

  ⑤(有利于)统筹区域发展;促进经济合作交流,实现生产要素合理流动,经济互补;增强竞争力

  ⑥(有利于)提高农业综合生产能力;巩固基础地位;产业化经营,促进结构调整,增产增收,提高农业经济效益。

  ● 描述对外经济意义:

  ①(有利于)提高对外开放水平,促进对外贸易,增强国际竞争力;充分利用国际国内两个市场,两种资源,吸收引进资金,技术,管理经验;实施走出去战略,为我国的现代化建设创造良好的国际(周边)环境。

  ②(有利于)建立国际经济新秩序等。

  2、政治意义

  ●对国家的政治意义:

  ①(有利于)人民当家作主,实现最广大人民的根本利益(对人民负责);真正做到”三个代表”巩固国家政权,促进社会主义政治文明建设。

  ②(有利于)依法治国(依法执政,建设法治政府),转变政府职能。

  ③(有利于)为现代化建设创造良好的环境;民族团结,社会稳定,国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴;提高综合国力,构建和谐社会

  ●对外交往活动 :

  ①对我国的意义:(有利于)提高我国的国际地位,综合国力,国际影响力,国际形象;创造良好的国际环境,维护国家安全;进一步对外开放,促进国际合作,维护国家利益。

  ②对地区,世界的意义:(有利于)经济全球化,世界多极化,国际关系民主化;建立国际政治新秩序,维护共同利益,促进世界和平与发展

  ●对党的政治意义:

  (有利于)提高党的执政能力,巩固党的执政地位(基础);保持党的先进性,密切党同人民群众的联系,真正做到”三个代表”,做到立党为公,执政为民;关系中国社会主义事业兴衰成败,关系中华民族前途命运,关系党的生死存亡和国家的长治久安。

  3、思想文化意义

  ● 为社会主义精神文明建设,提供精神动力,智力支持,思想保证

  ● 发扬爱国主义,民族精神

  ● 树立正确的世界观、人生观和价值观

  ● 建设社会主义先进文化,提高国民素质,以德治国

  4、经济学中的经营问题

  ● 市场:面向市场进行产业、产品结构调整,生产适销对路商品;遵循价值规律,将生产资料与劳动力进行优化合理配置。

  ● 科技:贯彻科教兴国战略,运用高新技术,加强自主创新

  ● 管理:加强管理,贯彻人才强国战略

  ● 素质:提高经营者,劳动者的素质

  ● 效益:努力降低生产成本,增大产出,提高经济效益,走新型工业化之路

  ● 品牌:树立良好的企业形象与信誉,创立品牌,生产优质无公害商品,冲破国际“绿色壁垒”

  ● 竞争力:坚持“引进来”与“走出去”相结合,将企业做大做强,增强国际竞争力,积极参与国际竞争

  5、政治学中的“如何做”

  运用政治学知识回答如何做,一般会从依法治国与以德治国两个角度来回答,但具体的又可以从党、国家机关、公民角度回答:

  ● 从国家角度回答时:要注意从履行国家职能和坚持国家机构的组织活动原则方面回答

  ● 从党的角度回答时:要注意从党的领导和执政方式及加强党的建设角度回答

  ● 从公民的角度回答时:要注意从公民的权利与义务及其关系的处理角度回答

  ● 从哲学角度回答怎样做的问题,一般要侧重于方法论,原理不用过多表述,但一定要结合实际问题来谈,要体现哲学的思想与方法的要求