设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

细节上丢分太可惜 高考尖子生给你传授“抢分秘籍”

  高考倒计时的钟声越来越近了,高考抢分计划正式出炉!小编搜罗了很多尖子生的锦囊妙计,看看这些学霸们在考试期间是如何做到运用技巧,每分必争,尽量不失分的。

  难题先跳过

  周洁娴,毕业于华师一附中理科班,去年高考664分。

  说到去年高考数学和理科综合,周洁娴仍心有余悸。数学开考时不顺,她几道选择题拿不准,十几分钟后越做越慌。她决定跳过这几题往后面做,没想到思路打开了,答题很顺利,之前拿不准的题也好上手了。“我感觉脑袋也像机器,需要预热!”

  开头最易错回头可救分

  去年毕业于武汉三中的黑马陈野介绍,越容易的题越要仔细。

  陈野说,自己能超常发挥,很大程度因为考试时基础题得分高,特别是理科综合和数学两门。做选填题时,无论题目多简单,都会保证做完后再检查一遍,确保能做的题目不出错。“既然得不到难题分,一定要保证简单题不错。”

  时间很宝贵掐表做综合

  周洁娴回忆,做综合试卷的物理部分时,最后一题有点难。当时她做前面部分花的时间已超出预算,结果越做越急,无奈之下只得放弃物理最后一题。好在自己做化学时挤出了一些时间,最后回头才完成物理这道压轴题。

  对于综合考试的时间,受访学生均认为,一定要学会合理分配时间。

  审题别偷懒用时别吝啬

  “不集中精力仔细审题,一不留神就丢分。”去年武汉三中学生徐懋祺以685分考入北大。他建议考生,不要小看题干中的每个隐含条件和细节,审题一定要非常仔细。

  物理题有时会给出很多物理量。这时不妨把已知的物理量都圈起来,做题时如发现所给物理量没用,肯定是答题思路有问题,一定要重新思考。

  文科综合里的选择题干扰项特别多。高三阶段做了太多训练,高考时会遇到似曾相识的题,如不仔细看题就会按往日做过题的答案填写。高考答题就算遇到再熟悉的题目,也要把题目审完。

  相信第一感觉 改动需谨慎

  毕业于武钢三中的田钰笙,去年高考以667分考入清华大学。“做听力的第一感觉很重要。”田钰笙说,英语听力一般是一步到位,很难有机会检查,除非是自己完全瞎猜,否则不要轻易改动第一感觉选出的答案。

  步骤写清楚分分要计较

  “写好步骤让我得了便宜。”去年毕业于武汉三中的黑马黄超介绍,自己高考结果好是因为物理大题得了不少步骤分。

  黄超说,高考时理综物理部分最后两道大题都很难,他做得并不顺利。但按老师的要求,将自己能想到的解题思路和步骤都写了上去,虽然没有得出最后结果,但也得了总分的一半以上。

  答题看规则草稿要规范

  理综科目做物理部分时一定要注意多选题部分。物理多选题的规则是错选不得分,选不全得部分分。因此,考生答题时一定要注意,选择的每个选项一定要自己有充分把握,否则宁可保一半的分,也不要强行冒险。

  字迹要工整

  “因为书写丢分最可惜。”考生佘晔介绍,除了心态,书写也是最容易导致非智力失分的因素。特别是文科考生,答题书写量很大,有时字迹潦草不清,如果涉及到得分点,很可能因此而扣分。

  保持好的心态平常心对待

  高考前,考生肯定已经经历过很多次统考、模考了,临场不要慌乱,保持好的心态。用平常心对待最能正常发挥甚至超常发挥。