设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

高考临近,专家支招,学霸都说好!

  高考临近成绩不进反退怎么办?

  相信相当多的同学在近期的高三复习过程中会出现一段时间学习和复习效率停止不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象。其实这是学习过程中出现的一种学习成绩与学习效率停止不前的时间,心理学称之为“高原现象”。

  这个阶段成绩不稳定,没有突破,努力了看不到成绩,很容易让学生心灰意冷,手忙脚乱。就像到了高原上缺氧一样,产生各种“水土不服”。

  其实,“高原现象”的产生是多种多样的,每个考生的学习方法,学习成绩与心态不尽相同,造成高考复习阶段出现的高原现象的原因也不完全一样。考生和家长都要针对高原期的反应“双管齐下“地进行解决。怎么解决?今天,小编就来带大家具体了解一下。

  题做得多也是一把双刃剑

  有些同学题做得过多也做得过乱,不仅做老师布置的卷子,而且买来很多卷子做,做得昏头转向,甚至越做心中越无数,造成学习成绩不能提高,复习效率降低,出现高原现象。

  对于这种情况,考生就要集中精力和时间做老师布置的卷子,精力集中,心平气和做老师布置的东西,就会逐步提高学习效率,提高学习成绩。

  交替用脑很重要

  产生这种现象后,不要长时间地学习同类性质的知识。因为长时间从事同类性质活动会使得大脑皮层的某一区域在一段时间处于兴奋状态后,转向抑制状态,难以在短时间内激活,这时候必然会感觉学了半天也没有效率。比如,复习了半天数学之后接着马上复习物理,这样做不会有好的效果。

  因此,考生要注意合理安排复习内容,不同性质的复习材料交替学习,可以复习完了数学后看一看外语。这样交替用脑,使得大脑能较长时间处于一个适度兴奋的工作状态。

  很委屈也要继续前进

  对自己进行积极的心理暗示。何时候我们都要对自己说“我行”、“我正期待着……”、“比上次情况好多了”等等,经过这样的自言自语,您的心情会更加积极乐观,思维、行动的效率也会提高。做到“时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情。”

  只管耕耘,尽自己最大的有效的努力去学习,注重过程而不对结果过分地计较,平静从容,不偏不执,苦中作乐;同时自己告诉自己:我一定能学好,我的身上还有很大的潜力可以挖掘,然后以自己最大的努力去学习,那么学习效率的提高以及成功也就会紧随而来。

  记得调整目标

  一个人经过一段时间努力仍旧达不到预定的目标,就会产生失败或挫折感。失败的经验会让他在面临新的问题时,感觉无能为力、丧失信心,从而放弃为实现目标而做出尝试和努力,这个时候就需要及时地调整目标了。

  首先要根据实际情况,制定切实可行的目标,采取小步子原则,将大的目标分解成一个个小目标,这些小目标是经过自身的努力,一步一步可以达到的。