设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

如何从数学不及格到高考考了110多分

  说起高考重要科目,大家都会说“语数外……”

  是啊,语数外三科,从小都被我们排在所有科目的前面,无论中小学的哪个阶段。

  而作为排在“老二”的数学科目,它一直都是高考短期提分的力量担当,因为语文靠长期积累,而英语也有作文等主观题目无法短时间实现质的突破。

  而作为数学,郑州一线老师指出,避开这些复习误区,就可以实现数学,从不及格到110多分的“质的飞跃”。

  这是一个真实的例子,郑州的一位学生,从郑州市一检到高考,5个月的时间里,这位学生的排名从十名开外到第2名,数学成绩从不及格到110分以上。

  数学老师都知道,从90分到110分是一个很难提分的阶段,被戏称为“数学鸿沟”。

  而上面这位学生实实在在地做到了,而且在大力气复习其他科目,正常时间安排数学的前提下,可谓轻松提分。

  他是如何做到的呢?

  由于个人原因,他始终不愿意透露姓名,只说:“我数学一直不好,经常不及格,但到了高三,感觉突然开窍了。”

  他所谓的开窍,其实是找到了数学复习的误区,然后成功避开了。“避开误区后,豁然开朗的感觉,就好像被打通了任督二脉。”

  也许是这位学生的总结能力不足,也许是他说得太过于抽象,河南商报考学君并没有怎么听明白。

  于是,为了给各位高三学子,特别是急需提高数学成绩的学子,找到最有效的提分方法,考学君采访了多位数学名师。

  他们一听这位学生所说的“误区”,瞬间就明白了,看来,还得专业的人干专业的事儿啊!

  来,跟考学君一起来学习下各位名师的提分秘笈吧~

  弃难题而重基础,是提分之首项工作

  河南省实验中学数学教研组组长、数学高级教师、河南省教育厅学术技术带头人陈燕红认为,弃难题而重基础,是这位同学高考取得好成绩的重要原因。

  如果说一轮复习(拉网式地过知识)是耕地,二轮复习(专题式地提分数)是种植,那么,三轮复习(模拟式地冲刺)则是长叶、开花、结果。

  越是到开花结果的时期,土地的作用越容易被人们忘记,陈燕红表示越是到临近高考,考生越应该回归课本。

  “去看看课后重点习题,读读课本上的拓展知识,对高考都是有帮助的。”据陈燕红分析,每年高考数学真题中,基础知识占到80%左右,也就是说,只要考生基础知识夯实了,考个120分并不困难。

  “中等生或者中等程度靠下的学生,如果能踏踏实实回归课本,夯实基础,则具有更大的提分空间。”陈燕红说。

  以陈燕红班里的一名学生为例,平时考试在110分上下,但是,在距离高考还剩下一个多月的时候,他耐心地把所有公式、知识点都扎扎实实地过了一遍,高考时这位学生竟然考到了130分的好成绩。

  复习建议:切忌因急于挑战难题,而忽视选择题和填空题。

  答题时,选择题和填空题一定要稳扎稳打,题目没有简单与难的区别,只有对与错的区别。

  另外,数学题目常考查一些似是而非、很容易混淆的概念或性质,这需要考生在平时注意辨析有关概念,准确区分相应概念的内涵与外延,同时在审题时要多加小心,确保审题准确。

  一般看似简单的题目,往往暗藏“杀机”,即使下笔容易,但稍不留意便误入命题者设置的“陷阱”。

  除了这个误区,其实,在数学复习中,还容易走进以下误区:

  误区一:懒人吃饼,学生过于依赖老师

  “懒人吃饼”的典故大家都听说过,太懒的人往往会被饿死,而数学复习也是一样,自己不下苦功夫,很难考高分。

  高三数学复习容易出现的第二个误区就是“学生过于依赖老师”,特别是二轮复习之后,很多学生都依赖于老师总结的专题,不思考不深究,直接就去做模拟题和真题。

  “这是不可取的做法,这样做看似节省时间,实则学生对学过的知识理解不深,记忆也不深。”陈燕红说。

  复习建议:考生尽量亲自把所有知识按照自己的逻辑重新总结一遍,书本上的公式、例题、拓展知识都不要放过。

  总结一遍之后,再去做高考真题和模拟题。数学程度好、做题快的学生,可以按照一天一套题的速度进行,做题慢的则建议3天做2套题,这样保持到高考,冲刺高分不是梦!

  误区二:丢了西瓜捡芝麻,答题技巧撂一边

  不知不觉间,距离高考还剩下179天。

  随着高考越来越临近,不少家长开始着急:“我的孩子平时学得很认真,也很努力,语文和英语还可以,就是数学一考试就不见分数提高,这是为什么呀?”

  据陈燕红分析,不少学生知识掌握得不错,而忽略答题技巧,往往造成不必要的失分。

  复习建议:熟记以下答题技巧,让你“能拿的分数全拿到,不会的题目多得分”。

  1.平时复习要采取模拟高考的时间去做题,有利于把握考场做题节奏。

  2.上考场后通览试卷,树立自信。

  刚拿到试卷,一般心情比较紧张,此时不应匆忙答题,应从头到尾、通览全卷,先易后难,稳定情绪。

  3.答题时,见到简单题,要细心;面对偏难的题,要耐心。

  但是,不能无限制地停留在难题上,小题1分钟做不出、大题三五分钟做不出,都要果断放弃,等做完所有会做的题目后,再去攻克难题。

  4.审题要慢,做题要快,下手要准。

  5.要牢记分段得分的原则,规范答题。

  会做的题目要特别注意表达的准确、书写的规范、语言的科学,防止被扣步骤分。

  另外,教给大家一个得分小妙招:

  遇到不会做的大题,不要慌张,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,能解决多少就解决多少,能演算几步就写几步。

  特别是那些解题层次明显的题目,或者是已经程序化了的方法,每进行一步有效演算都可以得分,最后题目所要求的结论虽未得出,但得分已过半。

  误区三:头重脚轻根底浅,高考复习显浮躁

  据了解,高三学子在复习阶段,多多少少会有一种心慌、紧张的感觉,一些心理素质不过硬的学生则会出现做什么事都不能静下心来的浮躁现象。

  所以,郑州市第十九中学数学高级教师、班主任魏浩锋认为,这个时候如果有些学生能踏实稳当地复习,那么,他的成绩很容易就能提高。

  魏浩峰在谈起学生出现浮躁情况时,还打了个比方。

  他说,浮躁就像墙上芦苇,“头重脚轻根底浅”,以这种状态去迎接高考,分数往往在“芦苇”般的摇摆不定中溜走。

  复习建议:

  首先,考生要认识到出现心慌、紧张的感觉是正常的,而且,越到临近高考,同学们越难以按捺住自己的心情,这都是正常的现象。

  其次,想办法调整心情。

  越是心慌、紧张,同学们越应该通过模拟考试、听音乐、体育锻炼等一些方法让自己静下心来。

  最后,如果有些学生紧张到自己无法调整情绪,一定要求助心理老师或者班主任、家长,千万不要觉得“熬”过去就放松了,越是“熬”到最后,越容易影响考试成绩。

  另外,高考分数虽然很重要,但分数并不代表一切。对高三学子而言,高考结束其实意味着另一个开始,同学们,要淡定!