设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

这八种心态定能助你考上理想大学

  一、高中生应具备的八个心态:

  1、学习的心态

  学习是进步的基础,是成长的基石,是能量的补充。作为学生,最应该有的心态就是学习的心态。只有不断学习,才能吸收新知识、锻炼思考分析能力,才能创新提高成绩。

  2、归零的心态

  人生有起伏,成绩也一样,每次考试,不管成绩高低,都已经是过去式了。同学们要有归零的心态,胜不骄傲,败不气馁,保持归零的心态,按照学习计划一步步稳打稳扎,才更有可能在高考的时候稳定发挥,考上自己理想的大学。

  3、积极的心态

  事物永远是阴阳同存,积极的心态看到的永远是事物好的一面,而消极的心态只看到不好的一面。积极的心态能把坏的事情变好,消极的心态能把好的事情变坏。心态积极,能让我们更加有动力学习,所以务必养成积极的心态,专心致志学习。

  4、付出的心态

  万事皆空,因果不空,要想收获,必须付出。付出时间、付出精力、付出体力、付出金钱等等,学生们要有付出的心态,才能心平气和认真学习、积极帮助同学,赢得成绩和表现的双优秀。

  5、坚持的心态

  90%以上的人不能成功,为什么?因为90%以上的人不能坚持。坚持的心态是在遇到坎坷的时候反映出来的,而不是顺利的时候。遇到瓶颈的时候还要坚持,直到突破瓶颈达到新的高峰。要坚持出到底,不能输给自己。

  6、合作的心态

  合作是擅于利用资源的一种表现,只有行动和内心合作、同学和同学合作,才能更好地解决难题,获得更大的进步。

  7、谦虚的心态

  虚心使人进步,骄傲使人落后。谦虚让你得到尊重。越饱满的麦穗越弯腰。谦虚让我们学得更扎实,走得更远。

  8、感恩的心态

  感恩周围的一切,包括同学、老师、家长,甚至还包括坎坷、困难和我们的敌人。事物不是孤立存在的,没有周围的一切就没有你的存在。感恩让世界更加美好。

  二、不应该有的三种心态:

  1、投机的心态:

  小聪明是不长久的,投机往往靠运气,而高考的时候你的运气并不一定就好,所以不要有投机的心态,扎扎实实学习。当然技巧是可以掌握的,但心态不能投机。

  2、侥幸的心态

  投机不行,侥幸也不行,只有扎实学习,不断积累,才能走向胜利之路。

  3、依赖的心态

  要合作,但不要依赖。遇到不懂的时候,先认真思考分析,再请教同学老师,不要随便一想,就问人或看答案,这样毫无用处,因为考试的时候可没有人给你问,没有答案可以看。所以一定要积极思考,有不依赖的心态。