设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

高中三年,人与人的差距就是这样拉开的

  曾经看到一句话,高一相差不大,高二始分高下,高三天上地下。那到底是什么原因,让学生在高中三年产生这么大的变化呢?

  你做好心理准备了吗?

  你做好高中科目多,学习强度大的准备了吗?如果面对高强度的学习但心里没准备好,那你就不能很好地适应高中的课程学习,这就有了第一类差异。

  你的语文能力怎么样?

  如果你多年来没有重视语文学习,那就有了第二类差异;因为语文是理解其他学科的基础,同学们可以回想一下,在平时学习或者考试的时候,是否出现过看题目都看不懂,或者看题目都要看很长时间的,如果是,就要开始重视语文学习了,因为理解表达不好除了学习上吃亏、生活上吃亏外,影响了心情,反过来也影响学习。

  你是否做好了不再被关注、不再被瞩目、不在被表扬依然能保持强大的学习动力,低调做人、厚积薄发呢?

  以前你是父母的掌上明珠、班上明星、老师的宠儿,也许你学习动力的来源就是得到家长、老师的夸奖、同学的艳羡。但到了高中,尤其是好的重点中学,大家都是经过选拔的尖子生,从入学成绩来说,跟你相似,如果你稍不小心失去了这种优势,而你又不能从长计议,厚积薄发,那就有了第三类差异。

  你是否做好了独立的准备?

  以前你饭不用做,碗不用涮,衣裤鞋袜不用洗,丢了东西父母给你想办法,不小心做错事父母给你承担,生活的一切都依赖深爱你的家人。到了高中,你要学会自己解决生活中的许多麻烦,因为父母不会时刻在你身边。

  相信我,因为你是一个整体。解决不了这些细节的问题同样也会影响到你的主营业务——学习。如果做不好,那就有了第四类差异。

  你是否有足够的自律能力?

  “好学生都是自学出来的”。在缺少监督的环境中,你是否能约束好你自己,合理的分配好自己的时间,在“学习、运动、游玩、交友、打游戏、个人生活问题”中,有效控制住自己想偷懒,沉迷游戏不能自拔,运动争抢斗狠,游玩流连忘返,乐不思蜀的心理。如果不能,那就有了第五类差异。

  你是否建立了追求宽广渊博知识文化的良好信念?

  当一个没见过的问题不会时,你有没有情不自禁的说老师没讲过?当老师说某某背一段文章时你不会,却说老师没要求过?记住,到了高中,你不再是活在别人的要求当中。要自己建立适合自己的信念追求。找父母,喜欢的老师,或者佩服的亲友问一问。如果少年时代没有确立远大的志向,那就有了第六类差异。

  你是否养成了良好的学习习惯,比如记笔记的能力?

  你的大脑有时并不可靠。知识偏爱严谨而不是散漫;喜欢准确而不是差不多。行为学家统计一个人每天大量的决定有99%以上是靠习惯做出来的,所以说“习惯决定命运”一点也不夸张。你见过专业棋手下棋不录招数的吗?没有好习惯,别人能到达山顶,你最多能到达山腰。没有好的学习习惯来处理学习的细节问题,那就有了第七类差异。

  你是否有良好的生活习惯?

  健康的身体永远是学习、工作、生活的基础,如果你习惯不好,健康大人迟早要来监督你。没有健康,没有良好的身体与精神状态,时间就会一大把一大把的荒废。第八类差异由此而生。

  你是否还在用涂改液?

  你得开始学会为自己的行为负责。要培养自己谋定而动,下笔准确的能力。如果你总是用涂改液,你可能就很难尽早学会对自己的行为负责。下棋讲究摸子动子,落子无悔。难道你可以把昨天涂改了重来吗?为自己的行为负责,不但体现在学习上,也体现在生活中。养成这个习惯,会少走很多冤枉路的。

  这就是第九类差异,天壤之别就是这些看起来细小的心态情绪差异,细小的事情导致的。细节决定成败,在同学们的学习生涯中同样适用。祝大家在高中可以获得更好的成绩!