设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

高中生重大考试前心态如何调整

  我们为什么害怕考试?

  1.对自己要求过高,不允许自己失败。

  这类考生学习严谨认真,性格偏内向,不太喜欢体育运动,课桌整齐,在班里很讨老师喜欢,也深得同学信任。只是内心深处好胜心强,不放弃,却也不擅长表达。

  2.因父母老师的要求过高,担心自己考不好被批。

  这类考生通常都是学霸,他们的自我价值感是建立在别人的评价基础上的。只有符合了别人的要求,自己才有成就感,才有自尊感。否则就感觉自己是个失败的人,无用的人。

  此外家庭条件优越,家长文化水平极高的考生也会因为这类原因在考前紧张。

  3.严重缺乏自信的人。

  这类考生对自己不确定,无论自己多么认真的学习,他也不会相信自己能考个好成绩。因为在他的潜意识里从来就不相信自己是个能考好的人。

  4.过往经历中负面评价太多,而自己完全认同了这些负性评价。

  这样的学生在进入学习阶段后,父母或老师给到的负面评价很多。比如:“你就不是个读书的料!”“你无论怎样努力,也考不过谁谁。”等等之类的话。如果自己在努力改变的过程中又不断经历失败。那么自己的潜意识也会认同父母或老师的评价。不管自己再怎么努力,内心那个小孩一定会跑出来说:“你不行!”“你考不好!”而自己又非常想要证明自己是行的,从而导致考前紧张。

  考试心态如何调整?

  1.重新认识考试的功能

  我们不愿意面对考试,其实是不想面对自己。不想看到别人比自己优秀多少,因为竞争总是让人不舒服。但是,中考、高考都是选拔性考试,只有你比别人考得更好,才能被更好的学校录取。

  高考对你只有一次,剩下的考试都是为了让你不断了解自己的学习水平,了解其他同学(竞争对手)的学习水平,知己知彼才有可能考得好。

  2.考试的时候将期望值降低

  如果你平时只能考105,但自己的理想分数是110+,考试的时候你就调整自己的定位,考试的时候把自己定位在105的水平,保持这个心态,你就不会心慌意乱。因为压力往往是来自不确定和过度的自我要求。同时,考试的时候给自己一个评估,比如这张卷子选择要错几道,填空有几道要空着,大题有几道要放弃。一旦你明确了自己的错题数,考试的时候会有所侧重的将其他能够拿分的尽量都答对,这样一来更有可能考出好成绩。

  3.考前想明白,大家都是学生,平时都在一起上课,谁不紧张啊。

  越是大家都紧张的时候,你逼着自己不要太紧张,只要能放松10% 你就领先了所有考生10%。