设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

高考最后一个多月,家长和考生如何做才能保持最好的状态?

  距离2016年高考还剩最后45天时间,即将参加高考的考生,在这最后备考复习阶段,常常会出现各种问题,例如:注意力不集中、学习成绩下降、脾气暴躁、最严重的是每天晚上失眠多梦等等问题。

  不管是学习成绩好还是学习成绩稍弱的考生,即使心态再好也会紧张着急。考生压力不仅仅来源于老师和同学,还有家庭的压力也让他们透不过气来。最终导致很多的考生都出现了以上问题。

  在这最后阶段。家长和考生都应该如何做来缓解相关问题了?文章有点长,但是还是希望各位考爸考妈们能认真读完,考前问题是每个家庭和孩子都会遇到的问题,看完你或许会豁然开朗。

  考生的睡眠问题

  之所以把睡眠问题放在第一位是因为睡眠不好,随之会产生各种各样的情绪反应,严重者会每天失眠,这是很多高考考生多多少少都会遇到的问题。对于问题不是很严重的学生,可以尝试以下方法调整自己的睡眠:

  1、营造好的睡眠环境。每天睡觉前为自己营造一个睡眠环境,比如幽暗的灯光,轻柔的音乐、干净的被褥,也可以点上一些芳香精油,让周围充满足够的暗示……该休息了,好好地睡一觉吧!

  2、深呼吸做放松练习。可以在睡不着的时候做一些放松练习,深深地吸气,速度很慢,吸入足够多的气体后,停止片刻,然后慢慢地呼出,要慢且均匀,反复几次,使得身体放松,这样对于不是很严重的失眠,就可以产生效果了。

  3、慢慢数数有助睡眠。大家熟知的数数法也是一个很好的方法。可以慢慢地数数,也可以数羊,或者是什么别的东 西。但是不论数什么,有三个要点大家一定要记住:用来数数的东西一定是枯燥的,不需要动脑去记忆的;数数的时候一定要慢,速度要减慢,最好是越来越慢;数 数的时候不用去想,自然数下去,这样的做法才是有效的。

  4、运用心理调整的方法。如果以上做法都不奏效,说明失眠某种程度上与心理稳定程度有关,可以运用心理调整的方法:找出自己目前不足的地方、最担心的问题,然后计划一下。离考试半个月的时候,考生想想有哪些不足与问题,针对这些不足与问题,还能做些什么,能做到什么程度,有哪些是已经不可能去弥补的了。明确这一点后,就不必再为这些忧虑了,安心下来,把自己已经会的、掌握的再仔细复习,任何考试都会留有遗憾,只要 把会的发挥好,就是胜利了。不再为考试的事忐忑不安,当然能睡好觉了。

  5、依靠外界帮助。对于严重的失眠情况,可以注意一下,在失眠的时候脑海里经常出现的是一些什么样的想法,或是一些什么样的感觉,用笔记下来,第二天看一下,这些问题自己能否解决,如果可以,就在现实中解决这些问题,如果不行,请及时向心理咨询师求教,在外界的帮助下解决问题。(不到万不得已不建议这个方法,毕竟时间有限)

  考生学习相关问题

  高考最后一个月,大幅度提升已经不太可能,比较合理的状态就是保持现状,并有稍微上升的趋势。

  那么,高考最后一个多月怎么复习?

  1、正确对待模拟考试的成绩。经过数次模拟考试,每个学生都要总结发现哪个知识点自己掌握的强一点,答题时可以节省时间,哪块儿自己又弱一些,在做题时会耽误一些时间。总结后,自己要合理地控制每道题的速度,就不会出现答不完题的情况。那么模拟考试的成绩与真正高考的成绩会相差多少呢,据多年总结的经验,一般情况下高考成绩要比模拟考试成绩高约30—50分。所以大家不要因为几次成绩不够理想而丧失信心。

  2、横向复习与纵向复习。考生们在最后这40多天里,无论在语文还是其他各学科上都应该进行系统的横向复习与纵向复习。所谓横向复习,就是把所有的模拟试卷串在一起,按题型复习。横向复习,并不是让大家把多套模拟试题的答案记下来,因为在高考试卷中,模拟题是不可能出现的,但必然出现的就是大家常见的题型。记住老师出题的目的,抓题型的特点和解题思路,从中发现自己的弱处进行重点复习。所谓纵向复习,就是把试卷上从第一题到最后一题彻底掌握透彻。因为高考题型基本固定,这就要求学生研究每道题知识点的范围。高考时,虽然题目本身没见过,但题型很熟悉,就会使你不至于太慌乱,静下心来,其实哪一道题都是我们复习过的类型。建议模拟试卷无论横向还是纵向,尤其是在你认为的难点上,应在考前多做几遍。

  3、听力可以临阵磨枪,一个月来得及!英语听力跟其他学科不一样,它能做到“临阵磨枪,不快也光”的功效。在最后这一个月中,一定要保持每天听一些,基础差的同学利用这段时间多听一些模拟题,基础好的学生可以听得范围更广,如一些英文节目、英语广播等,临考最后一周时,再听一下模拟题就可以了。练好听力很关键,一个学生若听力好,那么他的听力完型、单选、改错和写作等水平也相应提高。

  做好五个方面准备

  第一,认真听讲评课,争取获得最大复习效益。学生听好讲评课要注意三个方面:一是核对答案,重点关注自己做错的题,在讲评课上修正错误,反思方法;二是“校准思维”,有些学生做题虽然答案对了,但思维方法却不是最正确的,要在讲评课上找准解题思路;三是对自己的“答题效率”进行评析,认清哪些题目的答题量远远超过参考答案,哪些题目所花时间超过正常值等。

  第二,进行试卷分析。首先要明确学科上的弱项,一般寻找增分幅度最大的科目进行突破会取得良好效果,强调有针对性复习;其次,找准自己失分率最高的题型加以分析和训练,提高得分率。

  第三,充分运用模考,形成熟练思维。考试中最重要的是做到心理稳定、思路清晰,因此在平时解题时,就应形成成熟的思维和解题方法,训练迅速提取有效信息,对原有知识结构进行整合的能力。

  第四,提高复习档次。冲刺阶段,讨论、一题多解、交叉答疑和述评等都是复习的好方法。学生之间表述甚至争论,可以激发思维,使复习档次大幅度提高。

  第五,再读考试大纲,准确把握方向。这一阶段学生要在老师指导下再次研究《考试说明》。另外,要真正利用好近两年的高考题,做到“一题三用”,即第一遍做题,订正并讲评,第二遍研读试题,尝试分析命题思路,第三遍则是考前再体会,发现题目背后蕴涵的学科思想,甚至自己尝试改变和调整题目的叙述和设问。

  家长应该做的事情

  高考最后一个多月,家长往往比考生还紧张,殊不知,这样会给孩子带来更多的压力,要保证孩子“正常”,作为家长首先应该保持“正常”,至少表现的正常。

  首先,自己必须保持“正常”,与过去的自己不要有使孩子感觉出来的“反常”。突然早饭多了菜、晚上送水果多了、突然开始念叨“不紧张哦,考什么都可以”,突然家里电视再也不开了……最好周围的环境氛围不要有什么大的改变,环境保持“正常”。

  其次,家里不要主动张贴什么倒计时招牌、北大清华的校徽甚至录取通知书等更加过分的东西。不要笑,真的有这样的家长!除非孩子自己主动贴个什么励志口号,有的孩子会写一个“我行!”“相信自己!”……无所谓,只要是孩子搞的都是对的,对不对,作为家长最好视而不见,不要去议论,更不要自作聪明的夸奖孩子:孩子,你好棒!我们也相信你!

  三、继续保持适度的锻炼。原来喜欢怎么运动还怎么运动,方式不要改变,强度也不要刻意改变,随意就好。不要以为临近高考了就不去运动,一定要保持适度的锻炼。锻炼是快速恢复脑力疲劳的最有效的方法,也是缓解压力的好办法。

  四、不要因为孩子高考而请假回家,不管是爸爸还是妈妈。即使你可以不去工作也不要叫孩子感觉到家长为了孩子连班也不上了,即使请教了,也照常“作息”,不留破绽,要不会是孩子有负罪感。

  五、针对女孩,要注意是否在生理周期,根据医学专家的建议,一般情况不去做药物干预,专家也提醒,例假期间不会导致记忆力下降、反应速度下降的。当然还是有一些提醒要告诉大家,女生在经期前不要吃冷饮、冲凉水澡或用凉水洗脚,保持心情愉快。如果情况比较特殊,父母可以去咨询一下医生。(问专家理解,尊重孩子选择)

  六、家长不要唠叨周围孩子的、自己同学的、单位同事家的孩子的备考状态,不要说什么人的孩子志愿报什么地方了,谁家孩子二模考的非常好呀……这些信息不是良性信息。