设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

考生五月如何调整心态?

  有相当多的考生在临考前一两个月会出现一段时间内的学习和复习效率停止不前的情况,甚至过去学的知识现在也感觉忘记了,有的考生说:“越学越没有进步,反而倒退。”这使考生出现情绪烦躁,信心降低的心理状态。

  其实这是学习过程中出现一种学习成绩与效率停滞不前的现象,心理学上称为高原期。高原期是客观存在的,但走出高原期后,学习效率和学习成绩还会有提高。因此,高原现象并不意味着学习到了极限,成绩到了极限。

  不少考生会在4月中下旬和5月上旬出现高原现象时感到束手无策,甚至影响心态,影响学习。有的考生误认为自己脑子不行了,记不住了,因此失去了对高考的信心,有的考生由于高原期存在,情绪波动很大,产生焦虑、紧张、不安,甚至恐惧情绪。

  由于考生对高原现象的不了解,又不能正确的对待与克服,结果让这种负面心态影响了自二轮复习。其实,高原现象产生的原因是多种多样的。每一个考生的学习方法、学习成绩与状态不尽相同,造成高考复习阶段出现高原现象的原因也不完全相同。考生要针对高原现象立生的原因,有的放矢,针对性地进行解决。

  有一些考生出现高原现象是由于生理疲劳和心理疲劳造成的。高三下学期的学习是相当紧张的:不少考生夜以继日的扎堆在题海里,无论生理心理都是非常疲劳的。生理疲劳和心理疲劳积累到一定程度就会产生高原现象。感觉自己怎么使劲也上不去了,越学越糊涂。

  有些同学没有根据复习的内容和进度及时调整自己的学习方法与策略,这样也会造成高原现象。在高考复习的不同阶段,复习内容不一样,学习方法也不完全相同。临近复习后期往往需要知识的综合,力求把知识融会贯通,要形成知识的体系和网络,这就需要加强综合能力与分析能力。有些考生用前一段的学习方法进行后一段的学习,用过去的思维去对待后一段的内容往往会产生学习方法、思维方式与学习内容的不适应,而造成学习效率不高,甚至停滞不前。因此,考生要根据不同阶段的复习内容和所要求的思维方法和策略,适当的进行学习方法与思维方式和策略的调整,这样就会走出高原期,学习成绩就会有新的提高。

  有的同学题做得过多,不仅做老师布置的卷子,而且买来很多卷子做,做的晕头转向,心情烦躁,甚至越做心中越没数,造成学习成绩不能提高,复习效率也低,出现高原现象。对于这种情况考生越要集中精力和时间来做老师布置的卷子,少做或不做老师没布置的东西,这样就会提高学习成绩。有的家长在孩子出现高考复习的高原现象的时候会惊慌失措,一会买这个吃,一会卖那个喝。这往往会造成孩子心理上的负担,不利于孩子走出高原期。家长在孩子出现高原期的时间内要情绪稳定,心平气和,才能有助于帮助孩子消除烦躁不安,焦虑紧张的心态,才有助于孩子平稳的走出高原期。

  多数考生在高考复习阶段都会出现高原期,有的可能会在4月中下旬出现,有的可能会在五月中上旬出现;有的同学出现高原期的时间可能会长一些,有的同学出现高原期的时间可能会短一些;有的同学出现高原期的表现可能会重一些,有的同学出现高原期的表现可能会轻一些,因此,建议同学们在出现高原期的时候不妨讨论一下,分析一下,研究一下,怎么具体对待高原期,怎么找出具体对策。大家相互搀扶,相互鼓励,相互帮助,共同尽快走出高原期。

  总之高原期现象是高考复习过程中出现的一种暂时现象,不足为奇,更不能对此产生困惑、焦虑和不安甚至失去信心,使自己情绪大起大落。

  我认为,只要我们科学的认识高原期,而且采用适当的措施加以分析,加以解决,考生就会从山重水复疑无路的窘境,走入柳暗花明又一村的大道上来。

  考生调节生物钟

  人的生物钟也就是人的生理节律与心理节律,它是在生活实践中逐步形成的。调节考生生物钟就是把考生在高考时间内的身体状态与心理状态调整在较佳的状态,确保考生正常发挥,考出自己的水平。

  调节好考生生物钟是考生高考成功的一个重要条件。生物钟调节好了能是考生能够进入考试状态,使考生精力充沛,效率提高。有些考生平时晚起晚睡,其中不少人养成了一个习惯,认为晚上学习效率高,越晚越来精神,人们称他们是夜猫子。他们晚上复习功课做作业有精神,效率较好,但白天却往往无精打采,学习效率低,长期以来就形成了一个这样的生物钟,这是不适应高考考试的,因为高考考试的时间在上午的9点到11点半,下午的3点到5点半。在这样的高考时间内,夜间学习效率高的考生就难以适应了,也难以在高考时发挥出正常水平来。

  有一位考生说:“上午9点考试我觉得还没怎么清醒,身上也不太好受,脑子也不是太清醒,思维不是太流畅,手脑不协调。有时想到这道题该怎么答,但是做起来却不太顺手。总之有些别扭,不像晚上做那么顺。”

  考生调节生物钟是需要时间的,一般大致需要一个月左右的时间,因此建议考生在五一节过后就要开始调节生物钟了。五一过后离高考也就一个月的时间了,这段时间主要出在考生备考的时间里。所以一定要重视生物钟调节。有不少考生在高考前半个月就进入自我备考阶段,自己在家里准备考试或留在学校里自己复习。考生的饮食起居,复习功课的时间与在学校里学习生物钟差别较大,有的考生又缺乏自我调节生物钟的意识

  ,最终导致高考状态不佳。特别是学习差的考生,自我调节能力与督促能力差的考生在自我备考阶段容易产生生活规律缺乏,效率特别差.为了使考生高考时进入状态,精力充沛,大脑充沛,考出水平,就要在高考前一个月即5月初开始调节生物钟。那么,怎么调节考生生物钟呢?

  1.严格的生活制度

  考生根据自己的情况制定严格的生活作息时间,使自己起床、复习功课、休息、睡眠、娱乐等时间都相对比较固定,逐步形成有利于高考的生理节律与心理节律。

  制定固定的适合自己情况又适合高考考试时间的作息,确保高考调节好生物钟。有些考生在高考前一个月由于自主权较大,自己自学的时间多,往往没有固定的生活作息时间。这样不利于形成适应高考的生物钟。

  因此提醒考生,五一过后一定要制定一个适合自己情况又有利于高考的作息时间表,并且根据自己情况随时加以修改,使其完善。

  2.学习时间适度

  考生在自我备考期间复习时间不宜过多,否则容易产生紧张感、疲劳感、厌烦感,影响复习效率和心态。复习时间过少,容易使考生产生松懈感,缺乏适当的紧张度,  也影响建立高考的生理节律和心理节律。

  3.在高考时间备考

  考生在复习时间上,上午9时至11时半,下午3时至5时半这段高考的时间内一定要聚精会神,全力以赴地去进行复习。考生要在生理上把这个时间看成是高考,每天在这个时间内学习,看书,做卷子都看成是高考,特别是做卷子时更应以高考的心态来对待。它不仅有助于调动考生的观察力,记忆力,思维力,从而使考生提高效率,而且有助于建立高考的生理节律和心理节律,使考生在这个时间内大脑活跃,思维敏捷,精力充沛,学习效率高。

  为确保高考时间内大脑活跃,思维敏捷,在这个高考时间内考生不要做与考试无关的事情。否则不仅影响了复习效率,而且影响高考期间高效率的生物钟节律的形成。

  4.固定休息时间

  考生除了在高考的时间内备考,看书,做卷子之外,也要有适当的休息,做到劳逸结合。在调节生物钟时间时,学会休息就是学会保持高考期实践钟节律的建立。在这个时间,考生不要用过多的时间去备考,搞得头昏脑涨,也不利于高考时间内学习效率的提高。考生要根据自己的情况每天在固定时间内散散步,心态好,效率高,又要确保在休息时间内尽情的放松,尽情的休息。使大脑得到充分的调节。

  5.排除干扰

  无论考生是在家备考,还是在学校备考,常常受要到一些外界事物的干扰,例如,有人打电话,有人发短信。如果考生在高考考试时间段内,即上午9点到11点半,下午3点半到5点半不接听电话,不接受短信,确保高考时间内生物节律与心理节律的形成,确保在6月7日--一6月9日高考时间内考生有一个良好的生活状态和心理状态,真正的进入考试状态。

  考前十天怎样调整心态

  临高考前十天考生的主要任务是把功课进一步巩固,进一步调整心态,以充足的实力,充沛的精力,平和的心态,充满信心的去迎接高考。那么怎样才能在这考前十天把心态调整的更好呢?

  6.生活有序话

  离高考还是十天左右,大部分学校和考上进入自我备考阶段,有的在学校自己复习。这种状态下需要考生努力做到生活有序化。

  考生在考前十天左右会出现两种不良倾向:一种倾向是时间抓得很紧,分秒必争,一头钻在书本里头,反而影响复习效率;另一种倾向是表面疲疲沓沓,实际上心里挺紧张的,做这个做不下去,做那个做不下去,这样也影响复习效果。

  为了使考生有序地、平和地度过考前十天,既把心态调整好,又把功课巩固好,考生在这十几天内要生活有序化。每天该做什么,什么时间做什么都大体固定。这样就很容易使考生进入状态,提高效率,平衡心态。

  1.要相信自己

  考生经过了长期的复习,在老师的指导下按照教学大纲和考试说明己基本上完成了复习任务,己具备了高考成功的实力,这是考生考试成功的硬件。当然,每个人总会感觉自己还有复习不够的地方,这也是正常现象。但是对自己要有一个基本估计,只要基本的,主要的复习到了,就有了比较充实的实力。

  信心是高考成功的基础,信心是高考成功的灵魂,信心是建立在备考的基础之上的。考生己经有了充分的高考准备,己经有了比较充足的高考实力,应该相信自己,只要心态好就能考出自己正常的水平。为了强化信心,考生每天走路都要挺胸抬头,步伐坚定有力,速度比平时快1/4,这样可以增强自己的信心。也可以每天对着镜子笑一笑,有利于自己信心的强化。

  2.自我心理减压

  不少考生越临近高考越去做那些难题,偏题,而且难题不一定能做出来,做不出来就使信心受挫,使心理压力增大。其实,考生一定要真正理解到,只要你把试卷中30%的容易题和50%的中等题的分数拿到手,从理论上讲你就能拿到600分。一想到这里你就会力求巩固基础知识,基本知识。在这段时间的复习要回归课本回归基础,强化巩固知识,强化运用技能,力求建立知识的体系和网络。这样高考拿到30%容易题的分和50%中等题的分一般不成问题。还有些考生临近高考由于把过去的基础知识复习好了,老师留的作业也做完了,他还有富余时间。一看还有那么多没做的试卷,于是无形中给自己增添了心理压力。其实你只要把基础,最基本的东西掌握了,学透了,而且还会应用,那你还怕什么?其他没做过的试卷,同类题可以出一万道,十万道,那你什么时间能做完?那你不是看这这几百本,几千本的试卷心里发慌吗?如果能改变这种认识不就心中坦然了吗?

  一位考生说:“寒假期间到图书大厦去的时候,看到教辅的书,高考试卷的书多得很,可谓铺天盖地,琳琅满目。当时心想,这么多的试卷什么时候做完呢,看到这些试卷心里就有压力。开学后两个多月的学习,老师给复习的东西基本就掌握了,心里一下踏实多了。感觉把书本上的东西和考试说明要求掌握的东西复习完就可以了,基本上没什么压力。我建议高考前十天时,考生只要把考试说明的内容复习到位,把老师布置的作业做完就可以了,不必再去看过多的教辅材料,再去做过多的高考试卷。

  3.要心平气和

  高考即将来临,考生面临着压力,此时的心情烦躁是可想而知的,那么怎么预防和克服考生心理烦躁呢?

  第一,自己生活要有序化,生活有序化能使自己的心理节律平稳,有助于心态平和。

  第二,考生要事实求是地确定自己的高考目标,这样经过自己的努力就能达到这个目标,心态也就会平和得多。如果考生把自己的高考目标定得过大,期望值过高,自己力所不能及,自然而然就可能由于达不到这个目标而心里烦躁,情绪紧张。

  第三,考生不要与父母讨论一些争议很大的事情。在这段时间里力求大家说话都是一些平常的话题,不要讨论那些容易引起情绪变化的话题。

  第四,把自己的复习环境布置得温馨,有序。有的同学在高考前满桌子都是书和卷子,乱七八糟的,有时为了找一张卷子,东翻西找,结果找不到就心烦。一个考生曾跟我说,为了找一模的卷子,费了半个小时也没找到,气得他把满桌的试卷,笔记本全摔倒了地上。

  4.破除封建迷信思想

  有不少考生临近高考时迷信思想抬头,他们企图从超自然的力量那获得成功的保证。其实,世界上不存在超自然的力量主宰考生的考试前途。考生的考试前途意识掌握在自己的学习实力上,二是掌握在自己的心态上。只要考生学习实力强,考生心态好,高考一定会成功。这是高考的规律,是不以人的意志为转移的。那么怎么防止迷信思想呢?

  第一,巩固自己的学习实力。自己学习实力强就不怕考试,就无须从超自然的力量哪里去求寄托了。

  第二,要努力把心态调整好。一般在平和心态下,人们都会相信自己,在浮躁,紧张,孤立的情况下往往有可能求助所谓超自然的力量。

  第三,不要轻信流言。每天高考前可能流传一些什么什么话,到什么地方许愿就可以收到什么样的效果。其实,说穿了那是骗人的把戏。

  第四,谢绝家长的要求,不要随父母去庙里烧香,磕头。要说服自己父母,那些不是高考成功的秘诀,真正高考成功的秘诀在于自己努力,在于自己心态调整好。

  5.要打效率战

  临近高考十天时要打效率站。当然高考前十天抓紧时间还是很重要的,但是抓紧时间不是说分秒必争,不是说学的时间越长越好,不是说24小时都学进去才好。

  那是一种误区,那将使考生精疲力竭,无精打采,心情变坏,进而影响学习效率。在高考前十天,考生一方面要抓紧时间,有一个良好的时间管理计划;另一方面考生要侧重打效率战,使每分每秒都有每分钟的效率,每个小时都有每个小时的效率。这样才能提高复习质量,提高复习水平。在考前十天里要树立效率第一的态度,因为有效率才能有高考成绩,有效率才能有良好的心态。

  一个考生对我说,第一年考前非常着急,每天加班加点,可以说是视时间为生命,视时间为分数,认为只要自己用功,抓紧时间了,高考成绩就好,每天把自己搞得精疲力竭,昏头涨脑。结果高考时考得很不满意,没有考上自己理想的大学。

  第二年复读了一年,开始复读时心情很不好,后来心态逐渐调整过来了,这时也快临近寒假了。寒假后,一模前才开始下工夫抓功课,总的来说自己感觉老师让复习的东西复习完了,老师留的作业做完了,心里就比较踏实了。在考前十天做到了劳逸结合,在单位时间内提高效率,要从效率哪里得分。这样,高考前十天生活不是那么紧张,相对来讲比去年轻松了很多,但是学习效率很高,越学心里越有信心,越学感觉越有劲,越做卷子越觉得高考一定会成功。结果,今年高考比去年高考多出50多分,考上了自己理想的大学。

  6.注意身体健康

  高考前,考生已经历了几个月的艰苦奋战,身体上已经有一定的疲劳感了,高考前十天尤其要注意身体健康,特别在吃的方面不能大吃大喝,不要吃过多冰冷的东西,否则,本来肠胃就由于高考前的压力有些混乱,再加上冰冷的东西刺激就会造成功能失调,甚至跑肚拉稀。跑肚拉稀不仅使身体上收到损伤,而且由于身体不适还会影响到心态的平稳,影响情绪的稳定。

  7.注意起居的心理卫生

  高考前十天考生除了饮食起居要有节律之外,还要注意睡眠的心理卫生,饮食的心理卫生等。有些考生晚上复习得很晚,这样容易使生活起居节律失调,既影响复习效率,也影响心态平和,而且对调整生物钟也是极其不利的。

  8.考生要讲究睡眠的心理卫生

  有些考生在家复习时间睡得挺晚,而且睡觉前还会看一些武打片之类的东西或者上网。这样大脑形成的强烈兴奋感就会影响入睡,睡不好心情就烦躁。我建议考生在高考前十天力争11点前睡觉,最好不要超过11点半。早晨也要力争在6点到6点半之间起床,一直保持这样一个起居时间。高考期间也按照这样一个起居时间行事就可以了。

  9.适当的文体活动

  考生备考期间要有适当的文体活动,但是不要做剧烈的体育活动,如打篮球、踢足球等;焕发精神可以做做俯卧撑,散散步,跳跳绳,打打羽毛球,这有助于消除疲劳,稳定情绪。

  10.适当地做做卷子

  考生在家备考期间一定要每天留出部分时间来做卷子,但不要做新卷子,不要做难题,做过去做过的卷子,一做就会,就有信心。这样,通过做卷子练练手,找找感觉,强化信心,帮助考生进入考试状态。