设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

“上线落选”及其原因

   “上线落选”主要指两种情况:一是指某考生的高考特征成绩达到了相应批次控制线,但没有达到所报学校的调档分数线,档案无法被省招办投出。二是指某考生的特征成绩达到了所报学校的调档分数线,档案已经投到这所高校,学校审阅档案后因各种原因认为不宜录取,予以退档。

 
  对于第一种“上线落选”的情况,大致有以下几种原因:①填报志愿失误落选。填报学校的投档线太高,考生成绩达不到学校投档线,各志愿都落空,没有机会参与投档而落选;②填报志愿过少落选。如只填报一个院校志愿,填报院校落选后,再没有机会参与其他院校录取了。
 
  对于第二种“上线落选”的情况,一般有以下几种原因:①专业志愿填报失误落选。部分分数较高的考生全部填报热门、紧俏专业而不服从专业调剂,高校无法满足其填报的专业志愿,被退档;②填报了因身体条件不符合要求而高校不予录取的专业;③相关科目成绩低;由于某一门单科成绩太低,或者与填报专业相关科目的成绩没有达到学校要求,学校不予录取。此外,还有因档案内容不全、不真实等原因而落选的。