设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

权威解读《考试大纲》(一)

  编者按:

  近日,《2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲》(以下简称《考试大纲》)正式公布。《考试大纲》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据;《考试大纲》明确了高考的性质和功能,规定了考试内容与形式,对指导高考内容改革、规范高考命题都有重要意义。

  2018年,我省高考将继续使用全国卷。那么,与往年相比,高考的考查要求有哪些变化?师生们又应该如何科学应对?记者请到了省普通教育教学研究室各个学科教研员,从今天开始,为大家权威解读2018年考试大纲,希望对教师教学和考生备考有所帮助。

语文:三大变化需注意

解读专家:福建省普教室中学语文教研员冯晓云

  《考试大纲》语文学科部分与2017年考试大纲几乎一样,只有三处措辞上有细微的调整。

  哪些地方有变化?

  1.关于能力层次要求

  《2017年考试大纲》C.分析综合:指分解剖析和归纳整合,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。要求能够筛选材料中的信息,分解剖析、归纳整合相关现象和问题。

  《2018年考试大纲》C.分析综合:指分解剖析和归纳整合,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。要求能够筛选材料中的信息,分解剖析相关现象和问题,并予以归纳整合。

  ●将“归纳整合”作为整体概念提出来,有强化的意味。

  2.关于考试范围与要求

  文学类文本

  《2017年考试大纲》理解文中重要概念的含义。

  《2018年考试大纲》理解文中重要词语的含义。

  ●把“概念”变成“词语”,更符合文学类文本的特点。

  3.关于写作

  《2017年考试大纲》⑶有文采

  用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

  《2018年考试大纲》⑶有文采

  用语贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

  ●“用词贴切”变成了“用语贴切”,对学生语言表达综合能力的要求更高一点,表述也更科学一点。

  应该如何应对?

  我省高三语文教学要落实两次省学科会的要求,坚持既定的教学计划和教学策略,认真研读《2017年福建省普通高考学科评价报告》,积极利用两次学科会汇集共享的专题报告和研讨课的材料,以及《福建省2017~2018学年度高三语文学科复习关键问题指导问题指导与训练》系列材料,解决实际存在的关键问题,切切实实补好短板,进一步提升教学质量。

  论述类文本阅读教学,强调信息加工与逻辑推理训练,不走生硬分类与简单比对的老路。

  文学类文本阅读教学,着重抓微型小说和散文的体式特点,做实做好具体的鉴赏评价指导。

  古代诗歌阅读教学,重视学生鉴赏的历练和积累,提倡鉴赏短文的写作。

  语言文字运用教学,要以语言积累为基础,强调“正确、熟练、有效”,练习要重视情境任务的实践性和典型性。

  写作教学,要积极运用“审辩思维”发展“深刻性”和“丰富性”,积极运用“批创思维”发展“新颖性”和“创造性”,不猜题,不押题,谨防套作和宿构。