设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

我省本科专业结构优化效果凸显

  据教育部刚刚发布的《2017 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》显示,2017年,我省本科高校通过教育部审核新增备案专业75个,审批专业3个,调整学位授予门类专业3个,总新增专业数达81个。新增专业多为对接我省支柱产业和新兴服务领域的应用型专业,其中属急需紧缺的专业26个,占比32.1%。此外,9所高校主动申请撤销长线专业21个,体现了加强专业改造和调整专业结构的决心。

  2015年以来,省教育厅不断深化“放管服”改革,主动下放高校专业设置权,按照“自主申报、总量控制、正负面清单”方式审核专业设置。通过绩效奖补、项目带动、招生就业联动等措施,引导高校提高专业设置与产业发展的契合度,人才培养结构与产业结构的匹配度,支持高校灵活调整专业结构,共升级改造272个本科专业,其中新增应用型专业242个,主动撤销专业38个,调整学位授予门类 16个,专业结构得到不断优化。