设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

被录取到不喜欢的专业,90%的人都不知道怎么办?

  高考录取结果出来了,可是被录取到了不喜欢的专业,“学非所愿”怎么办?

  “学非所愿”其实很常见,不仅我们国家有,即使在欧美等国家的教育体制中也会有同学不喜欢自己所学的专业。北大一项针对在京高校的调查显示,1/3以上学生对所学专业不感兴趣,80%的学生在填报志愿时对所填专业不是很了解。

  那么为什么会出现“学非所愿”呢?

  1

  首先我们应该明白,什么是“学非所愿”!

  1.随着高考录取工作的开始,我们会发现,由于服从调剂,很多考生会被调剂到一个自己并不熟悉,或者说不喜欢的专业!这是一类“学非所愿”。

  2.听从家长的建议,选择了父母喜欢的专业。很多高中生并没有特别的职业理想,对于高考,更多的是听从了父母的建议。所以报考时,也是以父母的意愿为主,知道开始了大学生活,才慢慢意识到,也许这个专业并非自己所爱!

  3.盲目报考热门专业。每年报考开始,考生和家长都会把目光聚焦在一些热门专业上,因为他们顺理成章的认为,热门专业=好工作!且不说经过四年的学习,热门专业可能变冷门,很多热门专业是不是考生喜欢、适合的,连考生本人都不知道。那么“学非所愿”的可能性自然很大!

  2

  我们仔细分析一下以上的原因,你会发现其背后的根源!

  比如第一条,服从调剂,这可以说是咱们考生家长眼下最关心的话题!服从调剂背后反映出的是,不被自己填报的学校退档!那也就是说,其实在专业和学校这个问题上,考生和家长更倾向于学校;第二,就是不希望掉到下一批次或者复读!所以,在报考时,考生和家长就应该对此有心理准备!

  第二条,其实反映出的是我们的家庭关系的现象。很多父母和子女,一直没有对人生有明确的规划。所以父母的意见主导了孩子的选择。但这些父母也忽视了,毕竟孩子的人生是自己的,家长的梦想也不等于孩子的梦想!孩子在成长过程中也缺乏一些自我认识和明确人生梦想。所以也没有自我的规划,只能听从于父母!

  第三条反映出的是整个社会的一种盲目,就是学习为了就业。好工作才是人生目标。的确,在今天,一份理想的工作是所有人都希望的,不同专业之间的就业差距也确实存在。可是再往深处分析,这其实就是大家对于不同职业的“高低贵贱”的观念。还有就是对于大学的认识不正确。在任何一个国家,大学的设立,都是传承知识,提高国民素质,培养人才等为目的的!而今天,大家更多的把学习和就业捆绑在了一起。

  明确了这些根源,我们也就明白了家长考生的担心。更明白了“学非所愿”背后的无奈:要么不知道自己喜欢什么;要么知道自己喜欢什么,迫于家庭或者社会观念的影响,只好放弃自己的喜好!

  接下来,小编就要好好说一说,到底这些问题能否解决!

  3

  对于以上的种种观念,我们更适合反过来看

  首先,大学对于同学们到底意味着什么?大学是一个学习知识的地方,学习自己喜欢的知识,也明确自己的人生方向!更好的为步入社会做准备!但这背后还有一个功能,大家可能忘记了,那就是能力的培养!比如学习的能力,处理问题的能力,实践能力,自我生活能力,与人交流的能力等!一说到这些,相信大家会意识到,这些能力其实就是今后同学们工作上最需要的技能!所以大学不仅仅是在学习专业知识这么单纯!

  第二,中国有句古话,“三十六行,行行出状元!”也就是无论哪个专业、行业,只要你潜心努力,都能做出一番成绩来!否则,好的、热门的专业也有碌碌无为的人,冷门专业也会走出社会精英!差别就在于个人的努力!

  第三,家长对于孩子究竟要负责到什么地步!对于一个已经成年的考生而言,应该有自我的意见,家长可以建议,但不应该完全替孩子选择!同学们也应该开阔自己的视野,找到自己的兴趣,而不应该到报考时,单纯看招生简章的文字来选择专业。

  至于报考,当然考生理想的院校很重要,但毕竟所有的选择都是自己提前考虑好的,也就是说,在选择时,家长和考生就应该有所准备,提前做好选择!

  很多考生和家长会说,那已经报考了,这些大道理还有啥用?

  4

  并非毫无办法挽救,其实一切都有可能

  第一,在大学还是有可能选择出自己喜欢的专业!如果你发现所学专业真心不是自己喜欢的,你可以提出转专业!很多高校都有相关的政策,入学后可以好好了解!就算转不了专业,你还是可以选择辅修第二专业,选择自己喜欢的专业来读考研是你还可以选择自己感兴趣的专业深造!方法太多了。最后,退一万步,大学其实是一个开放的学习环境,你可以完全去不同的专业听自己喜欢的课程!不要被我专业是什么,我就只能学什么这种观念框住自己!

  第二不是大学学什么,你今后就一定会做什么工作!社会工作是复杂而多变的,学习也不是毕业后就停止的事情!正所谓“活到老,学到老!”只有不断地学习,才能获得更加充实的人生!人生充满了变数,不要轻言放弃努力,一切都是可以改变的!

  但是以上两点的基础,都是同学们要通过尝试、学习、实践来了解自己的兴趣所在,然后再谈如果重新定位自己的专业!

  什么时候努力都不会太晚,高考只是个开始,今后的人生还是充满未知的!

  5

  “学非所愿”的四个出路的详细解读

  >>>>

  1、入学后可申请转专业

  绝大部分高校都可以转专业。很多高校考生只要有转专业的兴趣,有这个愿望就可以提出转专业申请。虽然有机会转专业,但高校对学生转专业的人数和成绩要求也是有条件限制的。一些热门专业,由于报名人数多,也存在竞争,学院会根据学生的情况,包括他在原专业在大学一年的学习成绩、相关科目的学习情况,面试表现来统筹进行选拔。经转入学院考核确认候选人名单后报学校教务处审核,审核通过、学校批准后公示,并正式录取至学生申请转入的专业学习。

  >>>>

  2、试着接受和喜欢这个专业

  经过大学一段时间的学习后,虽然有转专业的机会与可能,但同学们对转专业也不要太乐观。由于名额有限,一般只有少部分学生能顺利转成。所以在被调剂到某个专业已成事实的情况下,无论这个专业是不是自己喜欢的,大家都要学会适应,唤醒自己对专业的兴趣。

  在乍一得知自己被调剂到一个陌生的专业后,不少考生难以接受甚至产生排斥心理,这是因为这个专业当初并不在自己的考虑范围内,对这个专业并不了解或理解有偏差。根据以往经验和高校反馈,很多学生刚开始并不喜欢调剂的专业,但是在学习过程中,慢慢了解了专业的内涵、发展现状、就业领域及将来的前景等,从而会对这个专业产生了浓厚的兴趣。

  >>>>

  3、按照自己的兴趣去蹭课

  大学课业相对轻松,课余时间也相对充足。最好充分利用学校里的资源,多去蹭课,特别是学校里同学评价比较高的老师的课。

  >>>>

  4、辅修第二专业

  目前大学教育比较开放,很多学校支持学生辅修第二专业或读双学位。学生完成辅修本科专业教学计划规定的所有课程、毕业论文和其他教学环节,修满规定的学分,考核成绩合格,在获得主修专业的学位和毕业证书的前提下,可获得辅修专业的学位或辅修专业证书。

  各高校辅修政策大体相同,一般来说,有较强的自学能力,学有余力的学生,即可申请修读自己喜欢的专业。这既满足了学生对喜欢专业的求知欲,也对将来的升学或就业大有帮助。即便你就读的高校没有上述政策,你对所学专业也提不起多少兴趣,也不能以荒废学业为代价,而是要利用好高校的资源平台,提升自己的能力和素质。将来高职学生还可以通过升本,本科学生通过考研等深造机会考进心仪的专业学习。

  总之,办法一定比抱怨多,对于刚刚查到录取信息,还没有进入大学的准大学生们来说,先别对着录取通知书唉声叹气,你即将迎来的大学生活充满了机遇和挑战,试着微笑面对。