设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

最低投档分数线是如何产生的?先投档还是先划线?

  在与考生和家长交流的过程中,我们发现大家普遍存在一个误区:“高校录取是先划定投档分数线才进行投档。”那么真的是这样吗?

  ▼

  其实,高考各批次的最低投档分数线,都是在投档之后才会有。

    具体来说,在每一批次投档时,省教育考试院是根据院校公布招生计划数和确定的投档比例,再根据考生成绩排序及志愿填报情况进行检索投档,排在最后一名的考生成绩即为该院校最低投档分数线线。

    投档线并不是事先公布的,而是在对院校投档完成后自然形成的。

  最低投档分数线和最低录取分数线一样吗?

  院校最低录取分数线是各高校实际录取考生的最低分数,在省教育考试院投档以后,各院校根据各自的录取规则进行考生排序检索,进行专业录取。也就是说不同专业的录取分数线是会不同的。录取线也不是事先公布的,而是在高校完成录取后产生的。

  考生在投档以后,也并不意味着一定会被录取,投档比例超过100%、分数优势不大且不服从调剂等原因都可能成为未被录取的原因。所以最低投档分数线并不一定就是院校的最低录取分数线。