设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

权威解读考试大纲(六)

  政治:用好考试大纲 校准复习方向

  福建省普教室中学政治教研员 刘文川

  根据2018年《考试大纲》,文科综合中的思想政治部分,在去年修订的基础上,今年没有变化,考试内容与形式要求保持稳定。高三毕业班师生应该认真学习和领会思想政治学科考试大纲相关规定的精神,并以此为指导,按照“一体四层四翼”的总体命题要求,正确把握教学方向,提高教学质量。

  1.掌握必备知识,学会灵活运用

  知识是高考试题设计的基础。由于在文综试卷中政治试题的题量有限,高考涉及到的知识点数量较少,因此,在全面扎实掌握《考试大纲》规定的考点后,要突出重点,真正理解那些在学科逻辑体系中的核心知识、在近几年高考试题中常用的高频考点。如《经济生活》中的价格、消费、企业、收入分配、市场经济、国际经济合作等。

  对于重点知识的复习,不能局限于课本表述,而应该适当地按照学科逻辑拓宽加深,注重联系,立足运用,以适应试题的综合性和应用性要求。高考政治试题绝大多数都是以时事为载体进行设计,体现理论联系实际的学科原则。因此复习过程中要重视时事教学,在引导学生自主阅读高中时事材料的基础上,进行重大热点的专题分析,帮助学生在实际、具体的问题情境中活用知识。

  2.把握关键能力,学会审题答题

  能力是高考试题的立意,其中心是要求学生学会分析解决实际问题。这一核心能力从学科认识上看,可以细分为识记、理解、应用、分析、综合、论证、评价和探究八种能力。复习过程中要全面掌握学科八大能力,突出答题中具有关键作用的信息获取解读能力,以及试题要求较高的综合分析能力、论证评价能力和问题分析和答案构建的思维方法。要引导学生做适量、精准的训练,将考试大纲规定的获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释问题、论证和探究问题四大考核目标转化为审题答题的三大步骤:学会从试题材料和问题指向上领会题意、明确要求;学会准确判断知识模块、板块,根据情境和问题迁移应用知识,并用联系的观点构建新的知识结构;学会事理对应和交融地描述阐释事物,分析说明问题,论证、评价和探究问题。

  3.关注题型变化,增强适应能力

  高考试题的题型总是稳中求新,每年试题都会有少量新变化,尤其是去年主观题打破近九年来一贯的模块组合模式,使主观性试题知识组合没有固定的模式可循。为此,复习过程中要结合《考试大纲的说明》来理解考试要求,研讨其中的试题示例和样卷的题型,从单个模块或多种模块知识组合来训练和讲解,引导学生学会根据具体材料和问题,调动和运用已有知识、能力和方法,独立自主地分析解决问题。