设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

填报提前批次会与本一批次冲突吗?提前批次深度解读!

  提前批次的填报时间已于6月27日8时开始,至6月29日18时截止,根据往年录取情况本科提前批第一志愿录取结果预计在7月8日可查,但本科一批常规志愿将于7月1日8时至7月3日18时止,也就是说,提前批次录取结果尚未揭晓,就要进行本一批次的填报。那么这两者会有冲突吗?

  很多家长朋友和考生就会疑惑,如果提前批次未被录取是否会影响到本科一批志愿填报?被提前批次录取但本一批次有更喜欢的学校和专业怎么办?提前批被录取可不可以不去就读?

  整理了以下五个提前批填报时常见问题的答案,帮助大家更好地理解提前批。

  ☞ 1、填报提前批和本一批时间冲突吗?

  淘高考特别提醒广大家长和考生,填报了提前批次依然可以填报本科一批,两者不冲突,若被提前批录取,则本一批次志愿自动作废;如果没有被录取,进入本一批次录取,并不影响。如果提前批次录取了,不去就读,那么今年就没有机会再次填报志愿了。

  ☞ 2、提前批次非填不可吗?

  提前批次有没有必要填报的问题,我们需要先了解一下什么叫提前批。根据国家教委的有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家教委批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取,这部分院校即提前录取院校。

  在提前批招生的大部分专业,多为公安、司法、航海、师范等特殊类型专业,对于某些专业还有体检面试要求,如果没有参加体检面试,是没有资格填报的。

  对于提前批特有的专业,比如本一院校的师范类,如果对相关专业有很大兴趣且有志于从事相关职业,可以选择填报,因为从某种角度来说,提前批等于增加了被录取的机会。但是,如果没有适合自己的院校和专业,大家完全可以在本一批次填报,不一定非要提前批就录取,毕竟,本一批次有更多的院校和专业选择。

  ☞ 3、提前批第一志愿重要吗?

  提前批次只有一个第一志愿和三个参考志愿,参考志愿只有在院校第一志愿填报不满的情况下才会进行检录,所以第一志愿很重要!第一志愿是冲还是稳只能二选其一,根据自己对院校和专业的需求度来综合衡量。

  ☞ 4、提前批次的征求志愿怎么回事?会不会降分?

  在常规批次录取结束后,如果因为上线生源不足等原因,某些高校可能会出现招生计划未完成或追加的招生计划的情况,这种情况下将会进行征求志愿。省教育考试院统一发布征求志愿缺额,大家再次进行志愿填报。

  ☞ 5、线下考生可以填报提前批吗?

  根据我省的规定,本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类和招收国防生的院校(专业),以及省属本科高校师范男生免费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制线下20分以内(含20分,下同),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

  这也就意味着,线下20分以内(含20分)的考生也是可以参与征求志愿的填报的!所以,线下考生不要放弃机会,要认真阅读各科类各批次录取办法,积极参与征求志愿填报,有可能被录取。