设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

文史理工类本科一批志愿1日起填报,这6点关乎成败

  今天开始就要填报本科一批常规志愿了,填报志愿的注意事项你都了解清楚了吗?在此整理出同学们填报志愿时需要注意的几点,帮助大家更好理解并填报志愿。

  1

  填报时间

  常规志愿:

  7月1日8时开始至7月 3日18时止

  第1次征求志愿:

  7月20日8时开始至7月20日18时止

  第2次征求志愿:

  7月23日8时开始至7月23日18时止

  2

  志愿设置、投档模式

  3

  投档比例

  原则上按招生计划数的100%执行,部属及省外本科高校按原则上不超过招生计划数的105%进行投档。

  4

  什么是院校平行志愿投档

  平行志愿投档模式有两种,一种是院校志愿平行投档,一种是专业志愿平行投档。

  本一批次采取院校志愿平行投档模式。考生在填报每个院校志愿的同时,还要在每个院校志愿下面填报该校若干个专业志愿,以及是否服从校内专业调剂。在录取过程中,考生被投档到院校后,还要进行校内专业的二次投档。今年文史、理工类提前批参考志愿,文史、理工类本一批和本二批,体育类本科批均实行院校志愿平行投档模式。

  5

  投档后学校录取原则

  高校专业录取主要依据考生高考成绩和所填报的专业志愿,还要参考体检情况、单科成绩等因素。 在此基础上,各高校对进档考生进行专业分配一般有三种方式:专业优先、分数优先、专业级差。

  学校自行决定采用哪种专业录取原则,同学们可以查阅目标高校的招生章程,了解具体该院校采取哪种专业录取原则。

  6

  降分录取

  按照本科一批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。其中,安排在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类和招收国防生的院校(专业),以及省属本科高校师范男生免费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制分数线下20分以内(含20分,下同),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。

  省属本科高校招收农村学生专项计划(简称“地方农村专项计划”)投档后生源仍不足的,在本科一批录取控制分数线下20分以内,在有填报该院校志愿的考生中,按高分到低分投档,由学校择优录取。

  这也就意味着,线下20分以内(含20分)的考生也是可以参与征求志愿的填报的!