设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

本一线下20分内考生也有机会被本一高校录取

  在填报本一批次常规志愿期间,很多家长及考生都会问:“本二线上考生可以填报本一批次常规志愿吗?”答案是,不能。

  通过特别研究关于“降分录取”政策,提醒各位考生及家长,这些本一线下20分以内(含20分)的考生可以参加本一批次第二次征求志愿填报,也有可能被本一高校录取。

  1、文史、理工类

  按照本科一批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。其中,安排在本科提前批录取的航海类、公安类、司法类、军队类和招收国防生的院校(专业),以及省属本科高校师范男生免费教育试点专业,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可在本科一批录取控制分数线下20分以内(含20分,下同),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取

  省属本科高校招收农村学生专项计划(简称“地方农村专项计划”)投档后生源仍不足的,在本科一批录取控制分数线下20分以内,在有填报该院校志愿的考生中,按高分到低分投档,由学校择优录取。

  这也就意味着,线下20分以内(含20分)的考生也是可以参与征求志愿的填报的!所以,线下考生不要放弃机会,要认真阅读各科类各批次录取办法,积极参与征求志愿填报,可能被录取。

  2、艺术类本科A批

  所有院校(专业)不降分录取。

  3、体育类本科批

  第二次征求志愿录取后,生源仍不足的,经批准,可在第二次征求志愿有填报该院校(专业)志愿、省级专业统考成绩达到相应批次录取控制分数线,且文考成绩在相应批次录取控制分数线下20分以内的考生中,按综合分从高分到低分投档,由学校择优录取。