设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

提前批志愿下午18时截止,下一批如何填报?

  文史理工类及艺术类提前批次填报时间截止到6月29日下午18时,有填报提前批次的同学们请注意在18时之前提交保存。

  在截止时间之前,志愿可以修改,请大家注意账号密码安全,避免密码或志愿被篡改。

  特别提醒大家,志愿信息要再三核对,检查无误以后,都要点击“提交保存”按钮,填报的志愿信息才会存储到志愿填报系统中。

  如何确定志愿已填报成功?

  如果大家无法确定自己的志愿是否填报成功了,教大家一个最简单的方法:

  同学们可以在提交保存并安全退出系统后重新登录,如果志愿填报成功,那么,按钮将会从提示“填写”变为提示“修改”!

  下一批次填报类型和时间是什么?

  文史理工类本科一批,特殊类型招生、高校农村专项计划、地方农村专项计划,艺术类本科A批,体育类本科批常规志愿将于7月1日8时-7月3日18时填报。填报了提前批次的考生满足相应批次切线,可继续正常填报。

  这样解释“平行志愿”,你懂了吗?

  日前,我省在去年推出的《高考平行志愿政策解读》动漫视频基础上,修订完善内容,以我省文史、理工类本科一批和本科二批为例,通过卡通人物老师和学生对话的形式,解读按院校志愿平行投档政策的要点,阐述填报志愿的准备工作和注意事项。

  今天通过案例让大家对平行志愿有一个直观的了解。

  1

  排队准备进站

  高考录取车站:文科站,理科站。


  两个车站的停车场上都停了几百辆汽车:每一辆车代表一个高校;每辆车的座位数量代表了该校在该省的录取人数。

  其中有的是中巴车,只有10个座位(该校在该省的招生计划合计10人),有的是超级大巴车,有上百个座位(该校在该省的招生计划合计100人)。

  我们的文科考生和理科考生分别在各自的车站停车场排队,怎么排呢?按照分数!同分怎么办?按单科成绩!

  文科考生:语文、文综、数学、外语

  理科考生:数学、理综、语文、外语

  大家排好队,每个人手里都有一张纸条,上面写着有自己的6个平行志愿的学校名字(ABCDEF)。

  2

  开始进站

  大家都知道我们的文科和理科是分开进站录取的,现在我们就以理科车站为例。

  我们开始进站,第一名状元先进!然后入口关闭。

  诺大的停车场,现在只有状元一个人。他的A志愿是清华,于是走到清华的中巴车前,这个时候座位肯定是全空的,好了,请上车。上车后,手上的小纸条烧掉,后面的BCDEF志愿没有任何用处了。

  接着榜眼进场,停车场同样只进来他一个人,榜眼的A志愿北大,上车,烧纸条。

  第100名同学进场,A志愿清华,来到清华中巴车前,啊,70个人的座位满了,赶紧看第二志愿,厦门大学,还有座位,上车,烧纸条。

  第1000名同学进场,A清华大学,满员;B同济大学,满员;C武汉大学,满员;D中央财经大学,满员;E志愿厦门大学,满员。

  这位同学开始冒汗了,赶紧看最后一个F志愿中国传媒大学,还好,还有很多空位,赶紧上车,烧纸条。

  第5000名同学进场,A天大,B湖大,C川大,D山大,E吉大,F福大。6辆车全部都满了,开始哭,看见旁边还有空位的车想上去,可是小纸条上面没有,哭也没用,被没收小纸条,赶出了停车场。

  所以,同学们在志愿填报的时候虽然志愿是平行的,但是一定要注意院校合理梯度,设置保底院校,不然上车的机会都没有了。

  同学们继续进场,大部分同学上车了,还有一部分学生和第5000名学生一样,手上小纸条6个学校的车都满了,被赶出了停车场。

  该最后一个学生了,这个时候大多数汽车都坐满了人,个别车还有空位子(因为前面有1000个不幸被赶出车站的同学),赶紧把纸条摸出来看:ABCDE,全满,F志愿天津科技大学,还有2个位置,感谢政府,感谢CCTV,感谢爷爷,感谢爸爸!上车走人。

  3

  发车,分配座位

  好了,所有学生全部处理完毕,车站站长一声令下,几百辆汽车全部开出车站(所有高校是同时投档的)。省教育考试院的工作暂时告一段落。

  这个时候,每辆车最后一名上车的学生的分数就是最低票价了(最低投档线)。

  没错,大家发现了吧!高考录取不是先划投档线再进行投档,而是排队上车以后最后一名上车学生的分数就是最低的投档线!

  但是最低投档线可不一定就是最低录取线,为什么呢?可能会有同学不同意安排座位(不同意专业调剂),这是怎么回事呢?

  各个学生的大巴车上,工作人员开始给大家分配座位(选专业),各辆车分配座位的规则不同(各校分配专业的原则不同),有的是分数优先,有的是志愿优先,有的是分数级差等等。

  如果没分配到自己选的座位(每校可填6个专业志愿),又不同意售票员安排座位的(不同意专业调剂),那只好请你下车了(退档)。

  这些下车的同学只好回到汽车总站,和之前被赶出车站的1000多人站在一起,这个时候停车场上是空无一车的,哭。

  所以平行志愿一般情况下都要选择同意专业调剂,因为你不知道会上哪家的‘黑’车,上车再被赶下来可就完蛋了。

  4

  补录(征求志愿)

  好了,过了两天,有些当时没有收满人的车又开回来了(征集志愿开始了),1000个当初被赶出车站的,以及500个被工作人员赶下车的同学,大家重新排队,重复之前的过程。

  征求志愿又没上车的同学怎么办呢?只能等下一批次再填报志愿了。比如过本一线在本一批次没被录取的考生,只能去填报本二批次了。

  后记

  1、为什么要烧纸条?

  这样是不对的:一旦上了厦大的车,纸条就烧了,后面填的学校全部作废了。而且厦大和兰大是同时开车的(省教育考试院是在同一个时刻把所有学生的档案发给对应高校的),厦大的售票员在分配座位的时候,兰大的售票员也在分配他们车上的座位。

  上了厦大的车,结果小纸条上写的专业都轮不上分配,又不服从专业调剂,就直接被赶下车,是没机会上兰州大学的车的,只能去征求志愿或者到本二批次填报了。

  2、ABCDEF的顺序重要吗?