设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

“6·18”高校成果展启动系列报道,三大亮点抢“鲜”看

    第十六届中国·海峡项目成果交易会将于2018年6月18日-21日在福州海峡国际会展中心举行。今年,省教育厅继续承担“高校成果展”布展工作,以“服务创新驱动发展、促进产学深度融合”为主题,在延续往届创新特色的基础上,开拓创新,再添亮点。即日起,省教育厅启动高校成果展系列报道,在官网上设置专题页面,每天推介一个独立布展高校或展区,并统筹厅属“台、网、端、微”等宣传平台,全方位讲述科技成果背后的故事。

亮点一:展馆面积增至3000平米 设置七大展区

    本届“6·18”高校成果展的展馆面积大幅增加,由上届的660平方米增至3000平方米,占据主办单位馆近一半的面积,体现了高校在科技创新体系中的重要地位。馆内规划有省“双一流”建设高校独立展区、985高校综合展区、协同创新中心创新成果展区、优秀青年博士展区、“互联网+”展区、高等教育综合展区、职业教育综合展区等七大主题展区,为展示高校科技成果、加强经验交流、促进创新链与产业链有效融合搭建了良好的互动平台。

亮点二:69所高校参展 13所省“双一流”建设高校均独立布展

    截至目前,共有27所省外高校、42所省内高校参与本届“6·18”高校成果展。省教育厅按照“高校选报、好中选优”的方式,遴选500多项优秀高校科技成果参展,展示内容涵盖智能装备、精准医疗、新材料、现代农业、大数据与通讯、海洋科学与工程、人工智能等前沿科技领域。值得一提的是,13所省“双一流”建设高校均设置独立展区,在做好实物陈列、沙盘模型的基础上,充分运用视觉影像、全息投影、3D打印、VR/AR等高科技手段,全面展示我省高校近年来取得的重大科技成果。

亮点三:体现产学深度融合 新设三大展区

    为充分体现“服务创新驱动发展,促进产学深度融合”主题,本届“6·18”高校成果展新设高校协同创新中心成果展区、“互联网+”展区和优秀青年博士展区等三大展区。高校协同创新中心成果展区将集中展示近年来我省高校与高校、科研院所、行业企业和地方政府的深度融合及国际合作所取得的一系列重大标志性成果;“互联网+”展区将重点展示我省高校在互联网领域取得的前沿科技成果,特别是“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目和产业化成果;优秀青年博士展区则是为我省高校优秀青年博士搭建的专门展示与交流平台,展示项目琳琅满目,科技成果精彩纷呈,充分展现我省高校青年科技人才朝气蓬勃、昂扬向上的青春风采。