设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

聚焦6·18 | 福建医科大学展区

福建医科大学展区效果图

【学校名片】

福建医科大学创建于1937年。在80多年的办学历程中,学校已成为一所以医为主,理、管、法、文、工等多学科协调发展,具有学士、硕士、博士人才培养体系和集教学、科研、医疗、预防和社会服务于一体的省属重点建设高校,为国家和地方共培养输送了10万多名医学人才,许多校友都已成为医药卫生战线的领军人物。

学校主动对接国家和区域战略需求,着力打造具有影响力的高水平学科和科研平台。现有博士学位授予权一级学科6个,博士专业学位授予权学科2个;硕士学位授予权一级学科9个,二级学科1个;硕士专业学位授予权学科6个。2009年临床医学学科进入ESI排名前1%。现有福建省国家重点学科培育建设学科1个,国家临床重点专科10个,国家中医药管理局重点专科1个,省级临床重点专科31个,省中医、中西医结合重点专科1个,省“211工程”重点学科2个,省特色重点学科4个,省级重点学科9个,省一流学科建设“高峰”学科4个、“高原”学科2个,省应用型学科3个。现有临床医学和基础医学2个博士后科研流动站,3个院士工作站。拥有肿瘤免疫药物开发国家地方联合工程研究中心,福建省唯一的新药安全性评价中心。拥有教育部重点实验室1个,国家中医药管理局中医药科研三级实验室1个,省级重点实验室7个,省“2011协同创新中心”2个,省级工程研究中心1个,省级工程技术研究中心2个,闽台科技合作基地1个,省高校重点实验室9个,福建省高校特色新型智库1个,数字福建大数据研究所1个。

 

福建医科大学免疫治疗研究所所长陈列平教授,曾获2014年国际免疫学威廉·科利奖 [William B. Coley Award];2016年美国免疫学会斯坦曼奖 [AAI-Steinman Award];2017年沃伦.阿尔珀特奖(Warren Alpert Foundation Prize),是继遗传学家简悦威、药学家屠呦呦之后,第三位获得该奖的华人科学家;2017年中国生物物理学会贝时璋奖 

“十三五”以来,学校科研经费总量近3亿元,获各类科技项目900多项,发表SCI收录论文1654篇,获授权国家发明专利49件,获省科技奖18项(含科技进步一等奖2项、二等奖5项),获中华医学科技奖三等奖1项,获福建医学科技奖25项(含一等奖2项、二等奖8项),获省紫金科技创新奖1项,获省运盛青年科技奖2项,福建青年科技奖3项。


【展馆亮点抢“鲜”看】

学校独立展馆围绕“现代医学科技”创意设计,主展台采用DNA双螺旋造型,体现现代医学属性,也体现学校医学专业特点。整个展馆色调采用海军蓝与白色二色,弧形门楣与左右直墙的造型取自汉语拼音“Mǐn(闽)”和英文“Medical(医学)”首个字母“M”,与校标遥相呼应,似打开的书籍,又体现地域特点,更体现医学高等教育属性。

本届“6·18”展会,福建医科大学汇聚2226项科研成果,参与独立展区、高校协同创新中心成果、青年博士综合展区、“互联网+”综合展区等四个展区进行展示,其中3个科技成果项目参加签约。

  

利用达芬奇机器人开展胃癌根治术

展会期间,学校将在高校成果展馆举行馆日活动,开展脊椎保健操培训和救护技能培训、普及口腔健康知识和口腔义诊活动,帮助公众树立“健康第一”的理念,形成健康的行为和生活方式。

  

【参展科技成果及转化情况】

1.CAR-T细胞治疗技术

学校免疫研究所采用当今最先进的免疫细胞治疗技术开展的CAR-T细胞治疗技术,已在附属协和医院治疗了多例白血病患者,疗效显著,并正在进行对多种恶性实体性肿瘤的治疗开发,为患者带来治愈的希望,具有广阔的应用价值和良好社会效益。福建医科大学与福州拓新天成生物科技有限公司正在就该项技术洽签“免疫细胞治疗项目产学研合作协议”,合同总额两千多万元人民币。2016年学校与大有华夏生物技术(北京)有限公司签署合作协议,向免疫治疗研究所治疗性单克隆抗体等项目连续5年每年投入专项研发资金不低于500万元,用于第一个抗体药物的产业化。

 

抗体药物快速细胞培养工艺开发

 

2. PD-1、PD-L1、4-1BB三项技术成果转让

PD-1、PD-L1和4-1BB是参与肿瘤免疫负调控或共刺激分子,它们除了调节并维持自身免疫耐受外,还参与了肿瘤细胞及传染性病原体的免疫逃逸。因此,阻断PD-1/PD-L1等信号通路已成为肿瘤和慢性传染病研究的热点。2016年11月28日,福建医科大学和大有华夏生物医药集团就上述原创性研究结果签署了合作协议,促进产、学、研、用相结合,加快科技成果转化,提高转化率。2017年3月16日,双方就其中的PD-1、PD-L1和4-1BB三项技术成果的知识产权的转让达成共识,签署1亿人民币的补充合作协议。

 

3.急性A型主动脉夹层手术技术的改进

附属协和医院自2008年6月开始开展“急性A型主动脉夹层手术技术的改进”的研究,在临床实践中针对急性A型主动脉夹层手术碰到的实际困难而不断进行手术技术的改进,在临床上取得了很好的疗效(临床用血量大大降低,死亡率控制在3%以下)。已获得“替代人体升主动脉根部的带瓣管道”(专利号CN201303992Y)、“外科术中应用的分支人造血管支架”(专利号CN201410002Y)等实用新型专利,项目研究成果面向全国十八家三甲医院及省内有条件开展急性A型主动脉夹层手术的五家地市级三甲医院及进行推广应用,得到了省内外同行专家的肯定,提高了我国外科治疗急性A型主动脉夹层的技术水平。

 

三分支支架实物图 


4.药学院近年来率先应用高速逆流色谱等技术手段,从钩吻提纯获得高纯度钩吻素子等单体,可望达中试规模量;首次发现钩吻素子等具有高效低毒的治疗慢性疼痛等药理功效。获得国家发明专利3项,美国专利1项(钩吻素子及其同系物在制备治疗累及骨和关节的自身免疫病药物中的应用,专利号US 9,078,890 B2 [P])。

获美国专利证书


5.2017年,福建医科大学联合深圳华大基因科技有限公司,依托干细胞医学研究院签署框架合作协议,共同成立“福建医大-华大基因精准医学中心”,开展临床检测技术服务。