设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

聚焦6.18|高校成果展厦门理工学院展区

6·18“高校成果展”厦门理工学院展馆效果图

  【学校名片】

  厦门理工学院1981年与厦门经济特区同日诞生,前身为鹭江职业大学,2004年升格为本科院校,2011年成为教育部“卓越工程师教育培养计划”试点高校和首批“服务国家特殊需求专业硕士学位研究生教育试点高校”;2013年获批“福建省重点建设高校”;2016年成为国家“十三五”产教融合发展工程规划项目高校;2017年被评为全国首批深化创新创业教育改革示范高校(全国99所)和“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”(全国66所);2018年入选福建省示范性应用型本科高校、获批新增硕士学位授予单位。

  建校37年来,学校始终坚持应用型办学定位,着力探索以“产教融合、校企合作、对外合作”为核心的三位一体服务地方发展道路,在科技创新、产学研和服务地方方面能力不断提升。

  【展馆亮点抢“鲜”看】

  本届“6·18” “高校成果展馆”厦门理工学院展区,将展出创新产品多光模式高效长亮独立光伏LED一体灯、激光环保清洗机器人系统、面向工业4.0的机器视觉检测系统、消毒水发生器、新能源汽车电源管理与控制系统等20多项自主科研项目成果,涉及工业、医疗及生活领域,体现了师生们的独特构思、无限创意和实践应用能力。

  此次学校将展出多光模式高效长亮独立光伏LED照明产品,该新产品的出现,让新一代能源与光源完美地融合在一起,节能又环保,使照明用户从中受益。目前,本项目以授权发明专利“一种多光模式太阳能灯的照明控制方法及系统控制方法”为技术核心,与专利权受让企业厦门兴泰启贤新能源科技有限公司一道,共同合作开发了高效长亮、连续15个阴雨天情况下不熄灭的独立光伏LED照明产品(路灯)。

  图片一:独立光伏LED一体路灯 图片二:独立光伏LED一体庭院灯

  此次在展馆亮相的激光环保清洗机器人系统,将在现场展示使用高频短脉冲激光作为工作介质的高端清洁过程。当激光照射到被清洁物体表面时,其表面的所有附着物、污垢层(油污、锈斑以及涂层)和下面任何氧化物将吸收激光能量并从被清洁物体表面蒸发或剥离,不留下残余物,在精密模具清洗、油污油渍清洁、古建筑保护等方面市场前景非常广泛。

图一:机器人激光清洗系统 图二:清洗精密模具案例

  【成果转化显成效】

  学校立足厦门经济特区“高素质的创新创业之城”和“高颜值的生态花园之城”,依托厦门高端制造业和现代服务业的优越产业环境以及国际一流的营商环境,积极融入厦门千亿产业链(群)培育工程,布局发展8个与产业密切对应的学科专业集群,打造“强工程、厚经管、大文化”学科布局。同时,学校积极与企业协同育人、协同创新,与ABB、冠捷、宸鸿、麦克奥迪、联芯集成电路等全球知名企业为代表的200余家企业深度开展产学融合,其中与福建省着力培育壮大的25家百亿元企业建立深度合作关系,100%覆盖厦门百亿元企业。

  企业有急需解决的难题想找科研院校破解,高校教师有相应的科研技术和团队,但是产品实效还看不见,谁先来“埋单”,科研启动资金从何而来?2015年学校出台的《《应用型研发先导项目管理暂行办法》破解了这一难题。根据该办法,学校设立“应用型研发先导基金项目”,为具有市场应用前景的应用型研发项目提供科研经费支持,调动了二级学院和教师开展应用型研发的积极性,提高了学校科研团队服务地方经济能力。数据显示,自2016年先导项目实施以来,培育15个先导科研团队,带动315名教师直接参与企业技术研发。累计为合作企业带来经济效益达7.196亿元,得到了政府部门和企业的高度认可,获得厦门市政府每年约200万元专项经费支持。

  学校积极与厦门及周边行业龙头企业开展形式多样的科技合作,提升服务产业的水平和能力。2017年与厦门华联电子、中国电子标准化研究院联合申报的“家电智能控制器绿色制造关键工艺系统集成”项目,首次成功获批工信部2017年绿色制造系统集成项目批准立项,项目总投资达8200万元;深度参与冠捷显示器和中国航天集团联合申报的工信部绿色制造项目“液晶电视绿色制造关键工艺开发与系统集成”,共获批1200万项目资助。2017年度横向到账经费首次突破5000万大关,达5600万元,同比增长86%。

  两年来,学校组织参展工业博览会、6·18、文博会、深交会等大型展会共计10余场,共计成果转让、转化794项,金额近7877.4343万元,其中专利成果转化19项。智能停车诱导技术、医疗数据挖掘与应用(城市疾病数据统计与预测技术等)、触控面板用新型油墨研发及产业化、固态二氧化碳绿色清洗机器人研发等技术转让形成的企业经济效益约3.5亿元。