设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

聚焦6·18 | 高校成果展福建农林大学展区

高校成果展区福建农林大学展馆设计图

【学校名片】

福建农林大学具有82年的办学历史,是农业农村部、国家林业和草原局与福建省政府共建大学,是福建省重点建设的三所双一流大学之一。现有2个国家重点学科(含培育),2个农业部重点学科,7个国家林业和草原局重点学科,6个福建省高峰学科、12个福建省高原学科。教职工3155人,其中中国科学院、中国工程院院士(含双聘)12人,全国杰出专业技术人才2人,国家“千人计划”专家14人,教育部“长江学者”8人,国家杰出青年基金项目获得者4人,入选各类国家级人才251人次。学校设有国家和部省级创新平台123个,其中国家重点实验室1个、国家工程技术研究中心2个、国家地方联合工程实验室(工程研究中心)2个。

 

福建农林大学中华名特优植物园

学校近年来各项事业不断发展,办学质量和办学水平持续提升,开放办学、科学研究以及社会服务方面取得显著成效,先后入选教育部首批创新创业50强高校、全国首批卓越农林人才计划实施高校。2013年12月国家批准设立新农村发展研究院,2015年承担国家重大农技推广服务试点工作,2017年学校蝉联“全国文明单位”。

 

菠萝基因组成果新闻发布会 

【展馆亮点抢“鲜”看】

本届6·18,福建农林大学除在高校成果展区设独立馆外,还参与协同创新展区和青年博士展区的展示。重点展示的高科技成果包括红色麻竹、台湾红藜、高效碱蓬、菠萝苗花、无籽番木瓜;创新成果包括植保系列无人机、农业工程机器人系列产品、智能停车设施系列产品、多模组农业传感传输便携式移动装备项目;大学生创业成果包括创意植物相框、豌豆苗栽培培养盒装置、蜂产品等;服务“一带一路”国家成果展品则有各类的特色菌种以及粮食种业成果。展品突出展示学校近几年取得的优秀科技成果和学生创新创业成果,以及服务“一带一路”国家及海峡两岸交流等社会服务成效。

花生新品种

菌草展品

展会现场,学校还将滚动播放“乡村振兴 农大在行动”专题宣传片,介绍“产业兴旺之农大贡献”“生态宜居之农大作为”“乡风文明之农大情怀”“治理有效之农大探索”“精准扶贫之农大担当”“决策咨询之农大智慧”等内容。  

【成果转化显成效】

分子育种新成果——优质抗病两系不育系“禾9S”

“禾9S”,原名“茂S”,是学校水稻分子设计育种团队利用专利技术——“一种多抗水稻种质的选育方法 ”(专利号:ZL201210226896.6),通过常规杂交、回交和分子标记辅助选择技术育成了同时携有5个抗性基因、育性稳定、米质优、配合力好的两系不育系。利用该不育系已配制出禾两优676、禾两优1186、禾两优009、禾两优1560等一批抗病优质高产杂交稻新组合,目前该不育系已与福建禾丰种业股份有限公司签订独占开发合同,合同总经额200万元。

(左图): 禾两优676田间表现        (右图): 禾两优009米样

水稻优质两系不育系“珍s”、“银s”的选育

“珍s”、“银s”系福建农林大学采用系谱法育种技术,经5年12代的选择,于2017年育成的优质籼粳中间型光温敏核不育系。不育系具有不育性稳定、稻米品质优、配合力强等特性。以此配组的杂种一代“珍两优683”、“银两优1131”产量高,米质优、植株矮壮,抗倒,尤其适宜于大田直播机械化生产。目前该成果已与广西兆禾种业有限公司签订品种使用权转让合同,合同总经额200万元。

(左图): 银两优1131田间表现         (右图):珍s米样