设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

聚焦6·18|今日推介高校成果展福州大学展区

福州大学展馆效果图

  【学校名片】

  福州大学是国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学,福建省人民政府与国家教育部共建高校。创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学。

  学校现有国家“双一流”建设学科群1个、国家重点学科1个、国家重点(培育)学科1个、省级优势学科创新平台5个、省级特色重点学科6个、省级重点学科26个;化学、工程学和材料科学3个学科进入国际ESI学科排名前1%。1支团队入选“全国专业技术人才先进集体”,2支团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,2支团队入选科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队,1个学院入选国家“高校国际化示范学院推进计划”、2个学院入选国家“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)。福州大学是福建省属高校中唯一一个拥有“国家大学科技园”和“国家技术转移示范机构”的高校,多次获得“全国技术市场金桥奖”“中国产学研合作促进奖”“中国产学研合作创新奖”“中国产学研合作创新成果奖”和“项目成果转化优秀组织奖”。

福州大学校景

  【展馆亮点抢“鲜”看】

  本届6·18,福州大学展馆将以化工环保、“互联网+”、先进制造、新一代信息技术为主题,展出众多高新技术成果。

  国家环境光催化工程技术研究中心研发的系列光催化空气净化器、净化灯、光净化涂料等产品,在国际上居同类产品领先水平。福建省空间信息工程研究中心与福州林景行信息技术有限公司联合研发的望路者·文化旅游服务网,集成公共信息服务、景区运营管理、行业监督管理、文化旅游产品推介、创新人才培养实训等五大功能,倾心打造“互联网+文化(+旅游)”公共服务平台。

  “竹资源综合开发利用”项目,主要包括竹资源的成分分离、提取、浓缩、改性及产品干燥等工艺。本项目预期可实现产值2.3亿元,税收3300万元,利润4400万元,可有效提高当地农民的收入,符合开发可再生资源、发展循环经济、走可持续发展道路的国家战略要求,同时项目还对其他农林业相关科研成果转化起到借鉴作用,引导、带动和辐射产业化合作,促进科研与产业的有机结合,提高行业水平。

  还将在展馆亮相的有福大北斗自主设计研制出的系列化北斗导航卫星产品,包括北斗收发模块、接收机板卡、多频段导航天线、北斗导航通信终端和综合位置服务系统等,涵盖了基于北斗系统的定位、测速、授时、短报文通信、车船载监控等领域。

  【成果转化显成效】

  福州大学秉承建设区域特色创业型高水平大学的办学理念,立足福建、面向全国,着力提高自主创新能力,开展形式多样的政产学研用合作,推进科技成果产业化,不断提高对国家区域经济发展的贡献度。“十三五”以来,学校获批各类科技项目2468项,科研经费达9亿余元。获省部级以上奖项54项,其中,国家科技进步奖2项,国家专利授权总量1244件,3098篇科技论文被三大检索收录。

  在“高水平大学”建设期间,持续以“国家技术转移示范机构”与“国家大学科技园”建设为核心,推进科技成果转移转化,与企业签订合作合同1872项,合作到校经费6.88亿元,到校经费年均增长率29.4%。一是加强国家大学科技园建设,实施“一园三区”战略,着力打造科技成果转化基地、科技企业孵化基地、创新创业培育基地和高科技产业化发展基地,推动科技成果转移转化与产业集聚,先后获批“全国大学生创业示范园”“国家级众创空间”等国家级平台2个,“福建省互联网孵化器”“福建省科技企业孵化器”“福建省众创空间”“福建省大学生创新创业园”“福建省创业孵化示范基地”等省级平台5个。二是加强技术转移转化体系建设,构建了以学校科技创新平台为支撑,科技与产业发展中心为主导,国家技术转移示范机构、国家大学科技园、福州福大科技园管理有限公司“三位一体”的组织架构,集校企合作委员会、校地合作同盟、产业联盟、校企产学研平台多方协同的“应用研究-技术开发-成果对接-成果转化-孵化-产业化”的全生态链的成果转移转化体系。