设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

聚焦6·18|高校成果展之三明学院

  

三明学院展馆效果图

  【学校名片】

  三明学院是2004年5月经教育部批准成立的省属普通本科高校,实行省市共建、以市为主的管理体制,2012年6月通过教育部本科教学工作合格评估,是福建省示范性应用型本科高校、福建省首批深化创新创业教育改革示范校和硕士学位授予培育单位。

  学校立足三明,面向海西,服务于地方经济社会发展,构建了以工为重、以师为精,工、管、文、理、艺、教、经等多学科协调发展的学科专业体系。学校现有省级科研团队1个,省级以上创新平台24个,近五年来,获福建省科学技术奖7项,国家自然、社科基金14项。近三年授权专利数达500多件,专利工作在同类高校中处于领先水平,在2017年中国大学有效专利排行榜500强中,排名359名。

  学校积极推进对外交流与合作,为教育部中外合作项目学校、省教育厅闽台合作项目学校和接收外国留学生学校。先后与台湾中国科技大学等15所台港澳地区高校签订了合作交流协议。与美国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国等国高校与机构建立了合作关系,先后选送60余名学生赴国外交流学习。自2015年起,学校陆续接受来自乌克兰、瑞典、澳大利亚、美国、津巴布韦、肯尼亚等国家近50名留学生到校留学。

  【展馆亮点抢“鲜”看】

  今年,三明学院凭借强劲的发展态势和杰出的工作成果,在一带一路展馆争取到一个独立展区,全面展示办学成果与创新水平!本次6·18展会,三明学院在海峡国际会展中心6号馆(6B02)独立参展,展区以“致用彩练当空舞”为设计理念,用舞动的赤橙黄绿青蓝紫七色彩虹将展区划分为七个模块,分别展示三明学院的七大办学成果——明台合作、校企合作、设计+三农、一带一路、校友会、百年办学、既往开来。

  (一)明台合作

  三明学院在“闽台合作”方面一直发挥着积极的中坚力量作用,与台湾中国科技大学、台湾大叶大学、岭东科技大学、义守大学等多所学校保持友好合作,将“创应用强校,育致用大才”的建设目标发挥到极致。

  展台一览↓

  (二)校企合作

  多年来,三明学院一直致力于开展校企合作,推进产教融合、协同育人,随着越来越多合作项目取得突破性的进展,三明学院“地方智库”、“产业伙伴”“人才基地”功能也日益显现。

  

基于机器视觉全自动砂轮片在线更换系统

  这是三明学院为福建三钢闽光股份有限公司研发的,国内首台套辅助砂轮片自动在线更换设备。设计了结构较为复杂的专用四轴与六轴全自动砂轮片拆装机械手,用于解决针对大型砂轮片更换频率高、难度大的问题;采用机器视觉与自适应控制技术实现精准定位,解决更换砂轮片定位精度问题。

  

基于NB-IOT的智慧农业设备及应用

  

 

微型光伏逆变器

  这一种微型光伏逆变器,主要用于光伏发电领域,是目前光伏逆变器行业中最先进的逆变器产品,具有低压安全、发电量大、产品寿命长、使用便捷等优点。

  

电梯式公共交通

  这是一个可以和铁路网、公路网并驾齐驱的新型交通和物流系统网络,无需驾驶员和售票员,乘客在车内或站台上按下站名按键,即可在指定站点上下车,不占用地面,受天气影响小,建设和运行成本较低,具有良好的社会效益和生态效益。

  三明学院服装与服饰设计专业是福建省高等学校服务产业特色专业,依托福建及周边鞋服产业建设实际而设置,以满足福建鞋服产业发展的人才需求为着力点,以培养高素质鞋服设计与工艺应用型人才为目标,与木林森集团合作成立“三明学院—木林森学院”,教学成果斐然。

  (三)设计+三农

  三明学院的“设计服务三农”项目,不仅是充满人文关怀的行为,也是斩获了德国红点奖的优秀成果。设计学院的学生们通过设计服务三农,提升农业的附加值、增强农民的幸福感、提高农村的宜居度;借助产品改良与智能设计,让生活有温度,让产品有思想!

  看完“门道”看“热闹”,为了点燃现场气氛,展会期间三明学院为观众准备了形式多样的活动——小游戏抽奖的互动环节;精彩模特秀,展示艺术设计学院学生的服装设计作品;学校的优秀设计师团队为幸运观众“量体裁衣”等创意活动。