设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

香港10校内地招生安排出炉 面试在6月中下旬

  香港大学、香港科技大学等港校2015年内地招收本科生入学计划已悄然启动,曾经的“北约”联盟成员香港大学今年取消了笔试,将在高考后安排全英语面试。

  港校面试多在6月中下旬

  据了解,港校内地招生分为两大类:一类是通过全国高考统一招生,有香港城市大学、香港中文大学等,这类学校的报考和内地众多大学的报考流程一样,高考前不要再另外填写申请表。

  另一类港校则是通过单独招生录取,按规定,单招院校的考生须按招生院校要求报名、申请面试资格,获得面试资格的考生方可参加院校组织的面试,院校将依据考生的普通高考成绩和综合面试成绩进行录取。凡被香港单招院校录取并经本人确认就读的考生,不再参加内地高校统一录取。这10所单招院校不做分省招生计划,录取工作将在7月初结束。港校的招生政策公布虽早,报名持续时间长,截至日期大都到5月中下旬甚至高考后。

  港校考试形式以面试为主,面试多安排在6月中下旬到6月底,面试地点多在上海、北京等大城市,有个别高校采用“电话面试”,比如香港理工大学注明面试一般以电话进行。单独招生的港校将在6月底到7月初公布录取名单。

  港大高考后有全英语面试

  2015年起,高校自主招生大“变脸”,曾是“北约”联盟成员港大备受关注。在香港大学百度贴吧中看到,港校的招生负责人解答说,今年自主招生联盟取消了,但港大是独立招生,因此对直接报考港校的内地学生没有什么影响。从今年起港大退出内地高校自主招生联盟,取消笔试,香港大学2015年内地本科生招生范围扩展至全国31个省份,但招生计划不超过300名学生,各省市不设名额上限,择优录取。和往年一样,在录取过程中,香港大学会优先考虑申请人的高考总成绩、申请人的高考英语成绩和申请人在面试中的综合表现。面试将以全英语进行,面试的日期和地点会于2015年6月中旬公布。据介绍,港大学费较去年有所上浮,香港大学2015年的学费为14.6万港币/年,较2014年13.5万港币/年有明显上浮。不过,学费上涨的同时,奖学金也同步上涨。明年考生的全额奖学金将达到18.6万港币/年。