设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

香港中文大学(深圳)在浙招生40人

  日前,香港中文大学(深圳)在杭州高级中学启动招生宣传,吸引不少家长关注。校长徐扬生院士给高一学生做了场智能机器人的讲座,之后说,今年在全国暂定招收600人左右,在浙江暂定招收40人左右,比去年增加一倍。保持原有提前批招生计划不变外,新增“三位一体”综合评价的录取模式。

  理工学院今年招生

  去年,香港中文大学(深圳)首次在浙招生20人,都是经管学院本科生,文理兼收,今年增加理工学院招生计划。

  所有招生专业为:国际商务、经济学、市场营销、金融学、新能源科学与工程、统计学、计算机科学与技术、电子信息工程。其中有一些前沿新专业,比如统计学的“大数据”专业,涉及金融、医学、气象、投资等各领域,是很新的交叉学科,开这门专业可以说是全国高校第一家。

  理工学院今年首次招生,学校配备了阵容强大的师资力量,有诺贝尔化学奖获得者AriehWarshel、世界各国的院士专家等,他们都在斯坦福大学等世界一流大学教了二三十年课。

  学校全英文授课,对学生的英语水平要求较高。去年要求英语单科成绩高于120分,最后招进的学生英语成绩最低134分。

  新增“三位一体”招生模式

  面试看重英文水平

  2015年学校在浙江的招生计划有两种模式:一是提前批按高考成绩录取;二是新增“三位一体”招生录取模式。

  去年,学校在广东招生采用综合评价模式:高考成绩占60%,笔试面试占30%,高中成绩占10%。效果不错,招到不少好学生。今年浙江的“三位一体”和广东招生类似,但具体的内容、比例等招生细则还在等教育部审核。

  笔试、面试考什么?现场家长最关注。

  徐校长说会用学生无法准备的方式,考出大家的真实水平。他介绍了一些去年的考试情况——

  笔试是写作,两篇作文分别要求中文、英文,每篇1小时。

  面试有小组讨论,比如三人一组,讨论一个话题,老师会在旁边观察,了解学生。面试题无法准备,比如有道题目是:一个1000多年前的宋朝人突然醒过来,对眼前的世界非常迷惑。你如何向他介绍现在的世界。

  “学校老师都是老外,上课全英文,学校很看重英文水平。高中生日常可以多听英文广播,和同学之间用英语交流,自己和自己说英语。”徐校长说。

  30%的学生能拿到奖学金

  学校去年一年学费9.5万人民币,今年暂时未定。此外,学校30%的学生可以拿到奖学金。奖学金有三种,一是入学奖学金,根据进校成绩排定,分多个等级,其中全额入学奖学金高达12万元一学年;二是学业奖学金,根据学习成绩定;三是助学奖学金,主要帮助贫困学子。

  去年在浙江招生20人,基本都是高出一本线六七十分。

  香港中文大学偏重文科吗?

  现场的提问环节,家长们很踊跃。

  一位妈妈问:和全国学生比,浙江学生怎么样?有哪些需要加强的?

  徐校长:浙江学子灵活度是全国最好的一批,综合素质也在中上,但用功程度一般。希望家长不要太宠孩子。举个例子,如果今年我的孩子高考,本地的大学和香港中文大学都可以上,我一定去香港中文大学,离开家多点历练,总是好的。

  一位妈妈说:做梦都想孩子上香港中文大学,香港校区和深圳校区有什么互通之处?

  徐校长:两校师资互相有交流,香港中文大学(深圳)开设的所有专业,都经过了香港中文大学教务会的审核和监管。学校的教学模式、学生的管理方法、学校管理系统、教师招聘、教师薪酬体系等都是一致的。

  一位爸爸问:学校毕业后拿什么证书?

  徐校长:学生毕业,会拿到香港中文大学的学位证书,以及香港中文大学(深圳)的毕业证书。

  一位妈妈问:香港中文大学(深圳)是偏重文科的大学吗?

  徐校长:香港中文大学(深圳)是具有独立法人资格的研究型大学,是综合类大学。之所以校名有“中文”二字,是建校初,学校以中国文化定位,意思是为讲中文的人开设的大学。学校全英语授课,日常学生交流都用英语。

  一位爸爸问:大学教育的核心是什么?

  徐校长:开眼界。不管学什么课程、什么专业,都只是见到一部分领域。在我们学校,和诺贝尔奖得主的教授交流讨论,一个月有三次。眼界自然慢慢会宽。