设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

清华大学2016年高水平运动队招生简章

  为推动校园体育运动的开展,培养德、智、体、美全面发展的人才,结合清华大学高水平运动队建设需要和人才培养目标,根据《教育部办公厅关于做好2016年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》的有关规定,清华大学2016年将继续通过举办冬令营活动选拔优秀的高水平运动员。

  一、招收项目

  A类:田径、男子篮球、女子篮球、射击

  B类:男子足球、男子游泳、女子游泳、男子排球、女子排球、健美操、击剑

  二、招生计划

  高水平运动队招生计划严格按照教育部的有关规定执行,总规模不超过清华大学上一年度本科招生计划总数的1%,集体项目招生人数不超过该项目赛事规定的一方最多同时上场人数,个人项目招生人数不超过该项目小项的总数。

  三、报考条件

  1.年龄不超过22周岁,学历和运动成绩达到下列条件之一:

  (1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名;

  (2)具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家一级运动员(含)以上证书;

  (3)具有高级中等教育毕业同等学历,近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

  2.符合教育部规定的高校招收高水平运动员的其他报考条件。

  其中,射击项目限一级(含)以上运动等级报考。

  四、招生程序

  高水平运动队的选拔和认定,应当经过考生申请、初选、文化课测试、体育专项测试、认定和公示等程序。

  1.考生申请

  所有申请我校高水平运动员的考生需通过清华大学本科招生网“网上报名”系统进行报名(网上报名截止时间为2016年1月3日),按照要求进行注册、填写申请表格。网上报名成功后需将申请表格打印,由考生所在学校等相关部门填写意见、加盖公章,在冬令营报到时递交申请表格、等级证书、参赛秩序册本人页及相关成绩证明复印件等4项材料。申请成功后,请考生凭报名号和个人密码进行后续申请进度(初选)、认定结果的查询。

  报考射击的同学请在体育特长“备注”栏中注明枪种,球类项目请注明场上位置,击剑项目请注明剑种。

  2.文化课测试

  B类队文化课测试将于2016年1月10日下午在清华大学举行,测试科目包括语文、数学、英语;A类队保送生文化课考试将于2016年1月9日晚上举行。

  3.体育专项测试

  体育专项测试将于2016年1月9日至10日在清华大学举行(其中射击测试在国家体育总局射击射箭运动管理中心举行)。根据教育主管部门要求,所有项目将进行全程录像。

  各专项测试要求如下:

  (1)田径:测试内容包括田径各专项、专项素质测试(结合专项不同设置)、兴奋剂检测(根据测试情况进行抽测,检测费用先押后退,结果不合格者费用自理)。

  (2)篮球:测试内容包括全场见线折返跑、投篮(1分30秒自投抢:前锋、后卫投3分,距离6.75米;中锋投2分,距离4.25米)、全场三对三、全场五对五等。

  (3)射击:分男子气手枪、女子气手枪、男子气步枪、女子气步枪、男子五十米卧射、男子3×40、女子50米卧射、女子3×20共八个项目进行测试选拔。内容包括专项测试、稳定性测试等。考生来京测试请自带枪弹。

  (4)足球:专项测试内容包括:专项技术和专项素质(颠球、绕杆射门、40米距离踢准、30米乘4折返跑)和教学比赛(实战中的表现);守门员专项测试内容包括:基本技术(正面接地滚球、半高球、高球;侧面接地滚球、半高球、高球)和教学比赛(实战中的表现)。

  (5)游泳:测试分两个单元进行。两个单元考生可自选100米或200米项目参加测试,两次测试项目可以相同,也可以不同,取两个单元中的最好成绩作为评分依据。

  (6)排球:测试内容包括传垫球、打垫、扣球、接发球、发球和比赛。其中二传不测扣球,测专位传球;自由人不测扣球和发球,只测传垫球、打垫、接发球和比赛。

  (7)健美操:测试内容包括专项难度、成套动作和专项素质。专项难度包括:竞技难度:ABCD各一个,其中C组必须成俯撑,规定难度为男生水平支撑,女生剪变360°;啦啦操难度:前侧搬腿平衡、阿拉C杠、手翻或空翻。成套动作包括:竞技健美操成套和45秒至1分钟才艺展示。专项素质包括:连续屈体分腿跳、女生直角和男生组合支撑转体、三面叉、女生提臀起和男生托马斯。

  (8)击剑:测试内容包括身体素质(一分钟双摇跳绳、一分钟向前一步弓步、立定跳远)、综合步伐、双人实战和专项技术(用带个别课方式)。所有考生请自带专项服装及器材。

  4.认定和公示

  清华大学将根据考生的体育专项测试水平、文化课测试成绩(A类项目除保送外不考文化课)、综合表现和各项目对不同位置、不同分项的急需程度确定高水平运动员认定名单,按照教育部相关规定进行公示,并与被认定的高水平运动员签订“高水平运动员认定协议书”。

  获清华大学高水平运动队认定的学生,必须经过当地高水平运动员测试并获得通过。部分运动成绩特别突出符合教育部关于高水平运动员保送条件的A类项目考生,可以给予保送。其他被认定的考生在高考录取中可以享受如下优惠政策:

  A类项目:被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第二批次最低控制线的65%(部分A类项目考生要求达到当地同类科目第二批次最低控制线)时,予以录取。

  B类项目:被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第一批次最低控制线下20分时,予以录取。

  取消本科文理一本线、二本线的省份,按照近三年文理一本线、二本线平均值(取整数)计算。

  如果教育部关于高水平运动员的政策有所调整,我校将进行相应调整并重新发布。

  五、高水平运动员冬令营相关安排

  1.日程安排

  2016年1月08日:9:00-17:00   报到;

  2016年1月09日:上午举行开营仪式,下午进行专项测试,晚上A类保送生文化考试;

  2016年1月10日:上午进行专项测试,下午进行文化课测试(B类项目)和专项测试(A类项目)。

  2.报到地点

  清华大学体育活动中心(东操田径场西侧看台)二楼会议室。

  3.注意事项

  (1)冬令营不收取任何测试费用;

  (2)营员食宿、交通费自理;

  (3)没有进行网上注册报名的考生不允许现场报名;

  (4)请携带2张本人一寸免冠照片,一张办准考证,一张贴于测试表正面;

  (5)考生请随身携带身份证或户口本等身份证明原件;

  (6)报名时请出示二级以上运动员证书的原件,否则将不能报名确认;

  (7)参加文化课考试请自带文具;

  (8)参加冬令营的考生要加强安全意识,防止意外事故发生。

  (9)射击项目报到安排详见补充通知。

  4.联系方式

  (010)62794054 刘翠萍、彭建敏

  (010)62783232 体育部值班室

  (010)62795402,62794396 董智(射击项目咨询)

  清华大学招生办公室

  清华大学体育部

  2015年12月24日