设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

空军青少年航空学校石家庄二中航空班招生简章

  【空军青少年航空学校简介】

  空军青少年航空学校是在国家教育部、公安部和解放军总政治部统一领导部署下,旨在依托地方优质教育资源,形成军地合作、联合培养、多元保障的培养模式,为军队培育和输送热爱空天、矢志飞行、素质全面的优秀飞行学员。

  目前,全国共有11个省的16所优质高中承担了办学任务,河北省空军青少年航空学校依托石家庄二中,开办空军青少年航空教育实验班(简称航空实验班),面向河北全省招生。2015年第一批招生110名,预计2016年招生数量与2015年基本相当。

  录取到航空实验班的学生既不是考入军校或参军入伍,也不是就读职高、技校等专门学校,而是有明确培养目标的地方普通高中生,是石家庄二中正式注册学籍的学生。

  【石家庄二中基本情况】

  石家庄二中是河北省示范性普通高级中学,河北省对外开放窗口学校,国家教育部“现代教育技术实验学校”,学校拥有一流的教学生活设施、先进的教育理念、雄厚的师资力量,建校以来多次获得国家、省、市荣誉称号。

  2015年高考再创辉煌。61名同学被保送和预录取至北京大学、清华大学,384人次获得985、211高校自主招生资格,河北省文科状元、河北省理科第二名均出自石家庄二中。石家庄全市理科前50名二中占44名,全市文科前14名二中占9名,重点大学上线率(本一率)93.27%。

  【报名条件】

  1.学生基本条件。普通中学应届初中毕业男生,出生日期在1999年9月1日至2002年8月31日之间(以身份证或户口本为准),具有河北省正式学籍,能够在河北省参加中考、高考。

  2.体格基本条件。身高在163-180厘米之间,体重48公斤以上(未满15周岁的,身高在162-180厘米之间,体重46公斤以上);按空军招飞标准“C”形视力表双眼裸视力均为1.0以上(按普通“E”型视力表双眼裸视力应均为5.2以上),未进行近视屈光手术;无色盲、色弱;平静血压不超过132/85毫米汞柱;无纹身、刺字。

  3.心理品质基本条件。对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格活泼开朗、情绪稳定,有敢为精神。

  4.思想政治基本条件。热爱中国共产党,热爱祖国和人民,政治可靠,思想进步,品德优良,作风正派,遵纪守法,历史清白,符合军队招收飞行学员政治条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

  5.文化成绩基本条件。学习成绩优秀,预估中考成绩能达到当地重点高中统招录取线。

  以上为报名基本条件,达到上述条件的即可报名参加检测,但并不等同于达到上述条件就可以被录取。具备上述条件的还需要经过空军招飞机构的更为细致的检测选拔,通过各项检测选拔的,再依据中考成绩(全省统考的五科)择优录取。

  【选拔程序】

  1.报名推荐。时间在初选检测开始前。河北省各初中学校根据2016年度空军青少年航空学校招生计划,进行招生宣传、报名登记。空军招飞检测机构也会通过空军招飞网等社会媒体公布相关信息。有意愿的学生向学校报名,学校对照报名条件对报名学生身体、文化等进行初步筛查,将基本符合条件的学生逐级报市级招生考试部门备案。

  2.初选检测。时间一般在2015年11-12月前后。空军招飞检测机构在河北省各地市设立初选检测站,对学校推荐学生进行眼科、外科、耳鼻喉科、内科等项目的体格检查,体检合格的学生参加文化测试,文化测试科目为全部或部分中考科目。全部合格的学生进入下一环节。需要约半天时间。

  3.定选检测。时间一般在2016年1-3月前后。空军招飞检测机构在河北省(或北京市)集中设立1-2个定选检测站,对初选合格学生进行全面体格检查、心理选拔以及政治考核,视情进行文化测试,测试科目为全部或部分中考科目。全部合格进入下一环节。检测实行单项淘汰,检测过程中有一项不符合标准,即停止检测,并做出淘汰处理。全部检测完成需要约3天时间。

  4.空军复查。时间一般在2016年4-7月前后。空军在招飞局北京西郊检测基地,对部分或全部定选合格学生进行体格、心理方面复查,以确保定选检测标准把握严格,复查不合格的将同样做出淘汰处理。全部复查完成需要约2天时间。

  5.政治考核。时间在定选结束之后、审批录取之前。对定选合格学生本人及其家庭成员、主要社会关系的政治思想、现实表现、主要经历、社会交往等情况进行政治考核,全部合格的学生确定为预录取对象。

  6.审批录取。时间一般在2016年7月上旬。中考结束后,将依据中考成绩、综合素质评价情况和空军招飞机构考查结果对预录对象择优录取。空军青少年航空学校招生实行计划单列,已录取的学生不能再录取到其他高中,未被录取的学生不影响报考其他高中。

  7.签订协议。时间一般在2016年8月中下旬。学生入学报到后,由空军招飞局北京选拔中心和石家庄二中、学生及家长(监护人)签订培养协议,明确各方权利、责任和义务。学生统一编入航空实验班,石家庄二中为学生办理学籍注册手续。

  以上各环节中所列举的时间、地点为通常情况,准确信息将以学校通知、短信通知以及空军招飞网进行公布,请及时关注。

  检测选拔实施背靠背“盲检”,即检测人员和学生相互不知道姓名等信息,同时采取逐级审核把关、全程信息公开等措施,主动接受社会和群众监督,保证选拔公平公正。检测费用由空军承担,学生不用花一分钱;定选、复查期间由空军为参检学生提供免费食宿,并对学生往返交通费给予一定补贴。

  【教育训练和日常管理】

  1.文化学习。航空实验班学生高中期间的文化课学习和其他普通高中生完全一致,高中阶段需要按照教育大纲完成国家规定课程,由石家庄二中按全校统一计划开展教学工作。

  2.特色教育。利用课余时间和节假日按计划完成航空特色教育,内容包括国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等,主要由空军组织实施。使文化课学习与航空特色教育有机结合、相互促进。

  3.师资配备。石家庄二中选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和学科教师。空军安排专人负责组织开展航空特色教育与训练。

  4.管理模式。航空实验班的学生实行单独编班,模拟营连管理模式,发放制式服装,在校食宿。空军派驻管理干部配合学校做好日常管理工作。

  5.双向交流。学生由于思想、身体、心理、学业等方面原因,不适合在航空实验班继续学习的,可以根据培养协议和规定在第一、第二学年结束时调整到其他班级。对符合飞行学员培养条件的本校同届学生,可择优选拔进入航空实验班,并签订培养协议。

  【高考选拔录取】

  航空实验班毕业生应统一参加全国高考,统一进行网上录取。高考志愿应当根据培养协议首先填报空军航空大学航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。招飞选拔检测结果符合规定条件且高考成绩达到录取线的,录取到空军航空大学,成为一名军校学员(招飞选拔检测、空军航空大学简介、军校学员待遇等更多详细内容,可登录空军招飞网,查阅高中生招飞简章)。招飞选拔检测结果不符合规定条件或高考成绩未达到录取线的,和其他普通高中生相同,自行报考其他院校。

  对未录取为飞行学员、但符合军队地面院校招生条件,志愿报考军队地面院校或普通高校国防生的航空实验班学生,在同等条件下优先录取。

  【学校优势和优惠政策】

  1.学校优势。①空军青少年航空学校由国家、军队联合举办,军地各级均给予高度重视和大力扶持。②石家庄二中各项成绩在河北省名列前茅,让学生享受全省一流教育,圆就读名校梦想。③采取准军事化管理,学生在学习文化知识同时,锻炼强健体魄,磨练顽强意志,培养良好习惯,塑造高尚人格。④专人负责身体保健和心理品质训练,招飞选拔检测通过率远高于其他学生,符合录取条件的优先录取。

  2.优惠政策。①对航空实验班学生,石家庄二中免收学费、杂费、住宿费。②学生在校期间,空军按照每人每天18元标准,发放全年伙食费,每月发放400元生活补助费,并免费提供统一制式被装。③成绩优异、现实表现好的学生将获得空军提供的专项奖学金。

  学生可登录空军招飞局北京选拔中心网站“bj.kjzfw.org”查询相关信息,下载报名表。关注“华北招飞”微信公众账号(添加微信号“HBZF-2014”或扫描二维码)及时了解招生动向。咨询电话010-51381710。