设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

2016年度华北地区空军招飞简章

  空军招飞机构简介

  空军招飞纳入全国普通高校统招计划,是军队院校招生工作的重要组成部分,军事飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。空军招飞局隶属于空军政治部机关,下设7个招飞选拔中心,承担除海军飞行员以外的全军招飞任务。北京选拔中心负责华北地区(北京、天津、河北、山西、内蒙)招飞工作,招收的飞行学员送到空军航空大学培养。

  空军航空大学简介

  中国人民解放军空军航空大学,主校区位于吉林省长春市,是中国唯一一所以培养飞行人才为主体,航空飞行指挥与航空工程技术专业兼容的综合性军事高等学府(一本)。60多年来,先后培养14万余名军事航空人才,其中飞行学员7万余名,涌现出战斗英雄王海、刘玉堤、张积慧,试飞英雄李中华,航天英雄杨利伟、翟志刚和英雄航天员费俊龙、聂海胜、刘伯明、景海鹏,中国第一位女航天员刘洋等一大批英雄模范,近300名毕业学员成长为共和国将军。培训外国军事留学生千余名,遍布4大洲。大学被誉为“飞行员的摇篮”、“英雄的摇篮”、“航天员的摇篮”、“将军的摇篮”。

  飞行学员入校后经过3个月考察,合格者取得学籍、军籍,学制4年,主要进行基础教育和初级教练机飞行训练。达到培训要求的,毕业时取得大学本科学历、授予学士学位,任命为副连职军官、授予空军中尉军衔。学习过程中因身体或技术等原因不适合飞行的,根据本人情况转入空军其他军事院校学习,继续完成本科学历教育。

  高中生招飞自荐条件

  1.1996年9月1日至1999年8月31日之间出生的应、往届高三男生,文理科不限。

  2.符合华北五省(自治区、直辖市)2016年全国普通高等学校招生考试报名条件,学习成绩优秀,预估成绩有望达到本省本科一批录取控制线。

  3.身高在165-185厘米之间,体重在50公斤以上。按空军标准视力表(C型八个方向)双眼裸视力均在0.8以上,未进行近视屈光手术。平静血压不超过138/88毫米汞柱。无色盲、色弱,无纹身、刺字。

  4.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,具备一定的领导决策能力和团队协作意识,性格开朗、情绪稳定,有敢为精神。

  5.拥护党的路线方针政策,忠于祖国,热爱军队,志愿从事军事飞行职业;历史清白,思想进步,品德优良,遵纪守法,符合军队招收飞行学员的政治条件。本人自愿,家长(监护人)支持。

  空军招飞选拔程序

  空军招飞选拔一般包括初选、复选、定选三个阶段。

  初选。2015年9月至12月,主要包括宣传动员、个人报名、学校推荐、身体初步检测、文化摸底测试。时间约半天。

  复选。2015年12月至2016年3月,在招飞选拔中心设置的检测站(一般在省会城市)进行,主要包括体格检查、心理选拔和政治考核。时间约3天。

  定选。2016年4月至7月,在空军招飞局检测基地进行,主要包括体格检查、心理选拔和审批录取。时间约2天。

  招飞选拔实行单项淘汰,有一项不合格即终止检测。

  空军飞行学员录取政策

  参加空军招飞定选体格检查、心理选拔和政治考核合格,按照高考成绩综合择优录取。

  双学籍飞行学员

  “双学籍”飞行学员是空军与北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养高端军事飞行人才的一种培养模式。空军航空大学在飞行学员入学报到后,选拔部分高考成绩优异、身体和心理素质优秀、军政素质过硬,且检验飞行合格的学生,根据成绩排名,个人填报志愿,送入上述三所高校学习,颁发录取通知书,同时注册军队院校、普通高等学校学籍。地方高校负责文化知识及相关专业理论教育,空军航空大学负责飞行专业理论及实践教育,毕业颁发由军地高校同时具印的毕业证书,授予相应的学位。

  参加空军招飞六大优势

  优势一:使命责任光荣。军事飞行人员是世界公认的稀缺战略资源,是国家和军队的宝贵财富,是实现强国梦、强军梦的中坚力量。选择空军飞行事业,既是个人成就事业的平台,也是对国家的责任担当。

  优势二:能力素质全面。飞行员需要具备扎实的科学文化素质,超强的自主判断和决策能力,沉着冷静的心理品质,健康的身体素质,飞行员的综合能力素质,是其他大学学生远远不能比拟的。

  优势三:选拔全程透明。选拔检测实施背靠背“盲检”,逐级审核把关,全程信息公开,设置举报电话和举报箱,主动接受社会和群众监督,保证选拔公平公正。招飞工作人员收受财物将受到严肃处理,学生家长主动贿赂工作人员立即取消录取资格。

  优势四:检测无需费用。所有检测费用由空军承担,复选、定选期间由空军为参检学生提供免费食宿,按标准报销学生往返交通费。

  优势五:发展空间广阔。空军飞行员职务晋升快,一般情况下,10到15年成长为团以上飞行指挥领导干部,40岁左右晋升到副师职,空军的多数将军是从飞行员中产生的。

  优势六:各项待遇优厚。空军飞行员除享受普通军官工资待遇外,还享受飞行技术等级、飞行任务和飞行岗位等津贴,刚毕业的飞行员月收入逾万元。单身飞行员住飞行军官公寓,婚后即分配住房一套,家属可随军,优先安排工作;每年可与家属、子女免费到国内旅游胜地享受一个月的休假疗养,子女考学享受优先录取的优惠政策等。

  空军招收飞行学员政策规定,由空军招飞局负责解释,未尽事宜,请来电来函,或登录空军招飞网查询。

  关注“华北招飞”微信公众账号,可及时了解空军招飞政策规定,掌握检测安排和招飞动向。(添加微信号“HBZF-2014”或扫描二维码)。