设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

2015年定向招录培养特殊公安专业人才招生公告

  根据公安部、教育部、财政部、人社部、国家公务员局联合下发的《关于印发2015年定向招录培养特殊公安专业人才试点工作实施方案的通知》(公政治〔2015〕172号)精神,中国人民公安大学、中国刑事警察学院和新疆警察学院2015年计划在我省招收特殊公安专业人才计19名,以上招生计划为我省公安机关定向招录培养计划。

  一、招收范围和条件

  此次招收专业及培养院校为:中国人民公安大学国内安全保卫专业6人(其中理科男生2人、理科女生1人、文科男生3人)和公安情报学专业(反恐怖方向)3人(其中理科男生2人、文科男生1人),中国刑事警察学院侦查学专业(技术侦察方向)4人(均为理科男生),新疆警察学院侦查学专业(维语方向)6人(其中理科男生3人、文科男生3人)。

  志愿报考公安院校并从事人民警察职业,符合公安院校招生条件和人民警察录用条件,2001年6月30日前出生的2015年应届高中毕业生。其他方面的报名和招生条件参照《关于印发〈福建省2015年公安普通高等院校公安(司法)类专业招生办法〉的通知》执行。

  二、招考办法

  (一)报考

  考生填报高考志愿时,应在本科提前批第一个院校志愿中填报中国人民公安大学、中国刑事警察学院或新疆警察学院,并在该院校的第一个专业志愿中填报相关专业(及专业方向)。

  (二)体检、体能测试、政审及公务员录用考试

  1.体检、体能测试的项目、标准及政审的要求参照公安院校招生的有关规定执行。参加中国人民公安大学国内安全保卫专业、公安情报学专业(反恐怖方向)和中国刑事警察学院侦查学专业(技术侦察方向)体检和体能测试的考生,高考成绩原则上需达到本科一批录取控制分数线;参加新疆警察学院侦查学专业(维语方向)体检和体能测试的考生,高考成绩原则上需达到本科二批录取控制分数线。对报考的第一志愿(含院校及专业志愿)线上考生,按招生计划1︰5的比例,确定参加体检和体能测试考生名单,省教育考试院于6月30日上午9点前在省教育考试院官方网站(www.eeafj.cn)公布参加体检和体能测试考生名单。招生面试时间:7月1日;面试地点:福建警察学院(福州市仓山区首山路59号)。

  2.公务员录用考试。从体检、体能测试、政审均合格的考生中,根据招生计划1︰2的比例,按照高考成绩从高到低的顺序确定参加公务员录用考试人员,并由省公安厅政治部负责通知。公务员录用考试分为笔试和面试。笔试考试科目为行政职业能力测验,满分100分。笔试成绩与面试成绩按70%和30%的比例合成总成绩。参加考试人员达不到1:2比例的,相应减少或取消招生计划。面试时间:7月3日上午8点开始,考生须于当日7点30分之前在省公安厅大门口集中;面试时携带本人身份证、高考准考证和1寸免冠照片2张;面试地点:省公安厅(福州市鼓楼区华林路12号)。笔试时间:7月5日上午9点-10点30分,考生须于当日8点30分之前在福建警察学院大门口集中;笔试地点:福建警察学院(福州市仓山区首山路59号)。

  (三)录取

  省教育考试院收到省公安厅提供的体检、体能测试、政审均合格考生名单和省公务员局提供的公务员录用考试总成绩后,根据招生计划1︰1的比例,按照考生的公务员录用考试总成绩从高到低的顺序进行投档,相关院校审档无异议后予以录取。如有考生审档不合格,则按公务员录用考试总成绩顺序递补。录取工作在本科提前批进行。

  三、培养与录用

  考生录取后、获得入学通知前,须与省公安厅政治部签署定向就业协议,最低服务年限为7年。学生入校后,按照院校相关专业培养方案以及学生管理有关规定进行培养和管理。考入新疆警察学院维语方向的学生待遇以及所需委托培养经费,参照政法干警招录培养体制改革试点的有关标准和管理方式执行。

  学生完成教学计划的全部课程,取得大学本科毕业证书和相关学位后,符合公务员录用体检和考察要求的,按学习成绩从高到低的顺序选择公务员岗位(原则上在地市级以上公安机关),并由省公务员局办理录用手续。

  在校学习期间不合格或者毕业时未获得相应学历学位,以及毕业时不符合相应职位资格条件要求的人员,不得录用为公务员,国家不负责安排工作,考生自行择业。同时,一次性将所享受的教育费用和补助费按规定退还。在校期间主动放弃学业的学生或违约不到定向单位工作的毕业学生,不得录用到其他党政机关以及参照公务员法管理的事业单位。其有关情况将记入考生诚信档案,并应在违约处理决定公布后1个月内,一次性将所享受的教育费用和补助费按规定退还,并缴纳该费用50%的违约金。