设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

福建省教育考试院关于做好2015年退役士兵专升本考试报名工作的通知

闽考院普〔2015〕3号

各设区市及平潭教育招生考试机构,有关高校:

  根据福建省教育厅《关于做好2015年退役士兵专升本招生考试工作的通知》(闽教考〔2015〕2号)精神,为做好2015年退役士兵专升本考试报名工作,现就有关事项通知如下:

  一、报考类别

  2015年退役士兵专升本考试实行按类别报考,共设18个类别,即计算机科学类、电子信息类、建筑类、机械工程类、经济类、美术类、财会类、管理类、新闻传播学类、英语类、生物学类、农林类、临床医学类、护理学类、药学类、环境科学与工程类、学前教育类、小学教育类。

  二、报名对象

  2015年退役士兵专升本报名对象为入伍前为省内院校(包括在闽部属院校,下同)全日制普通高职(专科)层次毕业生,并于2014年退役的士兵;或入伍前为省内院校全日制普通高职(专科)在校生,退役后完成学业准予毕业的2014届毕业生。

  考生报名时,只能选择1个类别报考,所填报的类别须与本人高职(专科)所学专业(类别)相同或相近。其中,报考临床医学类的考生必须是临床医学专业毕业生;报考护理学类的考生必须是护理或助产专业应届毕业生;报考药学类的考生必须是药学、中药学或相关专业应届毕业生。

  三、报名办法

  2015年退役士兵专升本考试报名工作包括“网上预报名”和“现场确认”两个阶段。

  (一)网上预报名。所有考生(含具有免试资格的考生)须于1月18-21日,登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅-专升本招考”栏目进行网上预报名。2015年专升本考试预报名时,考生不填报志愿。考生志愿填报时间安排在考试成绩和各类别录取控制分数线公布之后进行,具体时间另行通知。

  (二)现场确认。退役士兵专升本考试报名现场确认工作由户口所在地设区市教育招生考试机构(平潭考生在福州确认)负责。考生须于1月22-24日,持本人士兵退役证明和有效居民身份证,到指定地点办理资格审查和现场确认手续,并按规定,缴交报名考试费105元/生。逾期不予受理。

  四、考试科目

  2015年退役士兵专升本考试科目为两门单独命题的公共基础课,每门课满分150分,总分满分300分,每门课考试时间120分钟。其中,报考临床医学类、护理学类和药学类的考生还须加考与普通专升本考试内容相同的一门专业基础课。具体详见附件1。

  五、考试安排

  (一)2015年退役士兵专升本考试定于3月28-29日举行,具体考试时间详见附件2。考生准考证号采用计算机随机编排方式生成,考生须于3月16-26日凭本人账号和密码,自行登录福建省教育考试院网站“数字服务大厅-专升本招考”栏目,打印本人准考证,并按照准考证上注明的时间和地点,熟悉考场并参加考试。

  (二)退役士兵专升本考试由设区市教育招生考试机构负责组织实施,考点原则上设在设区市人民政府所在地的国家教育考试标准化考点内,具体由设区市教育招生考试机构根据实际报名情况确定。

  (三)考试成绩将于4月25日前公布,考生可凭本人账号和密码登录福建省教育考试院网站“数字服务大厅-专升本招考”栏目查询本人成绩。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。退役士兵专升本招生考试工作是我省专升本考试工作的重要组成部分,各设区市教育招生考试机构及有关高校要严格按照省里的部署要求,并结合实际,科学制订本地区的报名工作方案。要加大宣传力度,让符合报考条件人员知晓相关政策,按时报考。

  (二)强化审核把关。退役士兵专升本报名资格审核是一项政策性很强的工作。各设区市教育招生考试机构要专门组织一批熟悉政策、责任心强的在职国家公职人员,从事此项工作。要加强对报名确认点工作人员的业务培训,务必使他们熟练掌握报名资格等相关政策、网上预报名和现场确认的流程及操作技术,严防工作失误。要严格按照报名条件,认真进行报名资格审核,严防弄虚作假。

  (三)提升服务质量。各设区市教育招生考试机构、各报考确认点要进一步提高服务意识,采取多种形式,切实做好考生的报名咨询和指导工作。要以热情的服务态度、良好的工作效率,认真做好报名服务工作,努力让考生满意、家长满意、社会满意。

  附件:1.2015年退役士兵专升本考试科目

  2.2015年退役士兵专升本考试时间安排表

  福建省教育考试院

  2015年1月14日