设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

福建省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知

闽教办考〔2017〕1号

各设区市教育局、平潭综合实验区教育局,有关高校:

  现将《教育部办公厅关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2016〕10号)转发给你们,并结合我省实际提出以下意见,请认真抓好贯彻落实。

  一、加强特殊类型招生工作组织领导。各地各校要进一步加强对特殊类型招生工作的领导,严格落实工作责任制和责任追究。各地要加强对所属高校特殊类型招生工作的指导和监督。省级教育行政部门负责审核所属高校招生章程和特殊类型招生工作办法。各高校招生工作领导小组负责统筹、组织、监管本校特殊类型招生工作,对考试安全负总责。各级教育纪检监察部门和高校纪检监察部门要加强对特殊类型招生工作的监督检查。省教育厅和省教育考试院将适时对高校特殊类型招生考试安全保密工作进行抽查。

  二、严格特殊类型招生工作管理。各校要认真研究制定本校特殊类型招生工作办法(包括高水平艺术团招生、高水平运动队招生、自主招生、综合评价招生、保送生招生、体育单招等),并及时报省教育厅和省教育考试院审核备案。要按照国家教育考试安全保密工作要求,针对特殊类型招生考试的特点,制订本校特殊类型招生考试安全工作方案。要严格落实安全保密工作管理责任制,加强从命题、制卷、运送、保管、分发到施考全过程的保密管理和监督。要与所有考务人员逐一签订考试安全责任书,确保安全责任落实到岗到人。要加强命题安全和质量管理,严格规范测试管理,选拔工作责任心强、专业水平高的教师和专家参加特殊类型招生考评工作,严格执行回避制度,加强考评人员名单的安全保密。

  三、加强特殊类型招生工作信息公开。各高校要将实施招生“阳光工程”的要求贯穿于特殊类型招生工作全过程。要严格按照《教育部关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)要求,通过本单位网站公布相关特殊类型招生办法和细则。要严格落实高校招生信息公开职责分工,通过本单位网站和教育部“阳光高考”平台及时、准确公示有关合格考生信息。未经公示的有关特殊类型考生一律不得录取。

  四、严肃处理特殊类型招生工作违规行为。各高校要严格按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》所确定的程序和规定,对在特殊类型考试招生中违规的考生及有关工作人员进行从严查处。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关,依照《中华人民共和国刑法(修正案九)》《中华人民共和国教育法》及相关规章的规定处理。要完善违规考生查处信息通报机制,及时对违规行为进行认定、处理,并将处理结果报生源地省级教育招生考试机构进行后续处理。

  附件:《教育部办公厅关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2016〕10号)

  福建省教育厅办公室

  2017年1月23日