设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

福州英华职业学院:百年英华—— 群星璀璨 光耀中华

群星璀璨  光耀中华

  侯德榜

  又名侯启荣,字致本,化工专家,福建省侯官县风尾坡村人。“侯氏联合制碱法”的发明者,著有《制碱》。与永利碱业创始人范旭东同为中国近代民族化学工业的先驱。1903―1906年,得姑妈资助在福州英华书院学习。 1950年,侯德榜出任重工业部化工局顾问。1957年加入中国共产党。1959年被任命为化工部副部长,兼任中国科学技术协会副主席、中国化学工业学会理事长。

  黎念之

  出生于1932年,祖籍上海。中国科学院外籍院士,美国工程院院士。1950年毕业于福州英华中学,1954年大学毕业后赴美国留学。1957年获密歇根州韦恩大学化工系硕士学位,1963年获美国SIEVENS科技学院哲学博士学位。从事科学开发研究利用。历任埃克森石油公司科研工程师、阿理德—西格诺公司工程材料研究中心分离科学与技术研究所所长。

  王仁

  浙江吴兴人。力学家,中国科学院院士。1938年毕业于福州英华中学,1943年以优异成绩毕业于西南联合大学航空工程系,1953年获美国布朗大学哲学博士学位。1955年月回到祖国。1984年至1986年担任北京大学力学系系主任,1993年任地球动力学研究中心主任,长期为力学专业的建设做出了重要贡献。1980年,他被选为中国科学院学部委员。

  沈元

  福建福州人。空气动力学家,中国科学院院士。曾就读于英华中学,1936年考入清华大学机械系。先后任清华大学航空工程系副教授、教授、系主任。历任清华大学航空工程学院院长、北京航空学院副院长、院长、北京航空航天大学教授、国务院学位委员会委员,中国科学院物理学数学部委员。政协第五、六届全国委员会委员,第七届全国政协常务委员。

  高由禧

  福建福清人。气候学、高原气象学家,中国科学院院士。1935年夏至1938年夏,就读于福州私立英华高级中学。1944年获重庆中央大学气象专业学士学位。中国科学院兰州高原大气物理研究所名誉所长、研究员,中山大学教授。在季风、青藏高原气象和中国气候研究方面有突出成果,被世界气象科学界公认为对季风研究做出了重大贡献。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  薛谋洪

  出生于1928年,福建福州人。1945年毕业于福州英华中学,1949年毕业于北京大学政治系。曾在朝鲜停战谈判中国人民志愿军代表团工作。1955年后,历任外交部研究室科员、国际关系研究所研究员、《国际问题研究》杂志主编、外交部外交史编辑室主任。先后兼任北京大学、复旦大学、清华大学、外交学院和中国社会科学院研究生院教授,国际政治学会中国理事,驻肯尼迪大使(1987年1月至1989年7月)兼驻联合国环境规划署常任代表。

  郭孔辉

  出生于1935年,福建福州人。中国工程院院士,汽车工程专家。1952年毕业于英华中学,同年考入清华大学航空学院,1994年当选中国工程院首批院士。曾获国家及部级科技进步奖7项,获全国“五·一”劳动奖章,2003年被评委“中国汽车工业50周年50位杰出人物”之一。为我国汽车工业科学技术的发展做出了重要的贡献。