设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

省示范性现代职业院校建设工程培育项目院校泉州轻工学院系唯一入选民办院校

  哪所高校这么牛?没错,他就是晋江第一所高校——泉州轻工学院。其实,他的光环还有很多,比如学校连续七年招生录取率位居福建省同类院校前茅、历届毕业生一次性就业率超过99%等等。

  推行被需值教育

  今年高考,上海市高考作文题以“被需要”为主题,这与泉州轻工学院原创的“被需值”教育理念相契合。“被需值”教育理念自2015年初提出,已成为该院的文化基因和品牌特色,引起了社会各界的广泛关注。

  基于此,学院多管齐下,抓好抓实“四大工程”:即实施文化育人进课堂工程,以“动脑、动口、动手”的“三动”要求推进教学改革,开设“会学习、会交往、会生活、会工作”的“四会”课程,设立素质拓展学分,提升学生综合素质;实施手工匠培养工程,建设 “手工匠大师”工作室,开设《传统木工工艺》等课程,采用传统学徒与现代工艺相结合教学模式,培养高素质技术技能型人才;实施“1123”工程,倡导学生崇拜1位英雄人物、掌握1门技能、擅长2项体育活动、唱好3首歌曲,帮助学生树立自信;实施“被需值”文化活动建设工程,开展量化“我的被需值”活动,培养学生“目中有人、心中有情、手中有爱”的行为习惯,形成“努力被需要,提升被需值”校园文化。

  今年6月10日,收到云南民族大学研究生录取通知书时,13级服装设计专业白庆裕又一次想起了母校——泉州轻工学院的校训“明道、励学、笃行”。从中职学校到高职院校,到专升本考试以全省英语类第3名的成绩考入闽江学院,再到成功拿到云南民族大学研究生就读通行证;从服装与服饰设计专业到英语专业的跨越式成长,白庆裕同学用一场华丽的逆袭,告诉后来者“努力永远不会太迟,有梦就要勇敢去追”。

  为2020年申报本科蓄力前行

  泉州轻工学院是如何做到的?全国第五届黄炎培职业教育奖杰出校长,泉州轻工学院林松柏校长认为这与学院自创办以来就一直坚持产教融合、校企合作是分不开的。不得不说,在这方面,泉州轻工学院有先天的优势,他由澳门金龙集团、恒安集团、安踏集团、浔兴集团、艾派集团五大股东企业共同出资创建,能最大程度地发挥企业主导作用。

  2017年初,福建省“二元制”人才培养模式改革试点现场推进会在泉州轻工学院举行,这是对该院“二元制”探索的高度肯定。据悉,2016年泉州轻工学院首批“二元制”试点专业2个,共招收安踏集团、恒安集团员工110人;2017年第二批“二元制”试点专业3个,共招收盼盼食品等4家公司员工113人。今年泉州轻工学院食品营养与检测、服装与服饰设计、物流管理、机电一体化、财务管理等5个“二元制”专业获省教育厅批准招生。

  “示范校建设不是要做给被别人看,而是要起到真正的示范引领作用。它按‘逐年考核、动态调整’原则管理,学院还要进一步扎实推进,对标补短板,创新勇争先。”林松柏说。

  泉州轻工学院什么时候申报设置本科?晋江人民一直关注着。记者了解到,申报设置本科需要一定的前提条件,比如至少要有七届的毕业生、在校生规模在5000人以上等。明年是泉州轻工学院创办10周年,满足有七届毕业生的升本资格,届时该院就将正式启动本科申报设置工作。