设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

仰恩大学简介

  学校概况

  仰恩大学由爱国华侨吴庆星先生及其家族设立的仰恩基金会于1987年创办,是全国第一所具有颁发国家本科学历证书和授予学士学位资格的私立大学。学校占地2000余亩,校园依山傍水、风景秀丽。2008年以良好的成绩通过教育部本科教学工作水平评估,成为福建省第一所通过本科教学工作水平评估的民办高校。学校先后荣获“中国侨联爱国主义教育基地”、“福建省教育系统爱国主义教育基地”、“福建省党建和思想政治工作先进高等学校”、“福建省平安校园”以及“诚实守信示范单位”等近30项国家和省市级荣誉称号。

  仰恩大学现有8个学院,5个直属系部,18个本科专业,涵盖经、管、文、法、工五大学科门类。近年来,学校坚持应用型、教学型地方本科高校的办学定位,实施“体制改革和内涵建设”的发展战略,按照以深化创新创业教育改革为突破口,全面推进学校转型发展的办学思路,将理论教学、实践教学和创新创业教育结合起来,不断提高应用型创新人才的培养质量。目前,学校正朝着初步建成“开放型、国际化”现代大学的宏伟目标迈进。

  校园文化

  建校以来,学校坚持“育人为本,德育为先”的教育理念,以“学会做人,守信笃行;学会做事,创业有成”的校训为指导,不断探索立德树人的规律,构建私立大学立德树人体系,培养德智体美全面发展的人才。

  近年来,我校以社会主义核心价值观引领校园文化建设,扎实推进精神文化、制度文化、行为文化、环境文化建设,进一步优化育人环境,提高教育教学管理水平,繁荣校园文化生活。在中共福建省委教育工委、福建省教育厅主办的福建省高校校园文化建设优秀成果评选中,我校报送的《“五”出青春、“四”放热情、“唱”我中华》、《致力阅读推广,打造书香校园》获得三等奖;《加强爱国主义教育 传承民族传统文化 创新校园文化建设新模式 促进青年学生成长成才》《渔梦湖畔读书声——仰恩大学图书馆系列读书活动》荣获优秀奖。弘扬中华优秀传统文化系列舞台剧《约“规”》《韩熙载夜宴图》《捣练图》《陈三五娘》等受到中央、省市媒体的广泛报道,其中《约“规”》入选由团中央学校部、全国学联秘书处和全国少工委办公室联合开展的“五个100”优秀国学项目——全国优秀国学教育文艺作品。

  创新创业

  经过多年努力和探索,学校建立了以健全人格,提升素质为目标,与社会实践、科研训练、学科与技能竞赛、学生社团活动、社区服务及其他教育实践活动相统一,“成人”教育与“成才”教育有机结合的素质拓展与创新教育体系。

  创新人才培养模式

  学校以培养应用型创新人才为目标,实行“以通识教育为基础,以实践教育与创新教育为重点,以专业特长培养为特色的宽口径专业教育”模式,构建课程教学、实践教学和素质拓展与创新教育交互作用的三大培养体系。按照“面向应用、能力为重、全面发展”的培养理念,突出实践教学,强化对知识应用能力、实践动手能力、创新创业能力的培养。

  我校与台湾远东科技大学合作成立“三创研究院”,开办“三创(创新、创优、创业)精英班”,以“三跨模式”(跨闽台、跨校企、跨专业)培养具有扎实的现代创新设计、创意思维,具备将设计产品化、商品化、市场化,并实现自主创业或创造就业理念及能力的高素质人才。开设“文化创意人才培养实验班”、“产业对接实验班”,通过广告学、新闻学、汉语言文学三个专业互为支撑、互补、融合的方式建设文化创意产业专业群,重构课程体系,培养服务文化创意产业的创新人才。

  实践教学体系建设

  学校重视实践教学体系的建立。专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心等基本覆盖相关专业。经济与金融实验教学示范中心、经管类创新创业教育综合实验中心、新闻传媒实验教学示范中心获批省级实验教学示范中心;信号与系统基础课实验教学平台获批省级实验教学平台项目。

  学校与近百家企事业单位共建教学实习、实训基地。其中“仰恩大学经济学院—华福证券有限责任公司营业部实践教学基地”、“仰恩—源和创意产业园实践教学基地”被确定为省级校企合作实践教学基地;“仰恩大学-基层警营实践教学基地”入选第三批福建省大学生社会实践基地。同时,我校成为阿里巴巴“跨境电商人才培育基地”,位居于阿里巴巴合作的数百所高校的“十佳高校”之首。与中科招商集团签订《战略合作框架协议》。我校与厦门大学等高校一同成为全国大学生创新创业实践联盟常务理事成员单位。

  我校荣获“2016年福建省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”荣誉称号;“雏鹰”应急分队赴警营暑期实践队、“侦茶队”经济学院赴安溪县暑期实践队、“南韵队”人文学院赴泉州暑期实践队荣获“2016年福建省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀团队”荣誉称号。

  创业园建设

  学校积极响应国家“大众创业,万众创新”号召,与泉州市洛江区人民政府合作大学生创业园,园区占地4370多平方米,逐步成为集创业孵化、创新教育及创业实践等功能于一体的大学生创新创业实践综合平台,被泉州市人力资源和社会保障局授予“泉州市高校毕业生创业孵化基地”称号。已有42个大学生创业团队先后入驻孵化,累计参与创业人次达到268人,5个项目获得省、市、区政府部门的创业资金扶持。并且与新华网建立战略合作伙伴关系,新华网创客大学项目落地我校创业园。

  科技创新·文化创意产业园建设

  我校产业园将搭建三个平台,一是以应用为驱动的创新研究平台,在园中建立若干个科技创新、管理创新、文化创意等创新研究平台;二是打造产业集群平台,盘活校内资源,引进著名电商企业、小微高科技企业、文化创意企业等入校,为学校提供各类研究项目和为学生提供实践的机会;三是打造继续教育平台,与政府和企业合作,在产业园搭建面向一线技术技能人才、管理人才的继续教育平台。我校已与厦门硕美天成电子商务有限公司合作共建了跨境电子商务学院,占地约400平方米,探索“厂中校”“校中厂”的校企合作新模式。

  学生竞赛获佳绩

  学校师生在国家级和省市级电子设计竞赛、数学建模竞赛、电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、英语竞赛、机器人大赛、广告艺术大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等赛事的领奖台上,风采尽显,风头正盛。从2012年开始,累计获得477项奖杯、奖牌。

  我校组织开展各类创新创业大赛,2016年“创青春”福建省大学生创业大赛校内选拔赛、第二届仰恩大学“互联网+”大学生创新创业大赛,与洛江区人力资源和社会保障局、共青团洛江区委员会共同举办仰恩大学首届大学生创新创业大赛暨泉州市2016年大学生创新创意作品大赛选拔赛,累计168个项目报名参加上述3个赛事,并在2017年第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛中,荣获二等奖1个,三等奖3个,优秀奖4个。

  对外合作交流

  学校在高层互访、校级合作、教师引进、教师访学、学生交流、学术讲座等方面开展了多层次、多形式、多领域的对外合作交流,确立国际化办学立校的理念。积极借鉴和引进国(境)外优质教育资源,逐渐形成我校与国际高等教育发展相适应的开放办学格局,不断提升我校人才培养规格和质量,塑造我校国际现代大学形象。

  目前,我校与17所国(境)外高校(含10所台湾高校、7所美国高校)签订了合作协议、备忘录或商定了合作意向,建立和启动交流项目10余个;数十名国(境)外校方领导和著名学者来访交流;合作双方共建研究机构,与台湾修平科技大学合作成立“工业工程与管理研究院”、共建“海峡两岸物联网人才培育基地”,与台湾远东科技大学共建“三创研究院”、设立“三创精英班”;邀请台湾教授团80余人次来校讲学;选派30余名教师赴国(境)外交流访学,学生150多名赴国(境)外交流学习;引进AESL美式英语课程5门;海内外聘请外籍教师数量达50余人次。此外,我校还与美国、英国、德国、新加坡、澳大利亚、爱尔兰、香港等地的高校进行广泛接触、洽谈新的合作项目,积极为我校师生出国出境、访学交流拓展广阔平台。

  平安文明校园

  我校荣获“福建省平安校园”称号。在2015年,与泉州市公安局联合开展“警校共建”活动,建成集治安消防监控、医疗救助指挥、后勤服务调度、突发事件处置干预、安全信息收集等五个功能于一体的校内综合管理指挥协调系统——校园110联动指挥平台,同时成立“‘雏鹰’突发事件应急处置分队”,成为在福建省内第一家组建校园反恐应急力量的高校,被泉州市反恐办确定为泉州市高校反恐防范标准试点单位。此外,仰恩大学成立的见义勇为工作站获得泉州市见义勇为志愿者先进集体,是泉州高校中唯一一支获评队伍。2016年成立了福建省高校首支曙光救援队。