设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

福建电力职业技术学院简介

  福建电力职业技术学院坐落于“东亚文化之都”——泉州,是一所创办于1984年的公办高等职业院校,由国网福建省电力有限公司举办。随着教育发展变化,学院提出了“学历教育、职工培训”并举的两翼办学战略。现有2个校区(丰泽校区、洛江校区)2个实训基地(清源基地、乐峰基地),校园面积近500亩,建筑面积约15万平方米,素有“花园式校园”美誉,曾被授予“省级绿色单位”、“平安校园”等称号,连续八届蝉联福建省“文明学校”荣誉。

  坚持质量立校,深化校企合作。学院依托行业优势,走产学研结合发展之路,大力推进专业建设和深化校企合作,设置有发电厂及电力系统、供用电技术、高压输配电线路施工运行与维护、机电一体化技术等多个电力相关专业,面向全国10个省(市、区)招生。充分发挥行业办学优势,建设了与生产现场一致,甚至部分超前的输配电、变电检修、继电保护等一批实训基地,用于学生实训实践和职工培训,使学生在校内能直接接触生产一线的先进设备设施,同时建立了51家校外实训基地,为学生在校期间技能锻炼提供了坚实基础。学院现有全日制学生2000多人,技能培训年培训量10万人·天。

  “厚德强技 求是拓新”是学院的校训,一直以来,学院坚持技能立身,强化学生技能实践培养。学院按发展需要,不断优化人才培养方案,把学生职业技能培养放在首位,大力实施素质教育,实行“双证书”制度,开展职业技能竞赛,近年来,学生参加国家、省级技能竞赛屡获佳绩,近三年毕业生就业率达100%,实现学生“毕业即就业”的目标。建校33年来先后向社会输送各类毕业生23000多名,为电力行业及地方经济发展做出了积极的贡献,积淀了优良的办学传统和丰富的办学经验。

  开展闽台合作交流,引入中澳合作办学项目。学院与台湾建国科技大学、健行科技大学等台湾院校建立合作关系,选派师生赴台参访、研修、学习。引进国际先进职业教育理念,与澳大利亚启思蒙学院联合开展电力系统自动化技术专业办学项目,采用小班教学和双语教学模式,培养复合型职业技能型人才。

  学院以“为社会培养输送合格有用的人才”为己任,努力为学生实现对理想职业、美好生活向往的奋斗目标服务,为了学生能够更好地就业、就好业。将继续发扬“努力超越、追求卓越”精神,深化改革,精益求精,努力打造一所集高素质技能型专门人才培养、职后教育培训与鉴定、电力行业先进生产技能实训基地等功能于一体的高等职业教育学府,以更加显著的办学特色向社会展示前所未有的生机和魅力!