设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

厦门工学院:自动化专业(本科、学制四年)

  一、培养目标及业务范围

  本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,素质、能力、知识协调统一,具有“宽厚、复合、创新”特征的自动化工程应用型技术人才。

  本专业培养的学生应具有较强的获取知识和综合运用知识的能力,解决实际工程问题的能力。学生应具有电路、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、计算机应用和网络技术等宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,善于将所学的理论运用到实际工作中,能在控制理论与控制工程、运动控制、过程控制、检测与自动化仪表、智能系统、电气自动化、计算机应用、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计和系统开发等方面的工作。

  二、主干学科和相关学科

  主干学科:自动化

  相关学科:控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、电子科学与技术

  三、主干课程

  电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制理论、现代控制理论、单片机原理及应用、计算机控制系统、计算机软件基础、工业过程控制、智能控制、电力电子技术、电机与拖动、信号与系统、现代检测技术、可编程控制器等。

  四、学制与学位

  学制四年,工学学士学位