设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

福建电力职业技术学院:电厂热能动力装置专业

  一、专业简介

  本专业采取“以职业能力为本位,校企合作,四段递进”的人才培养模式,培养能适应“一带一路”海上丝绸之路核心区电力行业、制造业需要的熟练掌握火力发电厂热力设备及运行、电气设备及运行和自动控制的理论知识,具备火电机组设备维护能力、机组集控运行操作能力、机组故障分析及处理能力以及生产组织和技术管理能力,能从事火力发电厂机组集控运行、调试、设备维护和技术管理等工作的高素质技术技能型人才。

  二、专业特色

  本专业是我校办学历史最悠久的两个“拳头”专业之一,积淀了丰富的文化底蕴,师资力量雄厚,教学设施先进。我校是迄今为止福建省内大、中专院校中唯一举办该专业的职业院校,近三年我校该专业毕业生就业率均达100%,就业对口率均达到93%以上,今后十年就业前景继续看好。

  三、课程学习

  1.专业基础课程:《热工应用及流体机械》、《电工电子技术》、《机械制图与CAD》等;

  2.专业核心课程:电厂《汽轮机设备及运行》、《电厂锅炉设备及运行》、《发电厂电气设备及运行》、《热力发电厂》、《热力过程自动化》、《火电机组集控运行》等;

  3.实践课程:《热力设备装配与检修》、《热力设备检修装配实训》、《集控运行仿真实训》、《电气运行仿真实训》、《电厂认识实习》、《电厂安全操作实习》、《电厂运行实习》、《专业综合设计》、《顶岗实习》等。

  四、专业技能

  1.掌握电厂锅炉、汽轮机等主要热设备及其热力系统、辅助设备的启、停,运行监视、调整,以及事故分析、处理的技能;

  2.掌握电厂热经济指标分析和热力系统分析的技能。

  五、就业方向

  主要面向使用燃煤发电机组、燃气发电机组、燃油发电机组、生物质直燃发电机组的火力发电厂及其它工矿企业自备电厂、核电站常规岛生产部门,从事火电和核电机组运行、调试、设备维护和技术管理等工作。

  专业咨询:陈老师13559575130