设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

泉州华光职业学院高职招考招生专业介绍

2018年春季招生简章


福建省“文明学校”/ 福建省职业教育先进单位全国科研兴教示范单位 / 全国摄影业百强企业中国摄影名校 / 国家AAA旅游景区通过教育部人才培养工作二轮评估

学校简介

  泉州华光职业学院位于“海上丝绸之路”的起点、国际花园城市、中国品牌之都、全国最佳魅力海滨城市、著名侨乡——泉州市,是一座充满文化艺术氛围的花园式高等学府。  学院设有摄影学院、运动科技学院、艺术设计学院、建工学院、商学院、健康养老产业学院、中婚旅游产业管理学院、教育学院等8个二级学院,设置36个专业及专业方向,建立一批国家级、省级职业技能鉴定站和校内外实训基地。招生规模持续稳定,生源质量不断提高,学院与企事业单位签订人才培养合作协议书,毕业生就业率连续五年达98%以上,摄影、鞋服等特色专业就业率100%,人才培养质量得到社会高度赞誉。学院是泉州市扶持升本的高校,2017年6月顺利通过教育部人才培养工作二轮评估回访,2017年两个项目评为福建省教学成果一等奖。  学院连续三届被评为福建省“文明学校”,先后荣获“福建省职业教育先进单位”、“全国科研兴教示范单位”、“中国摄影名校”、“全国摄影业百强企业”、“全国艺术教育新人奖”、“全国摄影业管理成就奖”等荣誉称号。


招生专业一览表

所在学院

专业名称

修业年限

摄影学院

摄影摄像技术(商业人像摄影方向)

3

摄影摄像技术(商业广告摄影方向)

3

摄影摄像技术(电影电视制作方向)

3

摄影摄像技术(无人机摄影摄像方向)

3

人物形象设计

3

播音与主持

3

影视动画(河马动画三维制作技术方向)

3

运动科技学院

鞋类设计与工艺(科技研发方向)

3

服装与服饰设计

3

休闲体育

3

移动商务

3

高速铁路客运乘务

3

商学院

电子商务

3

会计

3

财务管理

3

市场营销

3

工商企业管理

3

计算机信息管理(互联网应用开发方向)

3

互联网金融

3

艺术设计学院

建筑室内设计

3

广告设计与制作

3

首饰设计与工艺

3

数字媒体应用技术(VR/AR方向)

3

动漫制作技术(游戏开发设计方向)

3

视觉传播设计与制作

3

建工学院

建筑工程技术

3

建设工程管理

3

建筑智能化工程技术

3

工程造价

3

市政工程技术

3

印刷媒体技术

3

园艺技术

3

健康养老产业学院

老年服务与管理专业(养老产业管理方向、老年护理与康复方向、养老产品研发与营销方向、国学与应用方向)

3

健康管理

3

中婚旅游产业管理学院

播音与主持(婚礼主持与婚礼策划方向)

3

摄影摄像技术(婚庆影像及数码技术方向)

3

旅游管理

3

教育学院

学前教育

3

应用英语(幼儿英语方向)

3

表演艺术(幼儿艺术方向)

3

幼儿发展与健康管理

3

注:具体招生专业以主管部门招生考试院公布的数据为准。

我校国控学前教育专业获教育部正式批准

  根据《教育部关于公布2017年普通高等学校高等职业教育专业设置备案和审批结果的通知》(教职成函〔2017〕1号),我校国控学前教育专业获教育部正式批准。

我校三大专业享受国家学费减免政策

  根据《泉州市教育局关于对泉州市高职院校部分专业实施减免学费的通知》(泉教高〔2016〕9号),从2016年秋季起,报考我校“服装与服饰设计”、“鞋类设计与工艺”、“老年服务与管理”三个专业的学生可享有市财政按每生每年6000元学费减免待遇。

摄影学院

摄影摄像技术(商业人像摄影方向)

  具备宽厚的科学文化知识和视觉艺术理论,具备灵敏的艺术感觉和良好的艺术创新品质,扎实的商业婚纱人像摄影能力,熟悉婚纱摄影市场运作规律和操作流程,熟悉掌握婚纱影楼的客户拍摄,能在电子商务与广告公司、各类媒体和文化出版机构、广播电视业、从事商业人像摄影及熟练掌握各类商业人像摄影工作的高技能人才。


摄影摄像技术(商业广告摄影方向)

  具备宽厚的科学文化知识和视觉艺术理论,具备灵敏的艺术感觉和良好的艺术创新品质,扎实的商业广告产品摄影能力,熟悉广告摄影市场运作规律和操作流程,精于项目设计,能在电子商务与广告公司、各类媒体和文化出版机构、广播电视业、广告业、影楼业从事商业广告摄影及熟练掌握各类广告摄影工作的高技能人才。


摄影摄像技术(电影电视制作方向)

  培养具有影视制作综合职业能力,在创意、叙事、造型等方面都有很好的综合运用技能和较强的组织能力,能够在影视传播(传媒)公司、广告公司、各级电视台、电教中心、各企事业单位的宣传部门、网站、影视制作公司及文化出版机构等。或个体影视多媒体工作室等机构,从事摄影摄像、影视后期制作、传媒策划等岗位的工作。


摄影摄像技术(无人机摄影摄像方向)

  在现有摄影摄像技术专业的基础上,结合无人机航拍的优势,依据社会对特种摄影专业人才的需求,设置无人机摄影摄像专业方向,培养具有综合实践能力与创新能力的新型无人机航拍摄影摄像专业人才。


人物形象设计

  以电影、电视剧组、文化传媒公司、剧团(话剧、歌剧、舞剧)、剧社(社会演艺团体)、以及影楼(摄影工作室)、婚庆公司、品牌化妆专柜等相关岗位需求为导向,以“新娘化妆和舞台影视化妆”技术的应用型人才为主要培养方向,培养具有较高的艺术及文化修养,扎实的基础知识,富有创新精神,能胜任个人形象设计工作的高技能应用性人才。


播音与主持

  培养具有良好的政治素质和职业素养,具有较高艺术文化修养,具备专业的基本理论知识和专业技能,适合从事主持、播音、配音与解说、出镜记者及其他语言艺术类相关工作的技术技能人才。


影视动画(河马动画三维制作技术方向)

  本专业与上海河马动画设计股份有限公司合作办学,设立“河马教学班”以“河马班”名义定向招生、定向培养企业需要的技术技能型人才。上海河马动画设计股份有限公司创立于2006年是国内最大的3D动画公司。“河马班”根据行业要求和企业用人标准制定专业培养方案,专业课教学全部由具有实战派的企业教师完成授课,开发1+1+1学制:即1年在华光本校、1年进入企业河马动画学院学习;最后1年进入实习企业,采用一对一的帮扶指导,参与真实商业项目的开发与设计,确保毕业生具备行业要求的专业水平和就业能力,符合毕业条件的学生,公司负责推荐就业。


运动科技学院


鞋类设计与工艺(科技研发方向)

  培养适应鞋业发展需要,具有扎实“专业理论+科技知识+岗位技能+企业实训+创新研发”职业素质,能在制鞋工业生产与管理一线工作的综合型技术技能人才。


服装与服饰设计

  引进服装数控设计、服装无针无线无缝制作等高新技术,以及中国民族特色服饰传承创新为实践教学项目,坚持“作品转化产品”办学特色,以服饰产品设计、保健功能研发、物理力学实验、智能化技术等职业能力为主线,培养学生科技创新意识和高新技术工作能力。


休闲体育

  培养具有社会体育理论、知识与技能,能在社会体育领域或体育用品企业中从事群众性体育活动的组织与管理、技术指导、科技开发、大众健身及体育保健等方面工作的综合型技术技能人才。


移动商务

  随着移动互联网的迅速普及,移动商务正在与实体经济深度融合,带动制造业和零售业进行转型。移动商务专业开设《手机商品拍摄》、《手机商务营销》、《手机商品视觉设计》、《手机微商界面设计》、《APP应用》等课程,培养能熟练运用手机进行互联网移动商务运营的高素质技术技能人才。


高速铁路客运乘务

  培养具有较好外语水平、良好的道德素养、高雅的职业形象和较强的服务意识,熟悉高速铁路动车组列车乘务工作的基本原理和专业技能,能够在高速铁路旅客运输、服务等相关行业从事具体业务与管理工作的技术技能人才。



商学院

电子商务

  培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和创新精神,具有扎实系统的电子商务专业应用知识,在企事业单位从事电子商务的策划、设计、维护与管理活动,能够熟练进行网络营销活动的技术技能人才。


市场营销

  培养具有吃苦耐劳的精神和较强的社会活动能力,掌握市场营销的基础理论知识,熟悉相关法律政策,具有一定的市场调研、开发和促销等市场营销工作必备的能力,懂得进出口业务和外贸知识的技术技能人才。


会计

  培养掌握会计核算与会计事务管理、管理学、经济学和会计学的基本理论知识,熟悉相关的方针、政策和法规,具有会计核算、会计监督、涉税业务办理、财务管理岗位及会计师事务所的查账验证、会计咨询等工作能力的技术技能人才。


工商企业管理

  培养熟悉管理原理基础知识,掌握管理、销售、办公自动化、人际关系处理等技能,在企事业人事行政及生产销售领域从事基层管理工作,具备工商企业管理的基本理论知识,又具有较强的分析和解决中小企业管理问题能力的技术技能人才。


互联网金融

  培养具有良好的职业道德和创新精神,金融理论基础扎实、专业知识面宽、适应社会能力强,有独立分析和解决问题的能力、金融业务操作能力的技术技能人才。


财务管理

  培养具备财务管理和相关金融、会计、法律等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力,具备突出的财务管理的专业技能,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体方法,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、理财管理的技术技能人才。


计算机信息管理(互联网应用开发方向)

  培养具有良好的职业道德和创新精神,能适应手机应用、系统开发、大数据管理、开发工作的人员。具有吃苦耐劳的精神和较强的社会活动能力,掌握现代经营管理的方法和技术,有现代市场经济意识和较强的分析问题、解决问题的能力,能够胜任计算机软件工作的技术技能人才。


艺术设计学院

建筑室内设计

  培养熟悉掌握专业技能,职业素质优良,专业技术适用,实践能力突出,能在建筑装饰室内技术领域从事一般建筑装饰室内设计,建筑装饰室内施工组织管理等方面工作的技术技能型人才。


广告设计与制作    

  面向广告及平面设计行业,力求使学生掌握本专业所必需的基础理论知识,以及具备从事本专业领域工作的实际操作能力。着力培养学生运用视觉传达的基本原理把握不同广告媒体特点以及设计创意方法和表现形式,使学生掌握文化、公益、商业广告设计创意能力、图片编排能力,并能较快适应设计、服务、管理第一线需要的高等技术应用型专门人才。


动漫制作技术(游戏开发设计方向)

  培养基础扎实、知识面宽、专业精湛、富有创新精神和创业能力并与国际接轨的专业人才和管理人才。使培养对象具有良好的职业道德和人文艺术素养、具备管理素质,系统地掌握专业知识,具有规范的动漫游戏设计与制作能力和良好的组织沟通能力,能适应动漫游戏、影视特效等产业发展需要及产业需求的,能在游戏、动画、影视与特效等领域内,从事原画、建模、UI、动作、特效等设计与制作工作的技术技能型人才。


视觉传播设计与制作

  培养在广告公司、影视传媒机构和相关企事业从事商品推广、电子商务美工、包装、企业形象、型录和书籍设计等工作,具有良好的职业素质、实践能力和创新创业意识,能熟练掌握品牌设计与推广、电子商务美工设计、印刷方面的专业知识的技术技能人才。


首饰设计与工艺

  培养面向珠宝首饰设计、生产、珠宝首饰商贸、珠宝首饰质量检验等企事业单位,面向珠宝首饰设计行业,力求使学生掌握本专业所必需的基础理论知识,以及具备从事本专业领域工作的实际操作能力。培养学生运用珠宝设计的基本原理知识能从事珠宝首饰产品设计、开发、制作与营销工作。并能较快适应设计、服务、管理第一线需要的高等技术应用型专门人才。


数字媒体应用技术(AR/VR方向)

  培养基础扎实、专业精湛、富有创新精神和创业能力并与虚拟现实产业接轨的专业人才和管理人才。使培养对象具有良好的职业道德和人文艺术素养、具备管理素质和领导才能,系统地掌握虚拟现实和增强现实的专业知识,具有较高的专业程序与设计能力和良好的组织与沟通能力,能适应VR/AR新产业的发展需要及产业需求,能在虚拟仿真、医疗、教育、游戏、旅游、影视动画、地产等各个领域内从事VR/AR的应用开发和内容设计相关工作的高素质技术应用性人才。


建工学院

建筑工程技术

  培养具有较强的操作技能,具备施工图的识读、工程测量的放样,工程材料检验与管理,工程质量控制、检查与验收,施工现场技术指导与组织管理等建筑工程技术职业能力,能在房屋建筑的施工、设计、管理、投资、开发部门及其他单位的基建部门从事技术或管理工作,适应建筑工程生产、管理第一线要求,满足建设行业产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。


建设工程管理

  培养具备土木工程技术、工程管理学和工程经济学的基本知识,掌握现代管理科学的理念,方法和手段,具有工程建设项目策划、投标策划、投标报价、合同管理,工程项目全过程管理等专业知识和能力,熟悉国家建筑产业的政策和法规,服务于建筑工程建设施工和管理第一线的技术技能人才。


建筑智能化工程技术

  培养具有较强的操作技能,具备综合职业能力,能在建筑施工、设计、设备安装、房地产、物业管理等行业从事智能化建筑的电气工程,室内给排水工程,暖通工程的设计、安装、调试、运行、维护和管理工作的技术技能人才。


工程造价

  培养熟悉建筑、安装工程施工与管理,建筑结构的基本知识,了解价格原理与工程造价计价基本理论和工程造价全过程管理、熟悉招投标与合同管理业务,以工程建设施工阶段工程造价的确定与控制为重点,突出技术应用能力的培养,以适应生产、建设、管理第一线需要,能从事建筑行业紧缺的材料员、造价员、资料员工作,服务海西经济区建设的技术技能人才。


市政工程技术

  培养熟悉市政工程结构理论,具有市政工程及配套设施的规划、勘测、设计、施工管理、预算、招投标和养护的能力。直接从事城镇给排水工程、污废水处理工程、道路与桥梁工程、房屋建筑工程的施工与管理(如市政施工员、质检员、造价员、材料员、安全员)工作,服务于海西经济区建设的技术技能人才。


印刷媒体技术

  培养面向新闻出版单位的出版社、期刊社、报社以及中外大型企业的企业文化发展部门、图书和出版工作室、网站、排版公司、广告公司以及其他传播行业单位从事文字技术编辑、图文编排、版面设计、产品创意设计、摄影、出版物质量监控、出版物成本核算、印制业务管理、网络编辑、校对、出版物生产组织管理的工作;也可在各类企事业和行政机关单位从事文稿编辑出版、宣传策划等工作。


园艺技术

  培养面向城乡园林绿化部门、城建部门、花卉生产企业、城市公园和森林公园,从事园林植物及花卉的培育与养护、花卉艺术加工、盆景制作及养护、园林植物病虫害检疫与防治、园林绿化工程规划设计、施工与管理、旅游规划与管理、园林植物生产与经营、城市规划与建设、风景园林科学研究与教学、环境保护与管理,也可以自主创业或与其他企事业单位从事与本专业有关的技术工作。



健康养老产业学院

老年服务与管理专业(养老产业管理方向、老年护理与康复方向、养老产品研发与营销方向、国学与应用方向)

  培养适应老龄社会需求,具有国际视野和先进理念、熟悉养老产业发展规律、掌握养老产业管理、老年护理与康复、养老产品研发与营销、老年社会工作、国学及其应用、以及信息技术与办公软件等方面的知识和技能,熟悉老龄事业政策法规,能够在养老行业厂商、国内外养老和医疗设施、老龄事业管理部门、社区服务机构、以及国学培训机构等企事业单位从事相关工作,或自主创业的技术技能人才。


健康管理

  培养具备良好的职业道德与技能、科学与人文素养和传统文化底蕴,掌握扎实的保健学、营养学、心理学、管理学和卫生信息管理等相关知识与技能,能够在医疗服务机构、社区卫生服务中心、健康体检中心、营养咨询公司、心理咨询机构、药店、养生会所、养老院等从事健康监测与评估、健康教育与咨询、膳食营养和食疗指导、以及健康危险因素干预的技术技能人才。


合办机构

华光学院霓虹堂国际健康养老产业研究所  为了借鉴国内外养老产业的先进经验,提升我院的专业化水平和国际合作能力,2016年11月我院与霓虹堂健康养老集团合作成立“泉州华光职业学院霓虹堂国际健康养老产业研究所”。  主要业务:承接政府部门和企事业单位委托研究课题,合作培养学生,交换留学生,以及实习生等业务,合作承接本地及周边养老项目的咨询策划、规划设计及托管运营,组织举办养老产业管理等方面的专题研修班和商务考察。目前,研究所完成了厦门市社科联、厦门市老龄办等委托课题 2 个。


实训基地

厦门霓虹堂养老产品展示中心、厦门明珠爱心护理院、泉州市新家园社会工作服务中心,泉州海体健康体检中心、泉州禾康智慧养老服务中心、泉州兴贤医院、泉州市艾尚保健养生有限公司、晋江尚善养老会所、福建唯德仑医疗科技有限公司、泉州他她蓝湾生物技术有限公司、洛阳镇卫生院、洛阳镇屿头村居家养老服务站等。


合作单位

民政部当代养老产业研究院、中国生命关怀协会医养照护专项委员会、民政部现代社会工作人才发展服务中心城乡养老工作委员会、全国养老产业教育联盟、北京炳奎厚德国际中医研究院、日本早稻田大学人间科学院、日本健康福祉产业协会、日本临床福祉专门学校、东京三德会特别养护护理院、霓虹堂健康养老集团、日本失智长者之家 YUYI、台湾元培医事科技大学、台湾健康管理学会、全国老教师健康联盟等。



中婚旅游产业管理学院

播音与主持(婚礼主持与婚礼策划方向)

  本专业培养具有较高艺术文化修养,具备婚礼策划主持与婚庆管理基本理论知识和专业技能,适合从事大型婚庆公司、专业婚礼策划(主持人)工作室、庆典文化传播公司、礼仪公司、婚纱影楼、会展公司等相关单位和机构,从事婚礼主持、策划及婚庆服务、管理等相关岗位工作的技术技能型人才。


摄影摄像技术(婚庆影像及数码技术方向)

  本专业培养具有良好的职业素质和文化修养,熟悉婚庆活动理论知识,系统掌握婚庆影视创作基本规律,具备较高婚庆影视制作专业技能,适合从事婚庆公司、专业婚礼主持人工作室、庆典文化传播公司、礼仪公司、婚纱影楼、会展公司等相关单位和机构,从事婚礼策划、摄影、摄像及婚庆服务、管理等相关岗位工作的技术技能型人才。


旅游管理

  本专业培养具有较高艺术文化修养,具备目的地婚礼旅游线路规划、蜜月旅游服务等基本理论知识和专业技能,可选择旅行社、婚庆公司、礼仪公司、婚纱影楼、会展公司等相关单位和机构,从事婚礼旅游线路策划、目的地婚礼策划、婚礼旅行拍摄及婚庆服务、管理等相关岗位工作的技术技能型人才。


教育学院

学前教育(国控专业)

  培养能适应学前教育改革和发展需要,德、智、体、美全面发展,热爱学前教育事业,掌握较系统的专业知识与专业技能,具有较强保教能力、观察与评价能力、活动设计与组织能力、实践反思与自我发展能力,善于沟通与合作,能够在城乡幼儿园从事保教工作的幼儿园教师以及其他学前教育工作者。


应用英语(幼儿英语方向)

  培养具有良好的教师职业道德和先进幼儿教育理论,具有扎实的中文、英语语言基础知识,熟悉幼儿教学方法,有较强的课堂组织及课堂教学实施能力,具有较强保育和活动组织能力,能够在学前教育机构(幼儿园、亲子园、托儿所等)从事幼儿(双语)教学及管理的技术技能人才。


表演艺术(幼儿艺术方向)

  培养掌握学前幼儿艺术基本理论、幼儿艺术理念和专业知识与专业技能,具有一定的钢琴、舞蹈、声乐、美术等基本技能,具有较强的专业管理能力、活动设计与组织能力、反思与自我发展能力等,能够在幼儿园、学前教育机构和校外培训机构从事相关专业等工作的技术技能人才。


幼儿发展与健康管理

  培养掌握现代幼儿健康管理的基本理论、方法和手段,具有宽阔的国际与行业视野、扎实全面的儿童发展专业知识与健康管理的能力和技能;具有开拓创新意识和能力。能胜任儿童教育教学、儿童营养健康研究和管理工作,又能在儿童健康管理机构、儿童教育机构、儿童营养研发机构、儿童运动研究机构、媒体、图书出版部门、公司等从事相关工作的技术技能人才。


0595-87354000 87354001 87354002QQ:189888522 189888622http://www.hgu.comE-mail:zsb@hgu.cn福建省泉州市台商投资区万安路138号