设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

泉州幼高专2018年学院及专业简介

学前教育学院

  学前教育学院创建于2005年6月,目前本院设有学前教育专业、早期教育专业和幼儿发展与健康管理专业三个专业,学制有高中起点三年制和初中起点五年一贯制。学前教育专业曾获省级精品专业、省级示范专业、省级优秀教学团队称号,2011年度荣获“教育部、财政部关于支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力”专项建设经费资助。目前本院在校学生2503人(泉州校区1602人,永春校区901人),其中2013年与与泉州师院联合办学(学前教育专业本科班)50人。

  学前教育学院拥有一支优秀教学团队,其中,教授5人,副教授26人,高级职称比例32%;讲师23人,中级职称比例25%;硕士学位50人,硕士学位比例54%;双师型或具有双师素质教师66人,比例为71%;入选教育部国培专家库1名、兼职硕导1名、入选福建省第二批高职院校专业带头人1名、福建师大学前教育学专业硕导1名,福建省学前教育行业建设指导委员副主任委员1名,泉州市哲学社会科学领军人才2名。

  学前教育学院积极探索“共育合作型”工学结合人才培养模式,构建了“入学即入教、全程不间断、渐进式提升”全程实践的人才培养体系,狠抓人才培养的各项软硬件建设工作,历届毕业生均能以专业技能过硬、整体素质较高而受到社会和用人单位的好评。

  一、学前教育专业(省级精品、示范专业)

  培养目标:本专业培养面向幼儿园、托儿所和其他学前教育机构,能在幼儿教育工作一线从事幼儿保教与管理等工作,熟悉现代幼儿教育思想与方法,掌握从事幼儿保教与管理工作的文化知识与专业知识,具备幼儿教师的弹、唱、跳、画、说等教学技能,具有良好的职业道德和创新创业精神,德、智、体、美全面发展的技术技能人才。

  主干课程:幼儿卫生与保育、儿童发展心理、学前教育基础、幼儿游戏与指导、幼儿园教育活动设计与实施(语言)、幼儿园教育活动设计与实施(科学与数学)、幼儿园教育活动设计与实施(健康)、幼儿园教育活动设计与实施(音乐与美术)、乐理与视唱、琴法与儿歌伴奏、舞蹈、美术等。

  就业方向:主要面向学前教育机构(幼儿园﹑亲子园﹑学前班、托儿所等)从事教学与管理工作,也可以应聘社区幼教、家庭教育咨询机构﹑社会办学机构﹑儿童玩具开发﹑儿童书籍出版等相关岗位的工作。

  二、早期教育专业

  培养目标:本专业培养面向园中亲子园、各类早教机构、托儿所和其他学前教育机构,能在0~3岁儿童早教工作一线从事0~3岁儿童教养及其亲子教育、早教事业管理等工作,掌握基本的教育理论、丰富的文化知识与系统的专业教养知识与技能,具备开展各项0~3岁儿童教养工作的能力,具备一定的教科研、创新和自我发展能力,具有良好的职业道德和创新创业精神,德、智、体、美全面、和谐发展的技术技能人才。

  主干课程:婴幼儿卫生与保育、婴幼儿发展心理、早期教育概论、婴幼儿游戏与指导、婴幼儿动作发展与训练、优生咨询与指导、亲子活动设计与指导、幼儿园教育活动设计与实施(科学与数学)、幼儿园教育活动设计与实施(健康)、幼儿园教育活动设计与实施(音乐与美术)、亲子园运营管理、婴幼儿营养与喂养、乐理与视唱、琴法与儿歌伴奏、舞蹈、美术等。

  就业方向:主要面向0-3岁婴幼儿早教机构(亲子园﹑早教中心﹑托儿所)从事教学与管理工作,也可应聘幼儿园(或托班)、社区幼教、家庭教育咨询机构﹑社会办学机构﹑婴幼儿玩具开发﹑用品设计、婴幼儿书籍出版等相关岗位的工作。

  三、幼儿发展与健康管理专业

  培养目标:本专业培养面向幼儿园、托儿所和其他学前教育机构,能在幼儿教育工作一线从事幼儿保育与教学管理等工作,熟悉现代幼儿教育思想与方法,掌握较扎实的婴幼儿保健保育科学知识及幼儿教育理论知识,并能根据婴幼儿生理、心理发展特点及保育工作的要求,熟练掌握幼儿保育与教育工作的各项技能,能胜任幼儿保育工作并能辅助教师或独立组织教育活动的幼儿园、早教机构教辅人员。

  主干课程:婴幼儿卫生与保健、婴幼儿发展心理、学前教育基础、婴幼儿游戏与指导、婴幼儿健康饮食行为管理、婴幼儿生活护理与保健实务、幼儿园教育活动设计与实施(语言)、幼儿园教育活动设计与实施(科学与数学)、幼儿园教育活动设计与实施(健康)、幼儿园教育活动设计与实施(音乐与美术)、乐理与视唱、琴法与儿歌伴奏、舞蹈、美术等。

  就业方向:主要面向托幼园所、社会福利机构、早教中心及其他保育机构的保育员、育婴师、早教师、幼儿教师等岗位,主要从事婴幼儿科学养育和生活护理、卫生保健指导,并辅助教师进行幼儿教育等保教工作。


  艺术学院

  一、学院简介

  艺术学院创建于2005年,以“至真,至善,至美”为院风。现设有艺术教育、音乐教育、舞蹈教育、美术教育、文化创意与策划(旅游工艺品与设计方向)等五个专业,学制有三年专、五年一贯制,学生就业率达到98%。艺术教育专业获教育部财政部专项资助项目、获“省级示范专业”称号、2016年福建省职业院校服务产业特色专业群建设项目,“融闽南乡土文化于艺术教育实践教学改革之探索”荣获2017年福建省职业教育教学成果奖一等奖;艺术教育教学团队获省级优秀教学团队称号、美术教学团队获校级教学团队称号,省级精品课程2门,学校精品课程5门。学院目前有专任教师33名,教授1人,副教授9人,讲师13人;校级教学名师3名,专业带头人6名,骨干教师15名,多人次受省市各级表彰为“优秀教师”、“先进教育工作者”。教师承当教育部、省市级、校级科研教研课题33项,撰写的教科研论文在各级CN刊物上发表169多篇。教师艺术实践硕果累累,参加全国、省市各级音乐舞蹈专业、教学技能竞赛活动多人次获奖;美术教师的作品曾获全国美展优秀奖,作品入选全国省市各级美展。指导学生参加全国音乐、美术、舞蹈竞赛活动,3人次获全国职业院校技能大赛二等奖、1人次获三等奖,10人次获福建省职业院校技能大赛一等奖。学院艺术团舞蹈队、合唱团、管乐团、民乐团积极参加省音乐舞蹈节、大学生艺术节、“百合花奖”舞蹈大赛及其他省市以上各级各类文艺调演活动屡获佳绩,艺术表演节目、合唱节目获一等奖以上奖次多达12项,且应邀前往德国、香港、澳门等地进行对外交流演出,多次承接德国蒙塔鲍尔音乐学院访校交流项目。

  二、专业设置:

  (一) 艺术教育专业(省级示范专业)

  培养目标

  本专业面向幼儿园、社区幼教机构、艺术培训中心等单位,能在教育教学一线从事幼儿艺术教育、教学和管理工作,具备较扎实的艺术教育理论基础和基本技能,具有良好职业素养及创新创业精神,德、智、体、美全面发展的技术技能人才。

  职业(岗位)面向

  幼儿园、社区幼教机构、艺术培训机构等单位,可以胜任幼儿园教学工作、幼儿园管理工作、社区幼教机构培训工作或艺术培训机构等的培训工作岗位。

  主要课程

  学前教育学、中外音乐史、中外美术史、艺术欣赏、乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、钢琴即兴伴奏、乐器、合唱与指挥、舞蹈、美术、学前心理学等。

  (二)音乐教育专业

  培养目标

  能适应学前教育改革发展需要,能在教育教学一线从事幼儿音乐教育、教学和管理工作,具备较扎实的音乐教育理论基础和基本技能,具有良好职业精神,德、智、体、美、全面发展的技术技能人才。

  职业(岗位)面向

  学前教育机构(幼儿园﹑托儿所﹑学前班)从事音乐教学与管理工作,各级文化单位、社会儿童音乐培训机构、青少年宫、儿童之家的音乐教师、音乐辅导员。

  主要课程

  学前教育学、儿童发展心理、幼儿卫生与保育、乐理、视唱练耳、声乐、钢琴即兴伴奏、合唱指挥、美术、舞蹈、学前儿童音

  (三)美术教育专业

  培养目标

  本专业面向小学、社会办学机构、美术培训机构,从事一线美术教学、教学与管理工作,也可以在广告公司、公司美工等相关岗位的工作。具备较扎实的美术理论基础和美术基本技能与创作技巧,具有良好的职业素养、创新意识、创业精神,德、智、体、美、劳全面发展的技术技能人才。

  职业(岗位)面向

  美术教育三年制专科毕业生主要面向小学美术教育,从事美术教学与管理工作,也可以应聘家庭教育咨询机构﹑社会办学机构、美术培训机构、广告公司、美工等相关岗位的工作。

  主要课程

  素描、色彩、设计工艺、中国画、装饰画、中外美术史、油画、书法、陶艺、小学教育学、小学教育心理学、小学美术教材教法、美学、创作与构图、教师职业道德与教育法律法规、绘本欣赏与创作、广告设计等。

  (四)舞蹈教育专业

  培养目标:本专业面向幼儿园、社区幼教机构、艺术培训中心等单位,能在教育教学一线从事幼儿舞蹈教育、教学和管理工作。具备较扎实的艺术理论基础和舞蹈基本功技术、技巧,具有良好职业精神,德智体美全面发展的技术技能人才。

  职业(岗位)面向

  学前教育机构(幼儿园﹑托儿所﹑学前班)、艺术教育工作、小学艺术教师,亦可在文化馆、艺术馆、舞蹈培训中心或社区等需具有艺术专长的相关工作岗位从事艺术教育、艺术培训或艺术活动。

  主要课程

  中国民族民间舞、幼儿舞蹈及创编、基训、中国古典舞身韵、剧目、声乐与幼儿歌曲表演、钢琴与幼儿歌曲伴奏、视唱练耳、美术、舞蹈艺术概论、学前教育学、学前心理学。

  (五)文化创意与策划(旅游工艺品设计与制作方向)专业

  培养目标

  本专业面向各工艺产品开发、设计、制作企业,从事一线工艺品生产设计、策划管理工作,也可以在相关文化艺术团体从事设计、美工等相关岗位工作。培养德、智、体、美全面发展,具备区域旅游工艺品设计与制作的基本理论和知识,熟练掌握工艺品的设计、制作技能,有较强的创作和营销能力,具有较强的学习能力、工作能力和创新能力,综合素质较高,有可持续发展能力,适应区域经济社会发展生产建设、管理服务一线旅游工艺品设计工作要求的高素质技术应用型人才。

  职业(岗位)面向

  文化创意与策划(旅游工艺品设计与制作方向)专业的岗位面向主要包括:工艺美术生产企业、设计机构、旅游产品开发企业的工艺品设计、制作、管理、策划、营销等岗位。

  主要课程

  设计素描、色彩、设计基础、艺术概论、中国画、装饰画、书法与篆刻、中、外工艺美术史、多媒体辅助设计、传统民间绘画、木雕木刻、旅游工艺品设计、泥塑与陶艺、综合材料装饰、文化创意产业概论、文化产业行销与企划等。


  初等教育学院

  初等教育学院2005年开始创办小学教育专业,2013年首设特殊教育专业,2015年新办体育教育和播音与主持专业2018年新设心理健康教育专业。学院现有在校生1100多人(含永春校区),学制有高中起点的三年制和初中起点的五年制专科。

  在专业建设方面,初等教育学院秉承“诚信求实、自强弘毅”的良好系风,发扬“自律乐学、致用创新”的良好学风,努力构建并形成“综合培养、学有专长、全程实践、突出技能”的人才培养模式,并创新融合型教师培养新模式;2015年小学教育专业获批省级示范专业。在团队建设方面,着力打造师德高尚、业务精良、专兼结合的优秀教学团队,现有教职工42人,博士研究生1人,硕士研究生23人,其中省级教学名师1人,校教学名师2人,专业带头人6人,骨干教师15人。2009年小学教育专业获省级教学团队称号。

  在教科研方面,近年来出版学术专著2部,合著6部,教材8本,省级科研课题20项,在教学改革项目方面曾获福建省高校教学成果二等奖2项,荣获福建省社科一等奖一项、二等奖一项;在国家、省级正式刊物发表论文90多篇(核心期刊11篇、获奖15篇)。教师指导学生在写作、书法、演讲、体育、教学录像等项目在全国、省级以上共获奖400人次以上。

  在服务社会方面,近年来初等教育学院不仅做好全省小教师资、骨干教师培训工作;2016年还被确认为体育专业人才培养基地;参与指导小学教师的课题研究,开设讲座,协助基地做好小学生心理辅导;定期与实践基地开展阅读推广活动,建立与实践基地的友好合作关系,受到实践基地师生的欢迎和好评,有效地促进了校校合作的可持续发展。

  一、小学教育专业(省级示范专业)

  培养目标:培养面向乡镇、农村及经济发达地区民办小学、教育机构,能在小学教育工作一线从事小学教育、教学、管理等岗位工作的“一专多能”的全科型专科学历的小学教师。熟悉小学教育教学规律,掌握从事小学教育教学与管理工作的文化知识与专业技能,具有良好的职业道德和心理素质,具有创新意识和实践反思能力,能够适应基础教育改革发展和全面实施素质教育需要,德、智、体、美、劳全面发展的技术技能人才。

  主干课程:小学心理学、小学教育学、小学教育心理学、教师口语、小学语文教学法、小学数学教学法、儿童文学、高等数学等。

  就业方向:主要立足泉州,面向乡镇、农村及经济发达地区民办小学的教育师资,从事教学与管理;也可以应聘家庭教育咨询机构﹑社会办学机构等相关岗位的工作。

  二、特殊教育专业

  培养目标:本专业面向特殊学校、特殊儿童康复训练机构、特殊儿童家庭、普通学校和普通幼儿园等单位,能在教育教学一线从事特殊儿童评估、教育、训练、矫正和管理等工作,具备扎实的专业理论基础和特殊教育与训练技术、技巧,具有“四心”(爱心、细心、耐心和责任心)、良好职业素质、创新精神和实践反思能力,学有专长,能担任特殊儿童教育教学工作,德、智、体、美等全面发展的技术技能人才。

  主干课程:特殊教育导论、特殊儿童诊断与评估、特殊教育医学基础,自闭症儿童的教育与训练、普通心理学、教育学等。

  就业方向:主要面向全省特殊学校、残疾儿童康复训练机构;也可以应聘家庭教育、特殊教育辅导机构等相关的工作岗位。

  三、体育教育专业

  培养目标:本专业面向小学、社区体育管理与服务组织、体育健身与休闲俱乐部、体育运动培训机构、企事业单位文化体育机构等单位,能在教育教学一线从事体育教育、教学和管理工作,具备较扎实的体育理论基础和体育基本功技术、技巧,具有良好职业素质及创新创业精神,德、智、体、美全面发展的技术技能人才。

  主干课程:田 径、篮球、足球、体操、武术、学校体育学、小学体育与健康教学法、社会体育指导等。

  就业方向:主要立足泉州,面向乡镇、农村及经济发达地区公、民办基础教育的教育师资,职业面向主要有小学体育教师、社区体育管理与服务组织、体育健身与休闲俱乐部、体育运动培训机构、企事业单位文化体育机构等相关的工作岗位。

  四、心理健康教育专业

  培养目标:本专业培养面向乡镇、农村的小学,经济发达地区的民办小学,以及社会教育心理咨询与培训机构,具有良好职业道德和心理素质,具有较扎实的心理学理论基本知识以及熟练的心理辅导和心理咨询操作实务,能够适应基础教育改革发展和全面实施素质教育需要,毕业后能够在小学从事心理健康教育工作和在社区心理服务机构从事和心理学相关工作的应用性人才。

  主干课程:普通心理学、教育学、小学教育心理学、教师口语、心理咨询技能、发展心理学、团体心理咨询等。

  就业方向:主要立足泉州,面向乡镇、农村及经济发达地区公、民办基础教育的教育师资,职业面向主要有:小学心理健康教育教师岗位、社会心理咨询机构助理咨询师等相关的工作岗位。


  外语旅游学院

  外语旅游学院现有英语教育专业、休闲服务与管理专业、导游专业和休闲体育专业,其中英语教育专业为福建省“卓越学前双语教育师资培养计划”改革试点、省级示范专业,休闲服务与管理专业闽台合作,政、校、企“订单式”共同培养人才。

  学院教学团队爱岗敬业、业务精通、专兼结合:现有专任教师28人,其中高级职称占39.3%;硕士研究生占64.3%;双师型或双师素质教师比例为100%;全职外籍教师1人和台湾籍教师1人;长期聘请台湾高校教师、省内有较大影响力的幼儿园园长、小学骨干教师及企业行业精英作为兼职教师。师资团队中有1人担任福建省高职高专院校外语教学指导委员会副主任。近五年来,团队共主编或参编教材9部,省级以上科研课题8项,在省级以上正式刊物发表论文100篇以上;有教育部卓越师资培养计划改革项目1项;福建省高等职业教育教学成果奖一等奖1项、校级职业教育教学成果奖二等奖2项;有儿童英语教育研究所1个;省级精品课程1门,入选省级职业教育精品在线开放课程1门,校级精品课程3门;校级教学团队2个。近三年,教师在市级以上各种比赛中获得45人次以上。教师指导学生在英语口语、英语演讲、英语写作大赛、中华茶艺等省级以上比赛率获佳绩,其中2013年获得福建省职业院校技能大赛高职组英语口语(专业组)二等奖、2015年获得第六届全国高职高专英语写作大赛全国总决赛(专业组)三等奖、2017年获得福建省职业院校技能大赛中华茶艺赛项一等奖。

  外语旅游学院将立足泉州,面向福建,不断加大内涵建设,力争把英语教育专业以及旅游专业群建设成为省内知名的特色专业(群)。

  一、英语教育专业(省级示范专业)

  培养目标:本专业培养面向幼儿园、托儿所和其他学前教育机构以及幼儿培训机构、家庭教育咨询等其他儿童工作机构,能在幼儿教育工作一线从事幼儿教育、教学、管理等工作,熟悉幼儿教育基本规律,掌握从事幼儿教育教学(含幼儿英语或双语教育)与管理工作的文化知识与专业知识,具备幼儿教师的弹、唱、跳、画、说等教学技能以及英语特长,具有良好的职业道德和创新创业精神,德、智、体、美全面发展的技术技能人才。

  主干课程:学前综合英语、英语语音、英语口语、学前卫生学、学前心理学、学前教育学、学前儿童英语教育等。

  就业方向:主要面向幼儿园、托幼机构或是幼儿培训机构、教育行政部门以及社区等从事幼儿英语或双语教育教学和管理工作的岗位。

  二、休闲服务与管理专业

  培养目标:本专业面向文化休闲场馆、亲子娱乐游憩场馆、文化创意园、俱乐部、特色民宿、度假村等现代高端休闲产业机构,在服务和管理一线从事文化休闲服务、儿童游憩活动指导、休闲企业的运营管理,具备文化休闲行业相关专业知识和实践操作能力,德、智、体、美全面发展,具有良好职业素质,创新精神及创业能力的技术技能人才。

  主干课程:休闲活动策划与管理 网络营销与新媒体运用、休闲企业管理、国学文化艺术(香艺、茶艺、花艺、古琴)、饮调制作实务、海丝文化应用、亲子活动规划与指导、创新创业指导课程等。

  就业方向:主要面向文化休闲场馆、亲子娱乐游憩场馆、文化创意园、俱乐部、特色民宿、度假村、高星级酒店等文化休闲产业从事行政管理岗位、经营管理岗位、营销策划岗位、专业技术岗位以及服务技能岗位。

  三、导游专业

  培养目标:本专业面向旅行社、A级景区、观光工厂景区、农业旅游景区、乡村旅游景区、生态旅游景区、展厅、博物馆等旅游休闲产业机构,在服务和管理一线从事普通话导游服务、语种导游服务、景区解说、海丝游程规划设计、旅游活动组织、旅行社经营管理,具备导游及涉外导游行业相关专业知识和实践操作能力,德、智、体、美全面发展,具有良好职业素质及创新创业精神的技术技能人才。

  主干课程:导览解说实务与技巧、海丝文化应用、旅行社经营管理、生态旅游策划与运营、国际礼仪与接待、导游英语、生活美学系列课程等。

  就业方向:毕业后能在旅行社、A级景区、观光工厂景区、农业旅游景区、乡村旅游景区、生态旅游景区、展厅、博物馆、旅游行政管理部门及相关企事业单位从事导游、解说、旅游经营管理、旅游活动策划等相关工作。

  四、休闲体育专业

  培养目标:本专业面向体育健身与休闲俱乐部、体育运动培训机构、休闲度假村、体育产品生产经营企业、文化体育机构、社区体育管理与服务组织等,能在服务和管理一线从事体闲体育活动指导与咨询、体闲体育活动组织管理和休闲体育企业经营管理、营销策划,具备较扎实的休闲体育理论基础和体育基本功技术、技巧,具有良好职业素质及创新创业精神,德、智、体、美全面发展的技术技能人才。

  主干课程:休闲体育概论、健身运动理论与方法、社会体育指导、户外拓展指导、休闲体育产业管理概论、休闲运动俱乐部管理、休闲体育市场营销、体育赛事策划与管理。

  就业方向:毕业后能在体育健身与休闲俱乐部、体育运动培训机构、 休闲度假村、体育产品生产经营企业、文化体育机构、社区体育管理与服务组织机构等相关企事业单位从事体闲体育活动指导与咨询、体闲体育活动组织管理和休闲体育企业经营管理、体育赛事营销策划、体育旅游(休闲)产品设计等相关工作。