设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

福州英华职业学院:专业介绍之二——计算系

动漫制作技术

  一、专业介绍

  本专业是基于传统艺术、计算机应用技术、数字媒体技术和视觉表达艺术的交叉学科应用型专业,它是传统的艺术与现代计算机技术相结合的一个新的发展方向。主要培养具备良好的艺术设计理论基础和扎实的造型功底,能熟练掌握动漫设计基本知识和理论、动漫设计制作技能,具有创新精神和原创的能力和一定的动漫管理、协调、营销能力,适应福建省、福州市、福州新区经济建设和社会发展,专门从事动画策划、设计制作、影视编辑、媒体设计开发与制作、平面设计等一专多能的具有创新能力的技能型设计人才。本专业目前与福州智永信息科技有限公司共建教育实践基地。在2017年福建省高职院校技能大赛动漫制作赛项本专业郭俊杰同学获得一等奖。

  二、专业核心课程

  动画分镜头、动画角色与场景设计、动画运动规律、二维动画创作、三维动画创作、影视剪辑与视觉特效技术等

  三、职业面向

  (1)初始就业岗位:

  在地方政府、企事业单位、各级电视台、动漫制作公司、游戏公司、各大传媒、企业的宣传部门从事二维动画制作、三维动画制作、影视动画制作、影视编辑、影视后期特效、原画设计等工作。

  (2)发展岗位:

  在地方政府、企事业单位、各级电视台、动漫制作公司、游戏公司、各大传媒、企业的宣传部门从事编导、部门主管、项目经理、艺术总监、策划等技术或管理工作。

  计算机网络技术

  一、专业介绍

  本专业培养德、智、体、美全面发展,适应网络工程建设、服务和管理第一线需要的、具有良好职业素养和职业能力、掌握网络管理技术所需的基本知识,熟练应用当前流行的操作系统进行网络环境的配置与管理,进行企业网络的日常维护、网络设备的调试与维护、企业邮件系统的搭建与维护、网络攻击的检测与防护等,并具备一定的网络安全知识,能够进行网络建设、管理、规划与维护,具有良好的职业道德、敬业、具有创新意识和创业能力的应用型、技能型高等职业技术人才。主要学习计算机网络技术方面的基本理论、专业知识,主要从事计算机信息管理、计算机网络组建、网络管理、网络维护与故障分析、网络程序和网站开发、网络安全部署等方面的工作。本专业目前与福州欧哈尼网络科技有限公司,福建迈捷教育科技有限公司共建教育实践基地。

  二、专业核心课程

  网页设计与制作、Linux操作系统、局域网组建技术、移动应用开发、计算机网络安全与管理、动态网站开发、网络服务器安装与配置等。

  三、职业面向

  (1)初始就业岗位:

  在地方政府、企事业单位、IT行业从事软件开发技术员、软件测试技术员、移动应用开发技术员、游戏开发技术员、售前/售后技术支持技术员、数据库管理员、计算机设备维护技术员、网络管理员、软件设计师、网页设计师、网页编辑员、网站推广员、网站开发技术员、平面设计师、二维动画设计师、三维建模设计师、影视后期制作师、多媒体应用设计师等技术或管理工作。

  (2)发展岗位:

  在地方政府、企事业单位、IT行业从事信息系统项目管理师、数据库系统工程师、系统分析师、系统架构设计师、系统规划与管理师、三维动画设计师等技术或管理工作。

  计算机应用技术

  一、专业介绍

  本专业主要培养的是适应福建省、福州市、福州新区经济建设和社会发展,面向生产、建设、服务和管理第一线需要的具有创新意识和创业能力的高素质技术技能型专门人才。通过三年学习,学生能具备较高的职业素质与专业技能,能系统地掌握计算机基础理论、基本知识和操作技能,熟练使用办公自动化软件及多媒体应用软件,具有组装和维护计算机硬件、管理网络设备及初、中级程序开发能力,掌握网站开发与维护的方法,并能及时关注计算机新技术的发展动态。主要就业岗位有程序员、软件开发技术员、软件测试技术员、移动应用开发技术员、游戏开发技术员、售前售后技术员、数据库管理员、计算机设备维护员、网络管理员、网页编辑员、网站推广员、平面设计专员、二维动画设计师、三维动画设计师、影视后期制作剪辑师等。本专业目前与福建福光数码科技有限公司,易栈集团有限公司共建教育实践基地。本系黄江华同学曾获得第三届全国大学生互联网+创新大赛高职组APP开发与设计项目三等奖。

  二、专业核心课程

  C语言程序设计、Flash动画制作、面向对象程序设计、网页设计与制作、计算机组装与维护、SQL Server程序设计、移动应用开发、3DS MAX 三维设计、动态网站开发

  三、职业面向

  (1)初始就业岗位:

  在地方政府、企事业单位、IT行业从事程序员、软件开发技术员、软件测试技术员、移动应用开发技术员、游戏开发技术员、售前售后技术员、数据库管理员、计算机设备维护员、网络管理员、网页编辑员、网站推广员、平面设计专员、二维动画设计师、三维动画设计师、影视后期制作剪辑师等技术或管理工作。

  (2)发展岗位:

  在地方政府、企事业单位、IT行业从事软件开发工程师、软件测试工程师、移动应用开发工程师、游戏开发工程师、售前售后技术支持工程师、数据库系统工程师、计算机设备维护工程师、网络工程师、网页设计师、网站开发工程师、平面设计师、信息系统项目管理师、系统分析师、系统架构设计师、影视后期制作三维合成师等技术或管理工作。