设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 福建省教育厅主办 福建省教育管理信息中心承办

福州英华职业学院:专业介绍之四——英语系

  应用英语专业(少儿英语方向)介绍

  1、专业介绍:

  幼少儿教育是启蒙教育,是教育的最基础阶段,在终身教育的理念下,幼少儿教育的好坏直接影响到以后各阶段教育的质量。幼少儿英语的启蒙教育不同于成人英语教学,教师需要有扎实的英语专业功底,而且还需要具备幼少儿教育的知识和技能,具备这些素质的人才现在市场有极大的需求。在儿童接受英语启蒙教育阶段,英语教师岗位能力的高低决定着英语课堂教学效果的高低。

  应用英语专业(少儿英语方向)依托我院丰富的教学资源和雄厚的师资力量,以英语教学为基础,并辅之以艺术类课程与教育管理类课程,实践环节贯穿教学全程,学生在掌握了英文听、说、读、写的专业技能后,还同时具备英语教学岗位所需的能力以及对双语课堂教学流程运筹帷幄的实力。通过模拟课堂和真实课堂相结合的方式,通过两种课堂对学生进行教学技能训练和职业能力培养,使学生们不仅掌握各种英语教学技能,而且亲历了真实的教学场景,逐步培养了较强的英语教学能力。

  应用英语专业与多个教育机构联盟,设立实训基地,比如:福州鼓楼北上教育培训中心,福州乐学机构(卓人教育),福州乔登美语培训学校,DS多纳思维双语学校,福建长宏出国留学服务中心等。使学生们得以进行实训和实习,最终使他们毕业后能尽快适应工作岗位。

  2、培养目标:

  本专业针对高中毕业和高职单招的学生,进入我院进行三年应用英语专业(少儿英语方向)的学习。本专业旨在培养拥护党的基本路线,热爱社会主义祖国,适应福建省、福州市、福州新区经济建设和社会发展各产业领域第一线岗位需要的,具有良好综合素质,比较扎实的英语专业基础和一定的艺术专业素养,掌握英语、艺术和幼少儿教育技能的高素质技术技能型专门人才。

  3、就业方向:

  1)初始就业岗位:幼少儿教育市场的开发人员,幼儿园、小学以及培训机构的教师、英语教师,教学辅助管理人员。

  2)发展岗位:幼少儿教育市场的策划,幼儿园、小学以及培训机构的教学主管,段长,园长,校长。

 

  商务英语专业(外贸服务与会展策划方向)介绍

  1、专业介绍:

  福建省由于自身的地理位置,是个开放度非常高的省份。近年来,政府对经济结构、产业结构进行战略性的调整,增强了区域性的经济活力,随着高铁的迅速发展和凭借区域性的优势,福建省已被国家定位为“21世纪海上丝绸之路核心区”,被列为“一路一带”的国家发展战略地位,这无疑给福建省带来经济发展大提速的良好机遇。

  至今福建省与全球200多个国家和地区建立了贸易往来,外商直接投资项目达到2000多个,福建成为全国第三大外商投资省。随着改革开放和“海丝”核心区的经济进一步发展,福建自贸区的成立,外向型经济迅速的发展,外资企业的数量不断增加,同时更多的内资企业不断开拓涉外贸易,大量操作性和服务性较强的行业和涉外工作岗位不断涌现,吸引具有综合能力,特别是外语语言能力的外语技能型应用型人才。对商务,贸易管理与服务的人才需求不断升温,前景看好。

  商务英语专业与多家企业联盟,设立实训基地,比如:福州兴齐兴家居装饰品有限公司、福州鼓楼北上教育培训中心,福州乐学机构(卓人教育),福州乔登美语培训学校,DS多纳思维双语学校,福建长宏出国留学服务中心等。使学生们得以进行实训和实习,最终使他们毕业后能尽快适应工作岗位。

  2、培养目标:

  本专业针对高中毕业和高职单招的学生,进入我院进行三年商务英语专业的学习。本专业旨在培养拥护党的基本路线,热爱社会主义祖国,适应福建省、福州市、福州新区经济建设和社会发展各产业领域第一线岗位需要的,具有良好综合素质,比较扎实的英语专业基础,掌握英语听、说、读、写、译的语言基本技能,同时了解商务、贸易运作规律的高素质技术技能型专门人才。

  3、就业方向:

  1)初始就业岗位:货代助理、报关助理、单证员、商贸机构的各级涉外商务秘书接待以及服务人员、各种会展策划人员。

  2)发展岗位:货运代理、报关员、业务代表、商务英语翻译、各种会展策划负责人员

 

  高速铁路客运乘务专业介绍

  1、专业介绍:

  我国高速铁路运营里程居世界第一位,正在建设之中的高速铁路有1万多公里。今后几年,我国高速铁路建设将进入全面收获时期。到2020年,我国铁路营业里程将达到12万公里以上。连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口,“人便其行、货畅其流”的目标将成为现实。特别福州市地铁陆续建成投入运行。到2020年至少需要新增加50000多名乘务员岗位,目前高铁乘务人员月薪范围约3000—7000元人民币左右。根据全球铁路客运行业的整体现状,结合中国经济相对于全球其它国家而言所表现出的那种逆势而上、高速发展这一具体情况,权威专业人士预测:世界性的经济危机对中国的影响相对较小;中国经济一旦复苏,其铁路客运行业的发展,将呈现出明显的“井喷”态势,高铁乘务专业毕业生的就业率得到保障。

  动车组属国家新近开发投产的高档客运项目,因而对从业人员的专业素质要求很高,用人需求量也很大,其供求紧张关系不可能在短时间内达到平衡;因此,动车乘务员的就业前景十分广阔。随着铁路局势的改革,铁路事业的发展,在铁路工程和服务领域大量的人才缺口急需弥补,铁路人才呈现一种供不应求的局面。

  高速铁路客运乘务专业为了使学生们得以进行实训和实习,最终使他们毕业后能尽快适应工作岗位,已多次将学生送往福州市轨道交通培训学校进行岗前实训,包括铁路安全学习、车库实作、跟车实作等。

  2、培养目标:

  本专业主要培养拥护党的基本路线,热爱社会主义祖国,德、智、体、美、劳全面发展,具有较好外语水平、良好的道德素养、高雅的职业形象和较强的服务意识,熟悉高速铁路动车组列车乘务工作的基本原理和专业技能,能够在高速铁路旅客运输、服务等相关行业从事具体业务与管理工作,适应福建省、福州市、福州新区经济建设和社会发展各产业领域第一线岗位需要的高素质技术技能型专门人才。

  3、就业方向:

  1)初始就业岗位: 高铁、铁路或地铁乘务员,列车员、车站值班员、客运值班员、铁路安检员等。

  2)发展岗位:高铁或铁路乘务、站台管理等岗位的主管或中初级管理人员。